Юридическая консультация: создание РДППО

Ниже приводим результаты наших предварительных консультаций о возможности такой формы объединения.

Здравствуйте, Вы задавали вопрос экспертам на информационном ресурсе ОПРФ portal-nko.ru и просили уведомлять об ответах.

Либо Ваш вопрос переадресован на портал из раздела “Юридическая консультация НКО” с сайта www.oprf.ru.

Ваш вопрос: Может ли общественное объединение действовать без регистрации юридического лица? Какие статьи закона регламентируют эту возможность? Спасибо.

Ответ:

Правовой статус общественных объединений, в том числе действующих без образования юридического лица, регулируется Федеральным законом “Об общественных объединениях” от 19.05.1995 N 82-ФЗ.

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица – общественные объединения.

Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставн? ?ю деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом “Об общественных объединениях” (статья 18 указанного Закона).

Согласно статье 27 вышеназванного Закона, для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право:

свободно распространять информацию о своей деятельности;

проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;

выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

С Уважением, Игорь Еньков, юрист НП “ЮГО”

Еньков Игорь Юрьевич

Юридическая консультация НКО

май 2010 г. www.portal-nko.ru