Прохождение МСЭК: наш опыт

Известно, что прохождение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) для многих людей, имеющих проблемы со здоровьем с ограничением трудоспособности, составляет большую проблему. Ко мне, как председателю общества инвалидов Красногвардейского района Ставропольского края, постоянно поступают жалобы от людей с ограниченными возможностями по поводу снижения либо снятия группы инвалидности. На протяжении трех лет Красногвардейское районное общество инвалидов отстаивает права своих членов перед МСЭ и врачами, всеми доступными средствами пытаясь разобраться в самой проблеме освидетельствования пациентов. Ответы на многие наши вопросы дал Круглый стал, организованный и проведенный многопрофильным сервис-центром социального образования и социально-реабилитационных услуг в г. Ставрополе. Опытом использования полученных знаний на практике в деятельности Красногвардейского районного общества инвалидов и хочется поделиться с читателями газеты.

В первую очередь, важно знать, как правильно подготовить медицинские выписки, особенно находясь на лечении в специализированных клиниках, а также продолжая лечения по месту жительства. Пациент должен получить медицинскую выписку, в которой в обязательном порядке лечащий врач указывает протокол (ход) лечения и подробно перечисляет, какие препараты были назначены пациенту в период госпитализации, а также те лекарственные средства, которыми больной должен пользоваться в домашних условиях. Обратим внимание на то, что пациент имеет право получать только те лекарства, которые были назначены, а не заместительную терапию. Особенно это важно для больных сахарным диабетом. В медицинском заключении для пациентов, у которых во время нахождения в стационарных или в амбулаторных условиях развились дополнительные заболевания, сопутствующие основному, необходимо сделать отметку, что в процессе лечения при выписке из лечебного учреждения больной имел временное медикаментозное улучшение.

В дальнейшем, при оформлении посыльного листа на МСЭ, врач, оформляющий данные документы, должен, согласно предоставленных медицинских заключений и выписок, произвести запись, что наблюдаемый пациент выполняет все реабилитационные мероприятия, назначения врачей, но в период наблюдения (указав период) наступало только временное улучшение состояния здоровья, не изменившее общее состояние. Желательно внести и формулировку о невозможности существенного улучшения здоровья (выздоровления).

На последнем этапе общения с врачами посыльной лист МСЭ рассматривает врачебно-консультационная комиссия (ВКК), и этот листок приобретает статус документа. Имея на руках его ксерокопию и другие медицинские документы, подтверждающие ваше заболевание, вы сможете отстаивать свои права, данные вам законом.

Надеемся, эти незначительные поправки могут сказаться на судьбе человека и вероятности прохождения МСЭК.

Жебрак В.В.

председатель Красногвардейского районного общества инвалидов