Круглый стол в Публичной библиотеке

10 ноября 2009 года в Донской публичной библиотеке в рамках программы областных мероприятий состоялся круглый стол, в котором приняли участие Министр здравоохранения области Быковская Т.Ю., представители депутатов Государственной Думы РФ Борзовой О.Г., Коломейцева В.А., руководитель РОФОМС Мосиенко Н.В., начальник фармуправления министерства здравоохранения Ростовской области Косякова Н.В., представитель Главного бюро МСЭ по Ростовской области Надель Р.Г., главный эндокринолог области и г. Ростова-на-Дону Бова Е.В., главный детский эндокринолог г. Ростова-на-Дону Берлизева А.Д., зав. отделением детской эндокринологии РНИИАПа Галкина Г.А., представители пенсионного фонда, фонда социального страхования, министерства труда и социального развития, президент Ассоциации эндокринологов Ростовской области Кудинов В.И., президент Ростовского областного диабетического общества Галичаев М.П. руководители и активисты диабетических организаций из г.г. Таганрога, Ростова-на-Дону, Сальска, Новочеркасска, ст. Вешенской.

Представителям органов власти, здравоохранения были заданы и обсуждены следующие вопросы:

— Какова перспектива обеспечения больных сахарным диабетом недиабетическим лекарственными препаратами, входящими в список ДЛО?

— Какова перспектива совершенствования системы лекарственного обеспечения инвалидов в РФ?

— Как решить вопрос изменениями в Бюджетном кодексе РФ, запрещающим дофинансирование лекарственного обеспечения федеральных льготников из местных источников?

— Будет ли решен вопрос о включении сахарного диабета в группу значимых заболеваний?

— Принят ли закон о Сахарном диабете?

— Будет ли устранена практика отказов в выписывании необходимых лекарственных препаратов при их отсутствии в аптеке?

— Как повлияет реализация национального проекта «Здоровье» в Ростовской области на улучшение диабетологической службы (подготовка кадров, внедрение новых средств диагностики, мониторинга, оснащение специализированных кабинетов, принятие целевой программы, ориентация на стандарты лечения)?

— Можно ли выделить молодежь в приоритетную группу медико-социальной поддержки, определить для них статус инвалид с детства?

— Каковы перспективы развития обеспечения больных сахарным диабетом средствами самоконтроля?

— Как решить вопрос об обеспечении детей и молодежи с диабетом средствами самоконтроля по стандарту лечения 730 измерений в год, а также шприц-ручками и иглами к ним?

— Сохранятся ли тенденция к бесперебойному обеспечению высококачественными инсулинами, с увеличением объема инсулинов-аналогов?

— Как исключить дополнительную оплату при лечении в стационаре?

— Как минимизировать и остановить тенденцию нарастания платности лечения и диагностики?

— Как наладить бесплатное регулярное измерение гликированного гемоглобина?

— В каких медицинских учреждениях г. Ростова-на-Дону и области проводится измерение гликированного гемоглобина?

— Как облегчить работу врача эндокринолога в поликлинике, уменьшить на него нагрузку, увеличить заработную плату, доплачивать за работу с использованием высокотехнологичных диагностических средств?

— Можно ли внедрить практику внеочередного обслуживания в поликлиниках больных сахарным диабетом, особенно с 1 типом диабета?

— Каковы перспективы принятия в Ростовской области целевой программы «Сахарный диабет»?

— Как сделать более прозрачными для населения решения комиссий МСЭ, возможно ли на федеральном или региональном уровне создание при службе МСЭ общественного совета?

— Как исключить случаи отказа в инвалидности больным сахарным диабетом, в т.ч. детям, у всех одни показания к этому, желательно установление 2 группы после достижения 18 лет, давно болеющим с детства, полностью исключить угрозу снятия инвалидности после многолетней болезни?

— Как активизировать работу системы адаптации и реабилитации молодежи. в т.ч. и реализацией программ ИПР?

— Каковы государственные возможности этой системы?

— Как наладить не только записи в ИПР, но и контроль за их выполнением госорганами?

— Как улучшить состояние обеспечения больных сахарным диабетом санаторным лечением, по объему предоставляемых путевок, устранить практику экономии в санаториях на объеме представляемых медицинских услуг, увеличить число профильных санаториев?

— На каких основаниях можно получить путевку для прохождения санаторно-курортного лечения детям, больным сахарным диабетом?

— Почему ощущается нехватка врачей-эндокринологов в поликлиниках города?

— Каковы перспективы лечения детей в НИИАПЕ?

— Как упростить систему здравоохранения в части прохождения комплексного лечения пи нахождении в отделении эндокринологии?

Подробный отчет о обсуждении поставленных на круглом совете вопросов будет изложен в следующем номере газеты, посвященном итогам проведения Дня диабета в Ростовской области.

Галичаев М.П.,

президент РРООИ «РОДО»