День диабета в Ростове-на-Дону

Всемирный день больного сахарным диабетом, прошедший во дворце Народного творчества 14 ноября, – это наш праздник Победы над коварной неизлечимой болезнью «сахарный диабет», эта наша ежечасная битва за жизнь, из которой мы стараемся выйти победителями.

Четыре члена нашего общества «ДиаДон» награждены дипломами в областном конкурсе «По жизни с диабетом». Это показатель того что не диабет управляет нами, а мы им, и так будет всегда – мы победители!

В том, что День диабета удался, большая заслуга оргкомитета в составе заместителя губернатора области Бедрика А.И., заместителя главы Администрации г. Ростова-на-Дону Леденевой В.В., министра здравоохранения Быковской Т.Ю., главного эндокринолога г. Ростова-на-Дону и Ростовской области Бовы Е.В., председателя Ростовской региональной диабетической общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Галичаева М.П.. Большой праздник для больных сахарным диабетом в Советском районе устроил заместитель главы администрации Фролов В.И. Не забыли больных диабетом администрации Ленинского и Кировского районов. К сожалению, примеру Администрации г. Ростова-на-Дону не взяли последовали руководители Октябрьского, ,Железнодорожного, Первомайского и Пролетарского районов. Некоторые проигнорировали и отмолчались, другие ответили отказом, а Пролетарский район сообщил, что они помогают Всероссийскому обществу инвалидов. Мы ничего не имеем против ВОИ, это больные люди и инвалиды. Мы – тяжелобольные и инвалиды, страдающие сахарным диабетом, который принял сейчас характер эпидемии и требует большого внимания к пораженным этим недугом людей.

Что касается уровня города, в этом году наша ежегодная встреча прошла на очень высоком уровне,. Пришло 216 человек не равнодушных к себе. Как всегда, было много интересных встреч, выставок, прекрасная лекции главного эндокринолога города и Ростовской области. Порадовал стенд о жизни и деятельности городской организации «ДиаДон» и большая выставка работ умельцев клуба по интересам, где благодаря средствам фонда «САF России», закупив все необходимое для рукоделия, диабетики многому научились и продемонстрировали это. 27 участников выставки были получили дипломы и грамоты за свои работы.

Кроме того, в ходе встречи приглашенные официальные лица Администрации города, системы здравоохранения, РОФОМС, МСЭ, Пенсионного фонда ответили на многочисленные вопросы участников, в числе которых:

— Как наладить снабжение пациентов средств самоконтроля?

— Какие лекарственные препараты, кроме инсулинов и средств самоконтроля, положены диабетику – федеральному льготнику?

— Где и как можно бесплатно получить шприц-ручки?

— Где наиболее эффективно лечить глаза людям, больным сахарным диабетом?

— Как избежать случаев отказа в выписывании лекарственных средств?

— Возможно ли решить проблему с нехваткой врачей-эндокринологов в некоторых городских и областных поликлиниках?

Подарком для участников встречи стали благотворительные талоны для сдачи крови на гликированный гемоглобин, выданные представителями фирмы “Санофи-Авентис”. Сейчас наши больные сдают анализы, некоторые – впервые, и результаты многих заставляют задуматься и проанализировать свою жизнь с диабетом.

В целом мероприятиями в городе было охвачено более 900 человек, около 200 человек получили новые знания на лекциях врачей-эндокринологов. Таких лекций было 4: для больных Ворошиловского и Первомайского района в МДЦ «Импульс», для Кировского, Ленинского и Первомайского районов в секторе дневного пребывания Кировского района, для Советского и Железнодорожного районов в библиотеке им. Герцена, для Октябрьского и Ленинского районов в – офисе общества. Посетили всех лежачих больных, провели праздничные встречи и получиkи подарки от администраций районов.

Заканчиваю свои впечатления о Дне диабета, глядим вперед с оптимизмом на будущее.

Мы очень благодарны заместителю губернатора Бедрику А.И., министру здравоохранения Ростовской области Быковской Т.Ю., начальнику Фармуправления Косяковой Н.В., главному эндокринологу Бове Е.В. за их пристальное внимание и помощь диабетикам области, благодаря которым мы сейчас имеем лучшие инсулины, лекарства и долгожданные средства самоконтроля.

Никитина Л.А.,

председатель РГДООИ «ДиаДон»