Не слабо бросить вызов диабету?

Молодым туристам юга России оказалось не слабо: четвертый год Южная межрегиональная диабетическая ассоциация проводит летние спортивные водные походы для детей и молодежи с диабетом. Реализация уникального проекта, не имеющего аналога в России, результат многолетнего социального партнерства диабетической общественности с коммерческими структурами и государственными институтами.

Руководил комплексом мероприятий, в том числе и водным походом для детей с диабетом, профессор физической культуры, заслуженный работник высшей школы, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации Михаил Павлович Галичаев: ««Нынешний поход стал продолжением развития центра оздоровительного туризма для детей с диабетом ЮФО: год назад социальный проект ЮМДА по организации и апробации данного центра победил в первом грантовом конкурсе Общественной палаты РФ и получил финансовую поддержку Администрации Президента России. В этом году финансирование проекта взяли на себя наши давние социальные партнеры – генеральный спонсор фармацевтическая корпорация «Лайф Скэн» «Джонсон и Джонсон», компания «Ново Нордиск», а государственная поддержка проекту проявлялась конкретными действиями конкретных сотрудников двух областных служб жизнеобеспечения – Министерства по чрезвычайным ситуациям и донской службы охраны здоровья.

В возрасте 18-25 лет молодой человек с диабетом находится на сложном жизненном этапе, характеризующимся выбором жизненного пути, получением профессии, обучением. От того, насколько он будет самостоятелен, уверен в себе, зависит его дальнейший социальный успех жизненная перспектива. Участвуя в спортивных состязаниях, ребята ощущают радость полноценной жизни, учатся друг у друга справляться с трудностями. Для проведения таких специализированных спортивных мероприятий всегда в качестве добровольцев привлекаются специалисты физической культуры, а медицинское сопровождение осуществляется врачами-консультантами. Разумеется, право участвовать в таком походе предоставляется, в первую очередь, желающим управлять своей болезнью: прошедшим обучение в «школах диабета», показавших приличные результаты во время отборочных соревнований.

Хочу особо подчеркнуть высочайший уровень готовности к взаимодействию государственных структур с общественной организацией инвалидов: в частности, реакция на наше письмо директору департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Ростовской области Сергею Петровичу Панову превзошла ожидания – к походу были подключены Центр Государственной инспекции малых судов и Служба спасения. Участие данных подразделений было ответственным и, я бы даже сказал, трепетным. Инспекторы ГИМС не только обеспечивали безопасность на воде, но и патронировали лагерь туристов на суше. Основная нагрузка легла на группу патрульной службы Центра ГИМС МЧС РФ по Ростовской области города Семикаракорска под руководством старшего инспектора Александра Михайловича Багаева. В течение десяти походных дней нас постоянно сопровождали государственный инспектор Александр Васильевич Золотовский и стажер Алексей Николаевич Суховеев. Их помощь была весьма ощутимой: они предупреждали о движущихся судах, приостанавливали движение паромов, убирали с маршрута представляющие опасность объекты – гидроциклы, быстро движущиеся катера, помогали выбрать безопасные водные участки и места стоянок. В случае тяжелой гликемии забирали к себе на борт участника до нормализации состояния – группа при этом продолжала двигаться – само их присутствие рядом на маршруте и на берегу являлось гарантом безопасности, защитой от всякого рода хулиганья и экстремалов! Гуманные и Милосердные Специалисты (так расшифровали ГИМС молодые туристы) прониклись таким уважением к диабетикам, сражающимся с помощью спорта со своей болезнью, что в качестве награды проводили для ребят водные экскурсии, по утром дарили молодым дополнительные минуты сна – готовили кипяток к завтраку, а также помогали быстро разбить лагерь – в течение всего маршрута нас сопровождали дожди. Мы еще больше сдружились с людьми этой достойной профессии!

Как известно, друзья больше всего проявляются в экстремальных ситуациях – одна не обошла стороной и нас. Прокручивая происшедшее еще и еще раз, постоянно отмечаю четкие, грамотные, и в высшей степени гуманные действия профессионалов региональной службы МЧС России и донской службы здравоохранения. Case study стоит того, чтобы войти в копилку профессиональных алгоритмов: на девятый, предпоследний, день похода, завершив трудный водный маршрут, мы встали на острове Арпачинский. К вечеру у девятнадцатилетнего туриста поднялась температура, которую походный врач диагностировал как простудную. Однако к утру добавилось расстройство желудка – стало ясно, что, скорее всего, имеем дело с кишечной инфекцией. Два направления нужно было отрабатывать практически одновременно – обеспечить оказание медицинской помощи заболевшему и эвакуировать лагерь. Наши инспектора включились мгновенно: по своей связи вызвали скорую и сообщили спасателям.

Медицинская цепочка помощи началась с докторов Багаевской скоропомощной службы, затем, также оперативно, подключились главный инфекционист Минздрава области Ирина Ивановна Баташева и заведующий пятым инфекционным отделением Ростовской городской больницы №1 Александр Васильевич Усаткин – и в результате через два с небольшим часа заболевший молодой турист уже получал высококвалифицированную медицинскую помощь в специализированном стационаре. Подобное стало возможно потому, что донские медики тоже «приложили» к ситуации свое сердце: во-первых, багаевская скорая могла по инструкции не везти пациента в Ростов, но их инфекционное отделение было переполнено, и районная «03» направилась с пациентом в центр. В свою очередь, ростовские инфекционисты могли затянуть госпитализацию – молодой волгоградец забыл медицинскую страховку дома, но они сразу занялись больным, а полис пришел позже по факсу.

К форс-мажору подключился начальник поисково-спасательной службы Николай Георгиевич Аникин – оперативно выделенный транспорт и помощь в сворачивании лагеря позволили экстренную эвакуацию провести также за два с половиной часа.

От имени Южной межрегиональной диабетической ассоциации, молодых людей с диабетом – участников автономного водного похода, родителей выражаю глубокую признательность названным специалистам и руководителям – начальнику ГУ МЧС РФ Ростовской области генерал-майору Виктору Борисовичу Шкареда и министру здравоохранения области Татьяне Юрьевне Быковской за помощь в реализации этого важного социального проекта, за достойное олицетворение государственной поддержки некоммерческим общественным организациям».

В этом году активной включенности молодежи в социум, привлечения ее к общественной работе, выявления лидеров, формирования у них организационно-управленческих навыков способствовали проведенный в мае в Ростове-на-Дону. межрегиональный молодежный форум с обучающими семинарами, конкурс молодежных добровольческих мини-проектов, отборочные соревнования для участия в походе. Цель данного комплексного проекта – активизация физкультурно-оздоровительной, рекреационно-туристической, реабилитационной деятельности среди детей и молодежи с сахарным диабетом, активизация работы молодых добровольцев диабетических НКО на Юге России, развитие у них опыта самостоятельного планирования и реализации общественно значимых социальных программ во взаимодействии с другими социальными партнерами».

Фотографии лучше всяких слов демонстрирует, что апробация новой комплексной социальной модели для молодых людей с диабетом, прошла успешно – об этом же свидетельствуют и отзывы молодых активистов.

Год назад на майской конференции общественных диабетических организаций Южного федерального округа «Современные возможности медико-социального обеспечения, реабилитации и социальной адаптации людей с сахарным диабетом на Юге России. Роль общественных организаций в улучшении качества их жизни» была принята Резолюция о положении детей и молодежи с сахарным диабетом в России.

Реализованный комплексный социальный проект – конкретный шаг по ее выполнению: он включил в активную борьбу за полноценную жизнь около 150 молодых людей с диабетом из Волгограда и Волжского, Элисты и Ставрополя, Ахтубинска и Сальска, Шахт и Ростова-на-Дону, Обнинска и Краснодара.