Болевые точки МСЭК

Несколько лет подряд Ахтубинская общественная организация инвалидов по сахарному диабету на Общественном Совете при главе администрации муниципального образования «Ахтубинский район» поднимала вопрос о ненадлежащем прохождении МСЭ инвалидами по сахарному диабету и инвалидами по другим видам заболевания, но решить вопрос положительно не могли даже при помощи и поддержке администрации, т.к. МСЭ напрямую подчиняется Москве – «Федеральному медико-биологическому агентству» (ФМБА России) Минздравсоцразвития.

Дело в том, что инвалидов Ахтубинского района освидетельствует выездная МСЭ г. Астрахани, т.к. в Ахтубинском районе МСЭ нет. Прохождение комиссии для инвалидов сопряжено со многими трудностями и неудобствами. 3 группа вообще специалистами МСЭ не осматривалась: можете двигаться – езжайте в Астрахань, нечего отнимать драгоценное время у комиссии.

В мае 2009 года, в очередной приезд выездного МСЭ, видя мытарства и унижения, с которыми приходится сталкиваться инвалидам, было принято твердое решение разрешить этот вопрос, во что бы то ни было. АООИСД отправила письма на электронный адрес Президента России – Дмитрия Анатольевича Медведева и Министру здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А.

8 октября 2009 г. наша организация получила ответ из ФМБА России за № 32-П-60/1, в котором сообщалось, что наше обращение адресованное Президенту РФ Медведеву Д.А. о недостатках и деятельности ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области» рассмотрено, в связи с этим уже в 2009 году выездные заседания по освидетельствованию граждан возрастают на 10,6% по отношению к 2008 году. Вместе с тем, Астраханскому бюро рекомендовано увеличить выездные заседания бюро общего профиля в Ахтубинский район до 2 раз в месяц.

20 октября 2009 года АООИСД получила письмо от руководителя ФГУ ГБ МСЭ по Астраханской области Ефремовой И.Е., в котором нам сообщали, что в связи с обращением организации к Президенту РФ Медведеву Д.А. будет проведено выездное заседание на базе Ахтубинской ЦРБ для урегулирования возникших вопросов. На заседание были приглашены руководители районной администрации, города, главные врачи ЛПУ района, г. Знаменска, общественные организации, представители соцзащиты, врачи ЦРБ.

На встрече были достигнуты следующие договоренности;

1. Перед освидельствованием МСЭ инвалиду не надо лежать в областной больнице, не надо получать консультации специалистов областных клиник (без выписки областного стационара и записей областных специалистов инвалидов к прохождению МСЭ не допускали). Проходить специалистов только в том случае, если таких специалистов нет в Ахтубинской ЦРБ, лежать в стационаре только в том случае, если это обследование крайне необходимо для подтверждения группы.

2. 3 группу теперь будут осматривать на выездных заседаниях в г. Ахтубинске и инвалидам не надо ездить каждый год за подтверждением группы в область,

3. Улучшены и условия работы филиалов МСЭ в г. Астрахани, сделан ремонт, есть, где отдохнуть инвалидам, для фойе приобретены плазменные телевизоры.

4. К нуждающимся инвалидам теперь будут выезжать на дом и в городе, и в населенные пункты района. На эти цели приобретено 3 машины и в достаточном количестве есть горючесмазочные материалы.

5. Выездные заседания решили осуществлять 1 раз в месяц, если этого будет недостаточно, то вопрос об увеличении выездов будет решен положительно.

Эти меры позволят врачам спокойно готовить больных к комиссии, а самое главное не будет очередей в больнице при прохождении специалистов перед освидетельствованием и при прохождении МСЭ.

6. В связи с реорганизацией ФГУ БМСЭ, в 2010 году нет возможности открыть МСЭ при Ахтубинской ЦРБ, но вопрос может быть решен положительно.

Встреча прошла очень позитивно, присутствующими было поднято и решено много вопросов, равнодушных не было, даже врачи узнали много нового, полезного и интересного. Все остались довольны достигнутыми договоренностями.

Попова Т.К.,

председатель

Ахтубинской общественной организации инвалидов по сахарному диабету