День Диабета в Ахтубинске

Ахтубинская Общественная Организация Инвалидов по Сахарному Диабету Всемирный День диабета -14 ноября – традиционно проводила в ресторане «Тюльпан». Такая форма проведения тематического дня, задуманного как глобальная информационная кампания, призвана повысить осведомлённость общественности в отношении сахарного диабета, была выбрана Ахгубинской общественной организацией не случайно. Как показывает практика, люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую ведут замкнутый образ жизни, оставаясь со своей бедой один на один. Поэтому общественной организацией было решено, проводить Всемирный день диабета в красивом, ресторанном зале, за празднично накрытым столом, с большой культурно-развлекательной программой, стимулируя стремление людей с диабетом к социально-активной жизни, хорошей компенсации диабета, помогая осознать, что без осложнений можно и жить долго и счастливо.

Благотворительный обед был начат с приветственной речи председателя АООИСД Поповой Татьяны Ивановны.

Татьяна Ивановна отчиталась перед собравшимися о проделанной работе АООИСД за год, о достигнутых успехах Ахтубинской общественной организацией в деле защиты прав людей, страдающих сахарным диабетом, о проведении просветительской работы среди больных-диабетиков. Была поднята самая злободневная проблема для жителей Ахтубинского района и города, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 (инсулинозависимого) типа – переведение этой категории больных на не апробированные инсулины из импортной субстанции. Было зачитано Обращение участников совещания, представителей общественных организаций Юга России, работающих в интересах больных с сахарным диабетом, состоявшееся 19 сентября 2009 г. в г. Ростове-на-Дону. Присутствующие дружно поддержали это Обращение.

С приветственным словом к присутствующим обратился и заместитель главы администрации Ахтубинского района по социальной политике Огарков Александр Валентинович, который пообещал всяческую помощь и поддержку в деле отстаивания законных прав людей, страдающих диабетом.

Прекрасным Венским вальсом открыли культурно-развлекательную программу воспитанники детской студии бального танца «Вдохновение». Песни в исполнении художественных коллективов, солистов Районного Дома культуры звучали на протяжении всего вечера. Ведущие проводили весёлые конкурсы и викторины, побуждая принимать участие в них всех находящихся в зале. Призы и сувениры получили все пришедшие.

Детям и молодёжи, находящихся на 5-кратных инъекциях инсулина, за их мужество и стойкую жизненную позицию Ахтубинским Диабетическим Обществом были вручены тест-полоски для измерения уровня сахара в крови, приобретённые на благотворительные пожертвования, а Центром по делам семьи и молодёжи – подарочные наборы конфет.

Год за годом во главу угла в День Диабета ставятся темы, привлекающие внимание своей остротой, например, затраты на лечение осложнений СД (глаза, почки, сердце, ноги), борьбу с ожирением, помощь незащищенным слоям населения, социальную адаптацию людей, страдающих сахарным диабетом, создание рабочих мест.

Много добрых слов было сказано в адрес АООИСД, много высказано надежд и пожеланий. Мероприятия, проводимые в рамках Дня Диабета, получили широкую информационную поддержку, были опубликованы статьи в газетах «Ахтубинская Правда» и «Время».

Синичкина А.А.,

активист

Ахтубинской Общественной

Организации Инвалидов по Сахарному Диабету