Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2009 » День диабета-2009 в Южном федеральном округе – итоги

День диабета-2009 в Южном федеральном округе – итоги

Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (ЮМДА) совместно с общественными организациями из регионов Южного федерального округа предложила в 2009 году провести День диабета, как единую информационную кампанию, обозначив основные вопросы, требующие завершающего обобщения и формирования соответствующих обращений в Правительство РФ.

Такими проблемами обозначены: состояние лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, неравенство, дискриминация больных при делении их на региональных и федеральных льготников; вопросы установления инвалидности, работа системы МСЭ; принятие целевых региональных программ «Сахарный диабет».

Это предполагало помимо проведения информационных, социальных мероприятий для больных, еще и проведение дискуссионных встреч, переговорных площадок, именно они позволяют общественным организациям поставить перед представителями органов власти наболевшие вопросы, вместе определить возможности для их решения. Такими формами являются: проведение круглых столов, публичных встреч представителей органов власти с больными, проведение социального анкетирования.

Для этого во все регионы ЮФО в исполнение решения президиума от ЮМДА в адрес министров здравоохранения были направлены обращения. Поэтому, оценку итогов проведения мероприятий Дня диабета в регионах можно проводить, исходя из этой точки зрения.

Информационные мероприятия для больных сахарным диабетом в виде публичных лекций, выставок информационных материалов проведены в Астраханской области, Ставропольском крае (в Благодарном, Красногвардейском, в Изобильном районе), Ростовской области (кроме того изданы и розданы брошюры по профилактике осложнений диабет, выпущены спецвыпуски газеты «Диабет и жизнь»). Также проведены конференции для врачей-эндокринологов в Ростовской области, Ставропольском крае, Астрахани.

Социальные мероприятия (утренники, чаепития для детей и родителей, посещения больных и т.п.) проведены в Армавире (мероприятия для детей), в Дагестане, в г. Георгиевске Ставропольского края, в г. Ахтубинске Астраханской области, в Ростовской области проведены: мероприятия для детей в г. Ростове на Дону, в г. Сальске, Волгодонске, г. Элиста (конкурс рисунка, воскресная школа диабета, чаепития); мероприятия для взрослых и пожилых людей с диабетом в г. Ростове на Дону, Таганроге, Сальске (конкурс «По жизни с диабетом», выставка рукоделия, концерты, посещения лежачих больных),

Дискуссионные встречи, круглые столы, публичные встречи проведены только в Ростовской области (публичная встреча в г. Ростове на Дону, Сальске, Таганроге, круглый стол в г. Ростове на Дону), в г. Ахтубинске Астраханская область. Поэтому сложно по итогам проведения Дня диабета составить совместный единый документы, обращения по обозначенным выше основным проблемам. По видимому в этом случае сотрудничество с органами власти будет продолжено по результатам дискуссий в этих городах и регионах. Везде, где были проведены дискуссионные встречи, отмечено удовлетворение самих больных, да и представителей органов власти результатом встречи, возможностью напрямую задавать вопросы главным специалистам органов власти, возможностью отвечать на имеющиеся вопросы, разъяснять ситуацию сразу большой группе больных.

Из всех регионов Юга России выделяется масштабностью, системностью, комплексным подходом к проведению Дня диабета. Ростовская область. Здесь накоплен пятнадцатилетний опыт организации проведения Дня диабета в тесном сотрудничестве органов власти, здравоохранения и общественных организаций. Залогом такого успешного сотрудничества является руководство Оргкомитетом проведения мероприятия заместителем Губернатора Ростовской области, А.И. Бедриком, проведение мероприятий по заранее согласованному и утвержденному плану.

Пока рано утверждать, что диабетическим общественным организациям Юга России удалось провести, как намечалось, День диабета, как единую информационную кампанию. Однако очевиден успех, заключающийся в том, что расширилась география проведения в День диабета отдельных социальных и информационных мероприятий. Проявился прецедент совместной коалиционной работы. Можно не сомневаться, что при дальнейшем развитии коалиционного сотрудничества диабетических организаций в День диабета, улучшатся, прежде всего, информационные итоги, информационная кампания может выйти за границы географических пределов Южного федерального округа, что будет на пользу не сформированному диабетическому движению в России.

Галичаев М.П.,

президент ЮМДА, РОДО