Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » История диабетического движения в Саратовской области.

История диабетического движения в Саратовской области.

История диабетического движения в Саратовской области уходит корнями в середину восьмидесятых годов двадцатого столетия. Развитие и становление проходило по нескольким параллельным направлениям. Так в 1985 году доктором Ивановским Григорием Иосифовичем была основана «Ассоциация больных сахарным диабетом» при Благотворительном фонде «Милосердие», который располагался в Саратовском институте ортопедии и травматологии. Директор института – Жадёнов Игорь Иванович предоставлял помещение «Ассоциации» для осуществления благотворительной деятельности. Координатором БФ «Милосердие» являлась Станкевич Ольга Леонидовна. В тесном сотрудничестве решались вопросы по обеспечению больных диабетом продуктами питания, лекарствами. Нуждающимся оказывалась помощь по установке телефонов.

В 1985 году доктором Маловой Ангелиной Николаевной совместно с единомышленниками было основано «Городское общество трезвости и здоровья» при котором был открыт детский клуб «Бэмби». Поскольку Малова А.Н. по специальности врач-эндокринолог, созданный ею клуб «Бэмби» был ориентирован на помощь детям, больным диабетом. Занятия в клубе проходили с участием здоровых детей, что позволяло больным детям лучше адаптироваться в обществе.

К 1989-90 годам «Саратовская ассоциация больных диабетом» насчитывала более 200 членов. В тот период налаживались тесные контакты с Московскими специалистами: Жуковским, Дедовым, Балаболкиным, Анциферовым. Завязывалась дружба с другими регионами: Ростов-на-Дону, Калининград, Ленинград, Свердловск и т.д.

В 1990 году делегация из 10 человек от Саратовского региона отправилась в Москву на самый первый съезд Российской диабетической ассоциации. В составе делегации были: Марголина, Ивановский, Семёнов, Хилькевич, Аметов и другие. Таким образом,  Саратовская ассоциация больных сахарным диабетом стала членом РДА.

Интересный факт: в августе 1991 года Владыка Пимен лично при встрече с Ивановским Г.И. оказал благотворительную помощь «Саратовской ассоциации».

В тоже время продолжал активно развиваться детский клуб «Бэмби». Программа клуба заинтересовала «Детский центр Канады», который взял на вооружение программу клуба и успешно её применял.

Как вспоминает Малова Ангелина Николаевна, в 1976-1977 гг. в Саратове была создана самая первая «Школа для больных сахарным диабетом».

В 1994-1995 гг. Ивановский Г.И. и Христенко О.Г. совместно с Маловой А.Н., Арчвадзе Б.Ш., Суворовой Л.В. и другими проводят учредительное собрание и перерегистрацию. «Ассоциация больных сахарным диабетом» обретает новое название и нового руководителя.

С 1995 года «Саратовской региональной общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом» по октябрь 2007 года руководил Олег Григорьевич Христенко, который в девяностых годах двадцатого столетия являлся  вице-президентом «РДА». Христенко был видным общественным деятелем, безусловно внесшим весомую лепту в развитие и становление общественной организации.

В начале 2000-х годов организация переживала процесс смены поколений. Ускоряющийся ритм жизни требовал развития новых направлений деятельности.

В 2003 году возобновляет свою работу детское отделение организации, действующее в составе СРООИБСД, которое возглавила член Правления организации – Рогаткина Е.А..

В 2007 году руководителем организации становится депутат Саратовской областной думы – Чуриков Владимир Михайлович.

В феврале 2009 года организацию возглавила Рогаткина Екатерина Александровна — член «Экспертного Совета по обсуждению нормативно-правовых документов» при Правительстве Саратовской области, председатель Общественного Совета  при «Росздравнадзоре» по Саратовской области.

В настоящее время в организации работают детское и взрослое отделения. Развиваются местные отделения в районах области; поддерживаются тесные контакты с органами законодательной и исполнительной власти; ведётся работа по развитию грантовой деятельности; оказываются консультативные услуги; проводятся массовые мероприятия для взрослых и детей, в том числе развивается новое направление – работа с ветеранами ВОВ. Информационную поддержку при освещении деятельности организации оказывают: телеканал «ТНТ-Саратов», газета «Диа Новости», газета «Саратовские вести», «Саратовская областная газета», газета «Московский комсомолец в Саратове», газета «Совфакс», информационный сайт «http://sarbc.ru», телеканал «Рен-ТВ» и другие.

В 2009 году успешно реализован социальный проект «Жить, побеждая диабет», направленный на оказание психологической помощи детям с диабетом. Впервые за последние десять лет организована диабетологическая оздоровительная смена в ОАО «Санаторий Синяя птица» для детей с диабетом и их родителей.

С 2010 года в организации начинает работу проект «Протяни руку помощи» для взрослых больных. Проблемы, связанные с диабетом, коллективно и индивидуально обсуждаются в тесном контакте между пациентами и общественной организацией. Занятия проходят по пособиям, созданным специально для пациентов с СД (самоконтроль, питание, подсчёт ХЕ, техника инъекций, физические нагрузки и др.)

В ноябре 2010 года 10 семей, воспитывающих детей с диабетом получили путёвки в подмосковный санаторий «Малаховка». Эта поездка стала юбилейным подарком от нашей организации ко «Дню диабета».

При содействии «Росздравнадзора» отлажена техника быстрого реагирования на острые сигналы, касающиеся обеспечения больных диабетом сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля.

Недавно был создан сайт организации: http://diabetsaratov.narod2.ru

Впервые в истории нашей организации, специально к юбилею, было запланировано проведение большой научно-практической конференции, которая  смогла бы объединить врачей, пациентов, общественных деятелей, представителей власти разного уровня.

Подготовка к мероприятию шла тяжело и достаточно долго. Необходимо было убедить всех участников в важности данного проекта. В конференции принимали участие лекторы из Саратова и Москвы. Очень сложно было согласовать и свести воедино их графики работы. Тяжело было работать со спонсорами, так как они приглашались к участию в подобном мероприятии впервые и, естественно, у них были сомнения. Тем более, мы приглашали к участию в первую очередь фармкомпании, которые должны были принять участие в выставке товаров и услуг в сфере диабета.

После конференции в нашей организации в течение нескольких дней раздавались звонки с благодарностью и положительными отзывами о нашем мероприятии. Некоторые люди не ленились и приходили в организацию, чтобы лично выразить восхищение абсолютно новым уровнем проведения «Дня диабета». Считаем, что это главный результат нашей работы. Сплочённая команда единомышленников может многое!

А в заключение хочется пожелать всем общественным деятелям, посвятившим свою жизнь служению диабету, не бояться трудностей, идти вперёд к намеченной цели, поддерживать слабых, воодушевлять своими благими поступками людей, которые потеряли веру. От всей души – здоровья Вам и новых свершений!

Рогаткина Е.А.,

член Правления СРООИБСД