Велобродяга по дорогам Европы

Маоро Талини — 33 года. Еще в подростковом возрасте он не расставался с велосипедом, а также играл в футбол, принимал участие в соревнованиях. Сейчас он путешествует на велосипеде по всей Европе, раз от раза всё увеличивая расстояния. В прошлом году, например, он одолел маршрут длиною более чем пять с половиной тысяч километров…

Моя цель, говорит Маоро, — доказать на собственном примере, что диабет не является препятствием для занятий спортом, напротив, такие занятия оказывают на человека положительный физический и психологический эффекты. Вот что он рассказывает о себе:

«У меня был диагностирован диабет в 1984 году, когда мне исполнилось 9 лет. И принять тогда эту болезнь оказалось для меня непросто — как с психологической, так и с чисто практической точки зрения, приходилось осваивать новые для меня правила управления диабетом. Правда, в течение нескольких первых лет я пытался, насколько это было возможно, игнорировать диабет, который тогда представлялся мне серьёзным ограничителем моей активности.

И лечащий врач, и моя семья настаивали на том, чтобы я проходил регулярные обследования, но я к ним не прислушивался. Те временем мой диабетический стаж всё нарастал. И вот в один прекрасный момент я осознал, что самое время остановиться и посмотреть, что же диабет представляет из себя на самом деле, как с ним живут и справляются другие люди. С того времени я стал рассматривать диабет не как ограничение, а как стимул к тому, чтобы всегда быть в форме и улучшать качество своей жизни.

Я стал интересоваться всеми нюансами поддержания компенсации углеводного обмена и в то же время продолжал тренироваться на велосипеде. Кстати, позже я понял, что именно серьёзные занятия велоспортом позволили мне не сломаться в первые годы болезни.

Конечно, когда подросток взрослеет и начинает работать, все его увлечения несколько замедляются. Тем не менее уже с 2001 года я резюмировал для себя необходимость серьёзных тренировок и сформулировал цель: крутить педали по удалённым дорогам. Так началась история моего «велобродяжничества» по европейским странам.

В 2003 году я рванул в «короткий» тур по северной Италии, в ходе которого преодолел 1246 километров. На следующий год я совершил путешествие по дорогам центральной Италии, заехал в южную Италию, включая острова, и через 15 дней от начала этой поездки мой спидометр показывал 2359 км. Великолепный результат, превышающий предыдущий почти вдвое!

В 2005 году мой маршрут включал уже иностранное государство — Испанию, и его протяженность составила 2664 километра. Это был потрясающий опыт — великолепные дороги вкупе с эмоциями, которые сложно выразить словами. Энтузиазм и упорство сподвигли меня на следующий год к новому путешествию, когда я посетил Вену, Братиславу, Краков, Берлин, Амстердам. В среднем у меня получалось по 162 км в день.

Год за годом расстояния, которые я покрывал, становились все больше, и мои результаты улучшались. Таким образом, в прошлом году я решился на серьёзный вызов — предпринять путешествие через Швейцарию, Германию, Данию, Швецию, Финляндию, Норвегию. В итоге я проехал за 39 дней 5665 километров.

Теперь, конечно, я испытываю удовлетворение от предпринятых мною путешествий. Но, как вы понимаете, давались они весьма непросто, ведь диабет всё время оставался со мной и требовал моего внимания. В то же время я не считаю, что сделал всё, что мог. Я не могу отказаться от удовольствия узнавать и покорять новые страны и уголки мира, от встреч с новыми интересными людьми.

Я убеждён, что мои путешествия дали мне также прекрасный шанс оставаться наедине с самим собой и поразмышлять о жизни. То есть на этих велотрассах сошлось всё — и радость, и боль, и иррациональное, и рациональное.

Мой опыт наглядно показывает, что с приверженностью к любимому делу, упорством, серьёзным подходом к заботе о здоровье (в нашем случае речь идёт о жёстком самоконтроле) люди с диабетом могут достичь любой цели. Эти слова я хочу донести до тех, кто нашёл в моей истории что-то своё, на что получил внутренний отклик.

Я стараюсь крутить педали, даже если дорога идет в гору — как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь самоизоляция и жалобы на окружающий мир нам не помогут, а напротив. Какая бы ни была у вас мечта, приступайте к её реализации как можно скорее!

Диановости

Январь 2009