Школа диабета

Уже традиционно, ежегодно, в преддверии Международного дня диабета в городе Ростове-на-Дону с 17 октября по 31 октября 2010 года секцией детского диабета «Аист» Ростовского областного диабетического общества была организована и проведена детская воскресная Школа диабета.

Второй год подряд для наших детей дружелюбно распахнула двери Детская художественная галерея Ростовского областного музея изобразительных искусств.

Курс тематических занятий Школы диабета был ориентирован не только на родителей и детей с вновь диагностированным за период 2010 года сахарным диабетом 1 типа, но также на родителей и детей с диабетом, болеющих не первый год. В актовом зале три воскресения подряд собирались родители, кому не безразлично будущее своих детей, желающие полноценно их адаптировать в общественном социуме и получить знания и жизненные советы для ведения диабета своих детей, заинтересованные в минимизации его проявлений и последствий.

Традиционно, по окончании каждого занятия в школе диабета, для родителей и детей проводились мероприятия, направленные на развитие культурного уровня, художественного восприятия и этики поведения в социуме.

Перед началом занятия присутствующим рассказали об общественной организации РОДО, целях ее деятельности и проводимых мероприятиях. Всем раздали анкеты с социологическим опросом по медико-социальному обеспечению больных сахарным диабетом и анкету для номинирования на областной конкурс «По жизни с диабетом».

Первое занятия проводились детским эндокринологом Богачевой Натальей Петровной. Занятие посвящалось инсулинотерапии, техники инъекций и правильности определения дозировки инсулина по отношению к хлебным единицам. Рассматривались вопросы взаимосвязи выбора мест для инъекций инсулина и быстроты его абсорбции и влияния на организм.

Конечно же, главными участниками и учениками Школы диабета являлись, дети. Во время лекции вниманию детей были предложены занимательные игры в пазлы, кубики, мозаику, а также занятие рисованием. Кроме того, дети проявляли активное внимание к красочным раздаточным материалам и пытались всячески привлечь к себе внимание.

По окончании первого занятия вниманию родителей и детей была представлена экскурсия по экспозициям Музея изобразительных искусств (ул. Чехова, 60) , представленная работами известных художников эпохи Возрождения.
Второе занятие Школы диабета касалось основ питания при диабете и правильности подсчета хлебных единиц, а также симптомах гипергликемии и гипогликемии, последствиях данных состояний и коррекции доз инсулина при таких состояниях. Родители живо и активно реагировали на информацию эндокринолога, пытались моделировать ситуации и пути их разрешения, поскольку без участия и помощи родителей самим детям справиться с такими состояниями не представляется возможным. Рассматривались случаи из практики самих пациентов и предлагались жизненные советы «бывалых родителей».

По окончании занятия для детей преподавателем Детской художественной картинной галереи было проведено тематическое занятие и урок художественного мастерства на тему «Дом: Полет моей души». Сначала детям рассказали, что бог создал на земле всего три цвета, а остальные цвета можно получить смешивая данные три, при этом, смешивая краски и получая новые цвета мы реализуем свои фантазии и создаем свое настроение. Дети с большим энтузиазмом сели за предоставленные мольберты, взяли в руки кисти и с большим старанием и упоением стали рисовать каждый свой собственный дом настроений. Полет свой души и выражение своих фантазий. Фотографии с урока художественного мастерства можно посмотреть на сайте dia-don.ru.

Третье, заключительное занятие Школы диабета, посетил Президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации М.П. Галичаев. Он обратился с приветственной речью к присутствующим и рассказал, что в этом году исполняется 20 лет общественному диабетическому движению на Дону, и пригласил принять участие в публичной встрече больных сахарным диабетом с представителями государственных органов, которая состоится 13 ноября в Доме народного творчества.

Последнее, занятие Школы диабета было посвящено теме путешествий, спорту и физической нагрузке детей с диабетом. На этот раз и дети и их родители стали активными участниками обсуждаемой темы, внимательно слушали докладчика, а затем задавали вопросы, делились опытом, пытались самостоятельно решить заданные эндокринологом задачки. Пассивных в зале не осталось! От родителей, дети которых уже длительный срок болеют диабетом, поступили предложения о дальнейшем продолжении обучения в школе диабета, поскольку постоянно возникают новые научные разработки, вводится помповая инсулинотерапия и необходимы новые знания и навыки в постоянно изменяющихся условиях.

В образовательных целях вновь заболевшим детям были вручены DVD диски с мультипликационным информационным фильмом о сахарном диабете.

Последнее занятие воскресной Школы диабета завершил преподаватель Детской художественной галереи. Было проведено тематическое занятие и урок художественной лепки из глины. Детям дали по кусочку глины и предложили его сжать в кулачке, чтобы передать глине свое тепло, душу и характер, т.е. оживить ее и создать творение рук своих. Нужно было вылепить зайца и передать фигурке свое настроение.

По итогам мероприятий воскресной школы диабета выражаем большую благодарность и искреннюю признательность директору С.В. Крузе, О.В. Семенковой, преподавателям и работникам Ростовского областного музея изобразительных искусств, детскому эндокринологу Богачевой Н.П.

Родители и дети также поблагодарили за организацию и проведение подобных занятий, за предоставленную возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми секцию детского диабета «Аист» РРООИ «РОДО».