Волгодонск: вопросы и ответы в развитии

В нашей газете мы сообщали о вопросах, поставленных группой активных больных сахарным диабетом, членов Ростовского областного диабетического общества (РОДО), в феврале этого года в обращении к Администрации области о недостатках в системе оказания эндокринологической помощи в г. Волгодонске. Эти вопросы были связаны с развитием обучения больных сахарным диабетом, с улучшением питания находящихся на лечении в стационарном отделении; с улучшением условий пребывания в стационарном отделении и необходимым в этой связи капитальным ремонтом; с получением лекарств, необходимых для лечения осложнений: с получением на руки при выписывании из стационара карт персонифицированного; с получением средств самоконтроля; с оснащением стационарного отделения современным оборудование; с недостаточным лечением и диагностикой больных сахарным диабетом в прилегающем к Волгодонску Цимлянском районе. В Волгодонск для обсуждения этих вопросов и определения возможностей выезжала специальная комиссия Министерства здравоохранения Ростовской области.

В результате по каждому вопросу были определены возможные действия и конкретные сроки их выполнения. Было решено в мае повторно выехать в Волгодонск для проверки выполнения принятых решений и данных обещаний. Прошедший до июня период характеризуется нарастанием общественной активности больных сахарным диабетом. Так представитель РОДО Тарасенко В.В. включена в состав Общественной палаты города, ей выделено время и места для приема граждан с сахарным диабетом, проведения собраний. Она утверждена постоянным приглашаемым участником проведения президиума РОДО с правом совещательного голоса.


Повторную поездку в Волгодонск ускорило повторное обращение этой группы активистов в Ростовское областное диабетическое общество, в котором сообщалось о позитивных процессах, начавшихся в городе в связи с их обращением, в частности, об улучшении питания в стационарном отделении; о выделении в бюджете города значительных средств для оснащения Школ диабета в размере до 150 т.р. на каждую: о начавшейся практике выдачи на руки карт персонифицированного лечения при выписке из стационара. Вместе с тем в обращении отмечается низкая эффективность работы Школ диабета в Волгодонске; отсутствие даже намерений обсуждения вопроса о проведении капремонта эндокринологического отделения; сообщалось о проблемах проведения гемодиализа больным сахарным диабетом; о проблеме получения недиабетических лекарственных препаратов, средств самоконтроля; о проблеме прохождения обследования на томографе.


Обращение было передано в МЗ РО и 8 июня в Волгодонск выехала комиссия, в составе которой приняли участие Мартиросов В.Ю., начальник отдела высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РО (уточнить); Бова Е.В., главный эндокринолог МЗ РО; Галичаев М.П., президент Ростовского областного диабетического общества.

На месте были посещены все четыре ныне существующих школы диабета (одна детская, три взрослых), которым выделены денежные средства из местного бюджета на оснащение. Выяснилось, что работа эта организована по принципу «ни шатко, ни валко»; несмотря на то, что везде для Школ выделены помещения (обычно это помещения конференц-залов), регулярные занятия нигде не организованы, врачи ведут эти занятия за счет накапливающихся за время приема больных минут, выделяемых на санпросвет работу. В результате они могут себе позволить только одно двухчасовое занятие в неделю с группой больных 10-12 человек. Это означает, что в течение года в отдельной Школе могут обучаться при необходимых по программе обучения 6 занятиях около 100 человек, а в трех Школах для взрослых при городских поликлиниках суммарно около 300). Этого конечно недостаточно при численности больных в городе около 4200 человек. Ведь обучение каждому больному желательно проходить 1 раз в год. Проблемой является и привлечение больных к обучению. Нельзя согласиться с предложениями, прозвучавшими от специалистов об активном участии в этом общественных организаций. Это может быть справедливо только в отношении стимулирования к обучению членов организации. По-видимому, учебная активность диабетиков связана с их мотивацией, формирование которой одна из основных задач врача-эндокринолога. При наличии организационно обеспеченных возможностей для прохождения обучения это является и обязанностью самого больного. Ведь он должен грамотно использовать дорогостоящий инсулин и средства самоконтроля, поэтому логично было бы связать прохождение обучения с рекомендациями по реабилитации, вносимыми в Индивидуальную Программу Реабилитации больного, являющегося инвалидом, с предъявлением на приеме у врача Дневников самоконтроля. Такое предложение было сделано В.Ю. Мартиросовым. Следует учесть, что многие больные работают, для них проблемой часто является посещение врача для выписывания рецептов на диабетические препараты. Это означает, что Школа диабета должна работать и в субботу.


Затем состоялась встреча членов выездной комиссии МЗ РО, специалистов управления здравоохранения города с группой активных больных сахарным диабетом. Во встрече принимал участие председатель Общественной палаты города Стадников В.Ф.. В начале встрече присутствовала заместитель мэра города по социальной работе Полищук Н.В.
Инициатор встречи, В.В.Тарасенко отметила улучшение внимания и отзывчивости Администрации города, Управления здравоохранения к обращениям диабетиков.


Мартиросов В.Ю. проинформировал собравшихся о том, что запланирован выезд Диамобиля в Цимлянский район. В течение ближайших лет в области планируется открытие нескольких отделений гемодиализа почки, один из них будет размещен в Волгодонске.
Были даны обещания выделить для города необходимое количество современных глюкометров. Дано разъяснение об ограниченных возможностях финансирования обеспечения больных средствами самоконтроля. Это ситуация, общая для всех территорий области.
Собравшиеся констатировали улучшение питания в стационаре, выразили готовность предпринимать меры к дальнейшему улучшению организации питания.
Начальник Управления здравоохранения города отметил, что многие проблемы связаны с ограниченными возможностями бюджета города, бюджетными возможностями области. Пояснил, что в работе томографа был организационный сбой, однако в настоящее время он загружен достаточно и работает регулярно.


Невнятно прозвучали разьяснения по вопросу обеспечения больных всеми лекарственными препаратами для проведения лечения по стандарту лечения. Эта проблема конечно шире, чем выписывание рецептов на отдельный отсутствующий препарат.


Не получены ответы на вопросы улучшения условий пребывания, увеличения количества мест, проведения текущего и капитального ремонта, развития диагностической базы, в т.ч. оснащения системами суточного мониторирования гликемии.


Обсуждение возможностей улучшения санаторно-курортного лечения вообще не состоялось, поскольку заместитель мэра города по социальной работе Полищук Н.В. не смогла принять участие во встрече.


Галичаев М.П. отметил, что положительная динамика в результате обращения активистов-диабетиков очевидна. Многие нерешенные сегодня проблемы накапливались годами и их решение нуждалось в подобном активном инициировании от общественности города на регулярной основе. Однако в течение последних 15 лет в г. Волгодонске больные диабетом, дети и взрослые, никак не могли организоваться не только в отдельную организацию, а и в отдельную группу. Ведь даже пример последних месяцев показывает, как только появилась такая группа и ее инициативы — появилась и динамика развития, проявилось желание системы здравоохранения развивать сотрудничество и идти навстречу инициативам в соответствии с имеющимися возможностями. Проблем много, очевидно, что группа активистов не все их смогла обозначить. Можно только пожелать группе активистов расширять свои ряды, ведь они могут выступать только от имени организованных в группу диабетиков ( а она пока насчитывает немногим более 10 человек), развивать практику постоянного взаимодействия с администрацией города, возобновить практику проведения Дней диабета. Результат будет очевидным, ведь в улучшении качества жизни обьективно заинтересованы социальные службы города, это обозначено как стратегическое направление областной социальной политики.

В результате решено:
— начальник городского управления здравоохранения Гапон В.Я. высказал твердое намерение принять меры для обеспечения работы Школ диабета на регулярной основе. Подумать о том, что лучше — одна централизованная, как предлагают диабетики, или, как сейчас, привязанные к поликлиникам;
— продолжить работу по выполнению принятых решений и данных обещаний в феврале 2011 года;
— провести приуроченную к Дню диабета в конце октября — начале ноября публичную встречу с больными сахарным диабетом с широким участием общественности, администрации, управления здравоохранения; в очередной раз комиссионно вернуться к обсуждению состояния реализации принятых в феврале намерений;
— по мнению представителя РОДО у группы активистов – больных диабетом укрепилось понимание необходимости дальнейшего организационного укрепления диабетического общественного движения в городе, в т.ч. за счет нарастания численности обьединенных в нем членов; понимание того, что накапливающиеся годами социальные проблемы, в т.ч. являющиеся результатом недофинансирования медико-социальной сферы из местного, регионального, федерального бюджетов, не могут быть решены одномоментно, для их решения необходима постоянное инициирование в органы административной, законодательной власти от групп больных решения местной властью вопросов лечения больных сахарным диабетом в полном обьеме возможностей, предоставляемых действующими законами, нормативными актами, стандартами лечения.

Начавшийся процесс взаимодействия администрации и общественности в городе Волгодонске представляет интерес, поскольку является примером развития партнерского сотрудничества при решении социальных проблем, опыта, который может быть ориентиром и для использования его в других крупных городах области.