Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » Ростовское областное диабетическое общество – Министерству здравоохранения Ростовской области

Ростовское областное диабетическое общество – Министерству здравоохранения Ростовской области

22 Май 2011 года

Наше обращение вызвано высказанными нами ранее предложениями об оптимизации закупок средств самоконтроля и обеспечения ими диабетиков в новых условиях и полученным ответом от министерства здравоохранения РО.


Согласны с мнением, что конструктивно тест-полоски и глюкометры не взаимозаменяемы, но однако они заменяемы по функции измерения уровня сахара в крови и поэтому могут замещать друг друга (один глюкометр может быть заменен на другой). За исключением ситуаций, когда дополнительные функции глюкометра не могут быть при этом компенсированы. Например, измерение кетонов с использование глюкометра компании «Эбботт», говорящей функции, важной при измерении сахара диабетиками с ослабленным зрением.


В условиях постоянно ограниченных возможностей финансирования обеспечения диабетиков средствами самоконтроля и имеющейся целой группы относительно дешевых средств самоконтроля (Clever Ceck, Abbott (№100), I Ceck, Сателлит) при наличии от поставляющих их фирм предложений о гарантированном гуманитарном предоставлении своих глюкометров, – целесообразно в целях экономии и для обеспечения за те же средства большего числа диабетиков принятие решения о поэтапной замене у больных, обеспечиваемых сегодня дорогостоящими средствами самоконтроля за госсчет, на более дешевые с одновременным предоставлением более дешевых тест полосок и бесплатных, гуманитарно предоставленных глюкометров к ним.


Считаем целесообразным распределить глюкометры в следующие конкурентные группы-лоты с учетом их особенных дополнительных функций и особенностей упаковок тест-полосок.


1 лот – Глюкометры, позволяющие измерять уровень кетонов (важно для детей и молодежи), пока это глюкометр компании «Abbott»;
2 лот – глкометры, обеспечивающие голосовое сопровождение измерения, пока это Глюкометр «Clever CеcK», что делает его незаменимым в группе пациентов с ослабленным зрением;
3 лот – глюкометры в упаковку тест-полосок к которым предоставляются дополнительно ланцеты для прокалывателя, пока это глюкометр I Ceck, который, обладая всеми признаками современных глюкометров, предлагает в каждой упаковке тестполосок еще и столько же (50) одноразовых ланцетов для проведения измерения, включенных в стоимость упаковки, что делает его предложение (390 руб за 50 тестполосок с ланцетами в пересчете на стоимость 50 тестполосок без ланцетов (стоимость одного ланцета около 2 руб/шт), т.е. косвенная стоимость 50 тест полосок предлагается по цене 290 руб за 50 тест полосок) – самым привлекательным по цене для включения в заявку для обеспечения всех возрастных групп пациентов.
4 лот – глюкометры с обычными функциями, отличающиеся качественными их характеристиками и ценой. Это группа глюкометров фирм: Джонсон и Джонсон, Аку Чек, Элта (Сателлит), Байер.

Считаем возможным остановить выбор на ограниченном числе глюкометров, поэтапно заменить более дорогие глюкометры и тест полоски к ним на более дешевые, но современные и качественные глюкометры и тест полоски из указанной группы. При этом просим учесть высказанные нами ранее при сравнительном анализе критические замечания по поводу средств самоконтроля компании «Элта».
При принятии положительного решения важно проинформировать территории о планируемом в целях экономии и госсредств поэтапном замещении части дорогостоящих средств самоконтроля на относительно дешевые, для учета ими этого факта при составлении своих заявок.


Просим также учитывать наличие возможностей сервисного обслуживания глюкометров, обеспеченных фирмами.


Галичаев М.П.,
ПрезидентРостовского областного диабетического общества