Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » Топинамбур: медико-биологические свойства

Топинамбур: медико-биологические свойства

В нашей газете периодически появляются материалы о различных положительных результатах использования топинамбура. Однако, несмотря на доступность, невысокую стоимость готовых к потреблению продуктов из топинамбура пока не пользуются активным спросом в среде диабетиков. А ведь многие на дачных участках считаю его сорняком и стараются от него избавиться. Мы намерены в ближайших номерах рассказать о его свойствах, результатах положительного действия на состояние организма, продуктов из топинамбура.

Топинамбур известен в России с 17 века, но не как овощ, а как целебное растение. В настоящее время он все больше привлекает внимание как целебный овощ. Во Франции, Китае, Венгрии и др. странах топинамбур — излюбленное овощное растение. Его используют в пищу в сыром виде, печеным, жареным. Из него готовят супы, салаты, пасты, пюре, используют при приготовлении напитков.


Богатый состав биологически активных веществ делает это растение очень перспективным в диетическом питании, в пищевой промышленности и в качестве исходного сырья для создания эффективных лекарственных средств.


Высокое содержание в топинамбуре инулина (не путать с инсулином!) позволяет использовать его в диабетических продуктах питания, т.к. инулин является полисахаридом, гидролиз котрого приводит к получению более безвредного для диабетиков сахара-фруктозы. Свойство накапливать в себе инулин является уникальной способностью топинамбура. Проведенными исследованиями установлено положительное влияние инулиносодержащих продуктов на регуляцию обмена веществ при заболевании сахарным диабетом. Снижение уровня сахара в крови при потреблении топинамбура, обусловлено не только высоким содержанием инулина, но и наличием пищевых волокон (пектина, целлюлозы), витаминным и минеральным составом.


Потребление топинамбура в лечебных диетах способствует снижению веса на 4-5 кг в среднем за один курс лечения. Через 10-15 дней после ежедневного приема топинамбура нормализуются обменные процессы, на 4-6-ой неделе – углеводный обмен, 6-12-ой неделе – липидный. Поэтому его потребление представляет интерес при нарушениях углеводного и липидного обмена при таких заболеваниях, как ожирение, атеросклероз, гипертония, заболевание почек и др.


Применение топинамбура приводит к снижению концентрации мочевой кислоты до полной нормализации, . что очень важно при возникновении подагры мочекислых нефропатий, мочекаменной болезни, при наличии факторов риска развития ишемической болезни сердца.


Одной из готовых к потреблению форм топинамбура является изготавливаемый из него в соответствии с ТУ 9164-282-04801346-08 лиофилизированный порошок топинамбура, котрый позволяет сохранять его свойства 4-5 лет. В последнее время он поступил в продажу в аптечную сеть г. Ростова-на-Дону. Лиофилизация усиливает лечебные свойства топинамбура, поэтому достаточно потреблять по 2-10 г. порошка в сутки.