Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диета » Топинамбур в рецептах народной медицины

Топинамбур в рецептах народной медицины

Лекарственные растения

Топинамбур, или земляная груша, растение не только красивое, но и полезное. По эффективности воздействия на организм народная медицина приравнивает его к золотому корню.
Присутствие клубней топинамбура в нашем меню предупреждает отложение солей, инсульт и оказывает общеукрепляющее действие. Листья, стебли и цветки растения используют для профилактики и лечения диабета, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, болезней нервной системы. Вот потому в огороде многих оюдей это растение занимает почетное место.


Топинамбур едят как салат, промыв листья, стебли и цветки и полив их растительным маслом, клубни — свежими, без соли и приправ, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Кожуру с клубней снимать не надо, а просто тщательно промыть под проточной струей воды.


Также из клубней готовят отвар, который народная медицина рекомендует пить 2-3 раза в неделю. На 1 -2 л воды надо взять 5-7 сырых клубней или 3 столовых ложки сухих. Пить до 1 литра вдень — он снижает артериальное давление, содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на работу поджелудочной железы.


Из топинамбура получается вкусный питательный витаминизированный напиток. Молодые стебли вместе с листьями заготавливают до и во время цветения, высушивают. 15-20 г сырья настаивают в 1 л кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают и пьют вместо чая до 1 литра в сутки. В этот отвар полезно добавлять в него варенье или мед. При изжоге, повышенном давлении и головной боли омогает сок топинамбура. Для этого по утрам принимают по 2 столовые ложки сока из топинамбура, смешанного с равным количеством воды. Для получения сока пропускают очищенные и вымытые клубни через соковыжималку. Хранят сок в холодильнике.