Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Новости » Обращение к губернатору РО Голубеву В.Ю.

Обращение к губернатору РО Голубеву В.Ю.

от «5» июля 2011г. Исх. № 41

Губернатору
Ростовской области
В.Ю.ГОЛУБЕВУ

Уважаемый Василий Юрьевич!

В Ростовской области сегодня насчитывается около 100000 больных сахарным диабетом, из них 40% являются инвалидами, 60% — региональные льготники. С учетом родственников, оказывающих им различную помощь, к проблеме «сахарный диабет» непосредственно причастны около 10% населения области. Перспектива жизни больного сахарным диабетом, объем его эффективного участия в социально-экономической жизни прямо связаны с достаточностью лекарственных средств, своевременностью и достаточностью оказания медицинской помощи, а значит с возможностями финансирования.
В связи с формированием бюджета Ростовской области на 2012 год, идущими в обществе процессами его обсуждения, обозначаемыми как формирование «народного бюджета», учитывая традиционную приверженность Администрации области приоритетности вопросов социальной политики, повышения качества жизни жителей области; нарастающую, до 10% в год, заболеваемость сахарным диабетом; констатированную в Резолюции ООН 61/225 210.12.2006г. угрозу сахарного диабета государствам во всем мире в достижении поставленных ими целей развития.

Просим Вас при формировании и принятии бюджета на 2012 год для развития диабетологической помощи в Ростовской области предусмотреть расширение и дополнительное финансирование областного плана мероприятий «Сахарный диабет» на 2010-2012г.г., включением в него мероприятий, расширяющих объем медицинской помощи, реализующих системный подход к организации диабетологической помощи, рекомендованный федеральной подпрограммой «Сахарный диабет», предусмотреть выделение средств на следующие расходы:

на увеличение условной нормы размера средств, выделяемых на лекарственное обеспечение одного диабетика до 2 т.р./месяц, выделив больных сахарным диабетом, региональных льготников, в отдельную группу, позволяющего в большей мере реализовать в лечении стандарты лечения диабета, в т.ч. обеспечение диабетическими препаратами, лекарствами для профилактики развития осложнений, средствами самоконтроля детей, молодежи и обученных, контролирующих диабет пациентов, обеспечение расходными материалами молодых людей, детей, которые самостоятельно приобрели или были переведены на инсулиновую помпотерапию; обеспечение возможности временного пользования помпами беременными с диабетом (сейчас все это невозможно при действующей норме 284 руб./месяц на человека);

просим также при принятии бюджета, учитывать инфляцию и рост заболеваемости около 10% в год;

предусмотреть расходы на проведение бесплатного анализа на гликированный гемоглобин (1 раз в три месяца) для всех больных диабетом, включая расходные материалы;

просим проявить разумную осторожность при увеличении объема включаемых в тендерные заявки лекарственных препаратов и медицинской техники, изготавливаемых на российских предприятиях.

Придерживаться в области темпов увеличения этих объемов, при подтверждении их высокого качества, рекомендуемых в Послании Президента России Д.А.Медведева в 2009 году: до 25% к 2015 году (в основном за счет простых лекарственных форм) и до 50% и более к 2020 года (при достаточном уровне конкурентоспособности с импортными высококачественными лекарствами). Известна проблема качества такой продукции, неоднократно обсуждаемая в СМИ, в выступлениях президента России Д.А.Медведева (по поводу закупок для детских лагерей российских продуктов). Просим обратиться в Федеральное собрание РФ о принятии законодательного решения, разрешающего при проведении тендерных закупок диабетических лекарственных препаратов, заявлять их не по международным непатентованным наименованиям, а по торговым.

Надеемся, что при Вашей поддержке в дальнейшем развитии диабетологической помощи в регионе будут сохранены и продолжены все имеющиеся прогрессивные тенденции, в том числе сотрудничество с диабетическими общественными организациями.

Президент
РРООИ «Ростовское областное диабетическое общество»,
Южной межрегиональной диабетической ассоциации,
член Консультативного Совета общественных объединений
при Губернаторе Ростовской области,
член Комиссии по реализации приоритетных национальных
проектов при Администрации Ростовской области,
Заслуженный работник высшей школы РФ

М.П. Галичаев