Диабет и «Народный бюджет»

Никогда прежде обсуждение бюджета здравоохранения Ростовской области на ближайшие три года не проходило с таким широким привлечением общественных организаций, жителей области, как теперь. Именно поэтому его называют «народным». В нашей стране все бюджеты должны быть народными. Ведь по Конституции наша страна является социальным, а значит народным государством.

Сам факт такого подхода новой администрации области к формированию бюджета дает тысячам больных сахарным диабетом в области надежду на существенные перемены к лучшему. Ведь при этом могут быть учтены ранее заявленные и новые инициативы диабетической общественности. Они касались в первую очередь увеличения размера финансирования лекарственного обеспечения региональных льготников с диабетом (неинвалидов). Выделяемая на эти цели сумма кажется внушительной, но при ее разделении на 60000 диабетиков — «регионалов» оказывается всего около 284 руб в месяц. А ведь диабетику, а чаще всего это люди пожилого возраста необходимы не только противодиабетические препараты, в т. ч. и дорогостоящие инсулины, а и полагающиеся бесплатно в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 890, еще все необходимые для лечения осложнений диабета лекарственные препараты, средства введения инсулина, средства самоконтроля. Это требует для своей реализации другого подхода к формированию бюджета.

В июне-июле состоялся целый цикл встреч министра здравоохранения области Т. Ю. Быковской с общественностью и жителями в районах области: в Ростове-на-Дону, Донецке, Гуково, Таганроге, Сальске и др. Во всех встречах приняли участие представители общественных диабетических организаций Ростовского областного диабетического общества. Были высказаны пожелания об увеличении финансирования лекарственного обеспечения, о выделении во временное пользование помп девушкам с диабетом на период беременности, о финансировании проведения анализа на гликированный гемоглобин, о принятии в области целевой программы «Предупреждение и борьба с сахарными диабетом». Эти предложения оказались обоснованными и были замечены организаторами. Нашей организацией было направлено несколько писем в адрес Губернатора области, В. Ю. Го-лубева, министра здравоохранения Т. Ю. Быковской, в Законодательное собрание области.


Первые результаты оказались обнадеживающими и оправдывающими само название бюджета — «народный». Стало известно, что Губернатор области В. Ю. Голубев, поддержал наши предложения в выделении дополнительного финансирования на лекарственное обеспечение диабетиков в размере 59,3 млн.руб. при рассмотрении во 2 чтении закона о бюджете области на 2012–2014 гг. Кроме того предусмотрено еще и выделение некоторой части средств на обеспечение препаратами, не входящими в Перечни, финансируемые из федерального бюджета.

Президент Ростовского областного диабетического общества, М. Галичаев