Проект РГД00И «ДиаДон» поддержан

9.02.11 г. Глава администрации (губернатор) области Голубев В. Ю. подписал Постановление № 48 «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области. В связи с этим был объявлен конкурс на получение финансовой поддержки в виде субсидий из областного бюджета для некоммерческих организаций Ростовской области.

Ростовская городская диабетическая общественная организация инвалидов «ДиаДон», возглавляемая Никитиной Л. А. приняла участие в конкурсе, инициативная группа общества разработала свой проект. Цель проекта — улучшение качества жизни ростовчан, страдающих сахарным диабетом, привлечь людей к занятиям в школе диабета, научить работе на компьютере с выходом в интернет, научить не замыкаться в болезни, поддержать малообеспеченных пожилых людей, помочь реализации их внутреннего потенциала, сформировать благоприятную, социальную среду, обучить основам жизни с диабетом — основная цель проекта.


На конкурсе было представлено 69 проектов от различных общественных некоммерческих организаций, из которых 25 проектов конкурсной комиссией было отклонено, 44 организации (НКО), в том числе и РГДООИ «ДиаДон» получили субсидии от администрации Ростовской области на реализацию проектов. РГДООН «ДиаДон» выделена субсидия в сумме 139860 рублей, срок реализации с 1.07.2011 по 30.11.2011 г. Нашей организацией успешно с начала года проводятся занятия в школе диабета и обучение по персональному компьютеру (ПК) на средства выделенные по гранту Национального благотворительного фонда. Проводимая работа впечатлила комиссию по выделению субсидий от администрации области и она поддержала проект создания еще двух «школ диабета» и двух групп обучения на ПК.


РГДОН «ДиаДон» благодарит за внимание и материальную поддержку программы, т. к. желающих участвовать в проекте оказалось на удивление много. К реализации программы будут привлечены грамотные специалисты, имеющие большой опыт работы.


Общеизвестно, что в настоящее время сахарный диабет является одной из самых распространенных болезней в мире, а количество больных сахарным диабетом стремительно растет. Специфика заключается в том, что болезнь протекает бессимптомно и подавляющее большинство людей, страдающих этим заболеванием, узнает о своей болезни очень поздно, когда наступают вторичные осложнения, лишающие возможности полноценной жизни, при этом больные не имеют элементарных знаний о диабете, даже если в их роду были диабетики. Продолжительность жизни диабетика напрямую связана с режимом: инсулинотерапия, диета, самоконтроль за уровнем сахара в крови, психологический настрой больного и знания наравне с лечащим врачом. Врачи эндокринологи считают, что знания людей о диабете, обмен опытом по его компенсации, возможность находить в интернете и получать знания и сообщения о препаратах, проведение вместе времени при обучении, которое может предоставить им наше общество, просветительская работа через интернет и школы диабета — большой стимул в борьбе с этим заболеванием. Школы диабета самый прогрессивный метод обучения, который мотивирует больных сахарным диабетом на пожизненное осознание соблюдения требований врача.


Надеемся и в дальнейшем на поддержку некоммерческих общественных организаций со стороны администрации Ростовской области.

Руководитель проекта РГДООИ «ДиаДон» А. Н. Гоменко