Диабет 1 типа и термоневроз

Случилось это со мной в декабре 2010 года. Заболела пиелонефритом. Начало заболевания было острым с температурой до 39,5 град. Заболевание протекало достаточно тяжело, к лечению были привлечены лучшие урологи области. Назначено было и принимала огромное количество ан тибиотиков. Испробованы были все возможные препараты. Было 6 гос питализаций в течение 5 месяцев. В Ростовском медицинском институте было проведено полное обследование и 2 консилиума, но к удивлению врачей болезнь не отступала. Постоянно де ржалась температура от 37 до 39 град. Я была на грани нервного срыва. Врачи разводили руками, твердили в один голос, что лечение я получила правильное, а почему нет выздоровления не понимают. Эндокринологи отказывались принять участие, ссылаясь на установленные нефрологические причины болезни.


По совету опытных диабетиков мы на консультацию в Эндокринологический научный центр РАМН, в Москву, а затем выехали туда на лечение по направлению Министерства здравоохранения области.


Там в течение 3 дней мне поставили редкий диагноз «термоневроз». Термоневроз — это повышение температуры, не связанное с какими либо воспалительными или опухолевыми процессами в организме. На фоне спазма сосудов, вызванного различными факторами, в первую очередь, нервнопсихического характера, в т. ч. мнительностью больного, развивается нарушение теплоотдачи организма. Термоневроз успешно лечится медикаментозно.


Качественное лечение термоневроза требует прежде всего своевременного раннего распознавания, точного диагностирования, для предупреждения и исключения воспалительных процессов, инфекций, интоксикаций. Если термоневроз подтвержден, то лечение назначают комплексное. Полезна при этом психологическая поддержка и при необходимости психоневрологическое лечение. В ЭНЦе мне была оказана вся необходимая медицинская помощь и состояние здоровья после 6 месяцев мучений относительно быстро нормализовалось. Сейчас я вернулась с лечения домой, у меня прекрасное настроение, хороший компенсированный диабет на инсулиновой помпе.

Будьте внимательны к своему здоровью. Чаще консультируйтесь обращайтесь при возникновении сомнений к психологу, а желательно, к психоэндокринологу. Будьте здоровы!

Диана С.