Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » В Сочи завершилась Диаспартакиада-2011 для детей и подростков с сахарным диабетом

В Сочи завершилась Диаспартакиада-2011 для детей и подростков с сахарным диабетом

В Сочи завершилась Диаспарта-киада-2011 для детей и подростков с сахарным диабетом, которая проходила с 26 июня по 2 июля 2011 года.
Диаспартакиада была организована как серия спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для ее участников, детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, инициатором которого выступает международная фармацевтическая компания «Санофи» совместно с Российской диабетической ассоциацией.


Диаспартакиада проводится уже второй год подряд, а в этом году мероприятие стало международным. В состязаниях приняли участие команды из Армении, Украины, Казахстана и России. Неслучайно для проведения Диаспартакиды был выбран г. Сочи, который примет в 2014 году XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийс-кие игры. Главная цель Диаспартакиа-ды — помочь детям и подросткам с сахарным диабетом в преодолении заболевания, важным аспектом лечения которого являются физические нагрузки и позитивные эмоции. Помимо спортивных мероприятий в программе были конкурсы и на эрудицию. При занятиях тренингом лучше усваивается инсулин, и потребность в нём уменьшается, мышцы лучше работают. Это полезно для любого организма, а для больных сахарным диабетом — составная часть комплексного лечения».


Диаспартакиада состояла из серии спортивных состязаний. В течение недели на берегу Черного моря команды соревновались в таких видах спорта, как бег, прыжки с места, дартс, пионербол, игры народов мира. Все соревнования проходили под наблюдением ведущих специалистов ФГУ Эндокринологический научный центр ( г. Москва).


Ребята боролись за медали с полной отдачей, достойной истинных спортсменов. После напряженной борьбы успехи практически каждой сборной увенчались призовыми местами в том или ином виде спорта. В общекомандном зачёте победила команда из Оренбурга, серебро взяли ребята из Нижнего Новгорода, а бронза досталась команде из Казахстана. На Украину уехал специальный приз за лучшее достижение компенсации сахарного диабета и уровень гликированного гемоглобина. Армения была награждена за лучший национальный колорит и международную дружбу. Сочинцы, хозяева Диаспартакиады, отмечены жюри за лучшую командную поддержку и особым призом за гостеприимство.


Диаспартакиада проводилась в рамках Всероссийской программы поддержки пациентов с сахарным диабетом «Каждый день — это Ваш день!» международной фармацевтической компании «Санофи».


Учитывая имеющиеся многолетние традиции проведения спартакиад, автономных многодневных велопоходов и походов на байдарках Южная межрегиональная диабетическая ассоциация намерена в 2012 году заявить для участия в спартакиаде свою сборную команду.