Мифы о лечении сахарного диабета

Существует много мифов и заблуждений о сахарном диабете, которые затрудняют правильное восприятие этого заболевания, что в свою очередь, ведёт к тому, что человек с диабетом не получает эффективного лечения. На портале Diabetportal. ru собраны наиболее часто встречающиеся мифы и заблуждения (По материалам интернет ресурсов IDF, Diabetes UK, Diabetes Monitor, ЭНЦ РАМН)и вместе с разъяснениями представлены для того, чтобы люди знали о них и были подготовлены к возможной встрече с ними.
Praemonitus — praemunitus — предупреждён значит вооружён.

Наиболее распространенные Мифы о лечении сахарного диабета

Миф 1: Пока не назначен инсулин, заболевание не так серьёзно.
Факт: Удивительно большое количество людей верит в этот миф. Диабет типа 2 часто сопровождается довольно высокими показателями глюкозы крови. Течение диабета со временем может становиться более и более тяжёлым, когда таблетки для снижения сахара уже не действуют. В этой ситуации необходимо переходить на инсулин для поддержания контроля диабета.

Миф 2: При диабете типа 2 необходимо сделать всё, чтобы не назначили инсулин. Однажды «подсев» на инсулин, избавиться от него невозможно.
Факт: Основная задача лечения любого типа сахарного диабета — контроль сахара в крови. Контроль сахара в крови позволяет избежать тяжёлых осложнений этого заболевания. Иногда назначение инсулина носит временный характер (на период операции, беременности или при остром нарушении контроля диабета). Однако ключевым в этом вопросе всё-таки является результат (хороший контроль), а не инструмент (инсулин или таблетки).

Миф 3: Если у Вас сахарный диабет типа 2 и Ваш доктор назначил Вам инсулин, то это Ваша вина в том, что Вы не смогли справиться с диабетом.
Факт: Для большинства людей диабет типа 2 является прогрессирующим заболеванием. Когда диагноз поставлен впервые, многие люди с диабетом типа 2 могут удерживать уровень сахара в крови на уровне здоровых с помощью таблеток. Со временем поджелудочная железа начинает постепенно снижать выработку собственного инсулина. В конечном итоге таблеток может стать уже недостаточно. Тогд а требуется добавление к лечению и собственно инсулина.

Миф 4: Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым.
Факт: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. Более тяжелый диабет — не следствие, а причина инсулинотерапии.

Миф 5: Введение инсулина болезненно.
Факт: Современные средства введения делают процесс введения инсулина практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций существуют специальные средства введения, в которых скрыта игла.

Миф 6: Если человеку назначен инсулин, то он должен вводить его и принимать пищу строго по часам.
Факт: Современные препараты инсулина позволяют очень сильно вариви-ровать время еды и введения инсулина.

Миф 7: Если человеку назначают инсулин, то это очень сложно, кроме того, он становится привязан к холодильнику с инсулином.
Факт: Современные средства введения инсулина (такие как шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию где угодно. Для это нет необходимости обработки кожи спиртом, стерилизации шприца и т. д. Сам инсулин хранится при комнатной температуре. Поэтому, после краткого обучения любой человек может сделать себе инъекцию инсулина.

Миф 8: Чем больше доза инсулина, тем тяжелее заболевание. Нужно стремиться к малым дозам инсулина.
Факт: Это довольно распространенный миф, из-за которого люди с диабетом получают недостаточные дозы инсулина, что приводит к долговременной, иногда многолетней, декомпенсации сахарного диабета. Тяжесть заболевания определяется осложнениями. Доза же инсулина определяется потребностью человека с сахарным диабетом в данном снижающем сахар в крови препарате. Если для достижения целевого уровня сахара в крови необходимо увеличить суточную дозу инсулина — это нужно сделать. Помните, что главные показатели успешности Вашего лечения не доза инсулина, а гликированный гемоглобин и наличие и тяжесть осложнений.

Миф 9: Инсулин вызывает прибавку веса.
Факт: Если нет явной передозировки инсулина, то терапия этим гормоном не вызывает прибавки веса больше того, что организм прибавил бы сам, если бы не было диабета. Часто лечение инсулином начинается на фоне сниженного веса из-за декомпенсации заболевания. Нормализация контроля диабета возвращает потерянные килограммы. Следует помнить, что вред от высокого сахара крови намного больше, чем от избытка веса при нормальных «сахарах».

Миф 10: Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак.
Факт: К сожалению этот миф из тех лет, когда сахар в крови можно было определить только в лаборатории в поликлинике. Для профилактики осложнений диабета сахар крови в целевом диапазоне необходимо поддерживать круглые сутки, для чего этот показатель необходимо контролировать на протяжении всего дня, а иногда и ночью.

Миф 11: Предотвратить развитие осложнений диабета невозможно.
Факт: Ничего не может быть так далеко от истины, как этот миф. Научные исследования показывают, что связанные с диабетом осложнения возможно предотвратить или отсрочить путём удержания показателей гликемии в целевом диапазоне и своевременным осмотрам у специалистов.

Миф 12: Люди, которые строго придерживаются своего плана лечения, никогда не имеют высоких показателей сахара в крови.
Факт: Жаль, что этот миф не соответствует действительности. К сожалению, человек с диабетом может наблюдать и высокие уровни сахара в крови, даже если он добросовестно выполнял все указания врачей. Диабет типа 2 не является легким для управления заболеванием. Человек стареет, тело постоянно изменяется, как и его реакции на стресс, инфекции, болезни, лекарства, физические нагрузки и пристрастия в еде. Неудивительно, что иногда сахара в крови не слушаются. Лучше похвалить человека с диабетом за напряженный труд. Ведь, придерживаясь рекомендаций врача, всегда можно видеть, что в целом уровень глюкозы удаётся контролировать.

Миф 13: У меня нормальный гли-кированный, поэтому мне нет смысла что-то менять
Факт: Уровень гликированного гемоглобина — важный показатель компенсации сахарного диабета, который показывает уровень контроля сахарного диабета за последние три месяца. Однако этот показатель не единственный. Более того, можно иметь хороший (целевой, определённый доктором) уровень гликированного гемоглобина, но при этом страдать от гипогликемий и резких перепадов уровня глюкозы крови. Поэтому, помимо гликированного гемоглобина, необходимо добиваться, чтобы «сахара» не выходили за определённый вами с доктором целевой диапазон.