Мифы о заболевании сахарный диабет

Существует много мнений и теорий относительно сахарного диабета, его этиологии, патогенезе и всевозможных осложнений. По причине научного прогресса, из года в год многие взгляды на это заболевание пересматриваются, открываются новые методики лечения, опровергаются существующие механизмы или таковые дополняются новыми сведениями. Разумеется, такой постоянно меняющийся и обновляющийся приток информации не может не порождать массу мифов о сахарном диабете.

Миф 1: Диабет типа 2 не является столь серьезным заболеванием.
Факт: Диабет является причиной большего количества смертей в год, чем рак груди и СПИД вместе взятые. Два из трех человека с диабетом умирают от болезней сердца и инсульта.

Миф 2: Если у вас избыточный вес или Вы страдаете ожирением, то в конечном итоге у Вас разовьётся сахарный диабет 2 типа.
Факт: Избыточный вес является фактором риска для развития этого заболевания, однако в процессе развития сахарного диабета имеют значение и другие факторы риска, такие, как наследственность, этническая принадлежность и возраст. К сожалению, слишком много людей, игнорируют другие факторы риска диабета и думают, что вес является единственным фактором риска развития диабета типа 2. У большинства людей с избыточным весом не развивается диабет 2 типа, также как многие люди с диабетом типа 2 имеют нормальный или умеренно избыточный вес.

Миф 3: Диабетом можно заразиться от кого то другого.
Факт: Нет. Хотя точные причины развития сахарного диабета не известны, абсолютно точно известно, что сахарный диабет не является заразным заболеванием. Им нельзя заразиться как простудой или гриппом. Представляется некоторое генетическое влияние, особенно для сахарного диабета 2 типа. Факторы образа жизни также играют свою роль.

Миф 4: Люди с диабетом чаще простужаются и болеют другими заболеваниями.
Факт: У людей с диабетом, вероятность того, что они будут чаще простужаться или болеть другими заболеваниями не выше, чем у других людей. Однако, людям с сахарным диабетом рекомендуется делать прививки от гриппа. Это связано с тем, что любое сопутствующее заболевание может осложнить контроль сахарного диабета. Кроме того, те люди с диабетом, которые заболели грипом или простудой, имеют большую вероятность того, что у них может развиться серьёзные осложнения.

Миф 5: При сахарном диабете похудеть невозможно, так как избыток веса связан с самим заболеванием (гормональными нарушениями) и/или лечением (таблетки, инсулин).
Факт: Избыток веса не появляется без избытка принимаемой пищи. Вот именно количество и качество принимаемой пищи и необходимо контролировать.

Миф 6: Умеренно высокий сахар крови лучше, чем эпизоды гипогликемии (низкого сахара крови) — особенно для детей.
Факт: Международные долгосрочные исследования показали, что роль гипогликемий сильно преувеличена, как у детей, так и у пожилых людей с диабетом. А вот роль хронически повы-шеного сахара крови в развитии тяжёлых поздних осложнений не вызывает никаких сомнений.

Миф 7: Выносить и родить здорового ребёнка женщина с диабетом не может.
Факт: Неправда. Свидетельством тому являются всё большее количество малышей, которые рождаются в нашей стране у мам с сахарным диабетом. Однако, всё это возможно только в том случае, если беременность планируется, беременная наблюдается у специалиста и выполняет все его требования. Очень важен строжайший контроль гликемии на протяжении ВСЕЙ беременности, контроль, близкий к нормогликемии. Только тогда можно ожидать здорового ребёнка.

Миф 8: Если в семье кто-то из родителей имеет сахарный диабет типа 1, то дети в этой семье обязательно будут иметь сахарный диабет.
Факт: Риск развития сахарного диабета типа 1 у ребенка в семье, где сахарный диабет типа 1 — только у папы составляет 2–3%; если только у мамы — 5–6%; если диабет 1 типа у обоих родителей — рск возрастает до 15–30%. В отношении сахарного диабета типа 2 у родителя, вероятность болезни детей гораздо выше и превышает 50 процентов.

Миф 9: Лучший способ оценить уровень сахара в крови — это самочувствие.
Факт: У некоторых людей существуют специфические симптомы высокого или низкого сахара крови, а у некоторых нет. Учитывая тот факт, что иногда симптомы высокого и низкого сахара в крови одинаковы, крайне трудно полагаться только на эти симптомы. Единственным способом убедиться — проверить сахар крови с помощью глюкометра.

Миф 10: У всех людей с диабетом в конце концов развивается слепота.
Факт: Несмотря на то, что диабет является одной из ведущих причин слепоты, исследования подтвердили, что люди могут снизить риск развития осложнений, включая и поражение глаз если:
— Контролировать артериальное давление и уровень сахара крови;
— Оставаться активным;
— Поддерживать свой вес;
— Бросить курить.

Миф 11: Людям с диабетом небезопасно водить автомобиль
Факт: При условии хорошего контроля люди с диабетом не менее безопасны на дорогах, по сравнению с людьми без диабета.

Миф 12: Люди с диабетом не могут заниматься спортом.
Факт: Скажите это Стиву Редгрейву, олимпийскому чемпиону по гребле или бывшему капитану команды Тоттенхэм Хотспурс, или многим другим людям с
диабетом, кто каждый год принимает участие в лондонском марафоне. Наоборот, людей с диабетом призывают следовать здоровому образу жизни. Активный образ жизни помогает людям с диабетом избежать осложнений этого заболевания, таких как, например заболевания сердца. Если Вы решили заняться физкультурой или спортом, то обязательно нужно посоветоваться с Вашим доктором.

Миф 13: Я себя нормально чувствую, поэтому у меня нет диабета
Факт: Сахарный диабет 2 типа — коварное заболевание. По разным оценкам до 2/3 людей с этим заболеванием не знают, что оно у них есть. Симптомы этого заболевания не выражены, а иногда маскируются под симптомы других расстройств. Самое плохое в ситуации, когда человек не знает, что у него сахарный диабет 2 типа — негативное влияние на организм. Ситуация, когда человеку ставят диагноз, а у него уже есть осложнения диабета, нередка. Поэтому самочувствие не является критерием диагноза, и за уровнем глюкозы крови необходимо следить, особенно, когда у человека есть факторы риска развития этого заболевания.