Мифы о питании при сахарном диабете

Не секрет, что правильное и здоровое питание лежит в основе существования всех живых организмов, включая человека. Начиная с момента появления первых людей кулинария отделяется как самостоятельная дисциплина, так как еще в те далекие времена человечество осознало ключевую роль в продуктах. Прошли миллионы лет, а основы питания никуда не ушли — чем больше и правильнее человек планирует свой рацион, тем выше будет его качество жизни. Что касается сахарного диабета, то этот патологический процесс напрямую связан с метаболическими процессами, что требует особого тщательного подхода в компенсации. Разумеется, не обходится и без заблуждений, которые порою появляются совершенно необоснованно, а некоторые представляют просто пережитки прошлого, когда взгляды на основные механизмы были еще далеки от нынешних.

Миф 1: Потребление большого количества сладкого вызывает сахарный диабет.
Факт: Нет, это не так. Диабет типа 1 обусловлен генетическими факторами и рядом неизвестных факторов, которые вызывают начало заболевания; диабет типа 2 также обусловлен генетическими факторами и образом жизни. Избыточный вес не увеличивается риск для развития диабета 2 типа, и диета с высоким содержанием калорий, независимо от сахара или жиров, может способствовать увеличению веса. Если у вас есть в вашей семье родственники с диабетом есть здоровый план питания и регулярные физические упражнения рекомендуется управлять своим весом.

Миф 2: Люди с диабетом должны есть специальные диабетические продукты.
Факт: Понятие «лечебное питание» для людей с диабетом совпадает с понятием «здоровое питание» для всех людей, а именно — пища с низким содержанием жиров (особенно насыщенных и транс-жиров), умеренное потребление соли и сахара, с питанием на основе продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов. Диабетические и «диетические» пищевые продукты обычно не дают особых преимуществ. Большинство из них все еще поднимают уровень глюкозы в крови, как правило, более дороги, а также могут иметь слабительный эффект, если они содержат сахарные спирты.

Миф 3: Если у Вас диабет, Вам следует употреблять только крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофель и макароны в небольших количествах.
Факт: крахмалистые продукты являются частью плана здорового питания. Важны размеры порций. Хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия, рис и такие крахмалистые овощи, как картофель, горох и кукуруза могут быть включены в Ваши блюда и закуски. Ключевым моментом являются сами порции. Для большинства людей с диабетом правильно иметь 3–4 порций углеводсодержащих пищевых продуктов в день. Подобные цельные зерновые крахмалистые продукты являются также хорошим источником природной клетчатки, которая помогает сохранять Ваш кишечник здоровым.

Миф 4: Люди с диабетом не могут есть конфеты и шоколад.
Факт: Люди с диабетом могут кушать сладости и десерты, в случае, если их приём является частью плана питания или в сочетании с физической нагрузкой. Они больше не «закрыты» для людей с диабетом.

Миф 5: Фрукты — это здоровая пища. Поэтому их можно кушать столько, сколько захочется.
Факт: Фрукты — это здоровая пища. Они содержат клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Но из-за того, что фрукты содержат углеводы, их необходимо учитывать в Вашем плане питания. Поговорите со своим врачом о количестве, частоте и виде фруктов, которые Вам необходимо кушать.

Миф 6: Необходимо потреблять больше гречневой крупы, так как она не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали диабетикам по талонам).
Факт: Гречневая крупа оказывает такое же действие на сахар крови, как и любая другая каша (рис, пшено и т. д.) и принципиальных преимуществ не имеет.

Миф 7: Мед является диетическим продуктом, так как наполовину состоит из фруктозы. Поэтому его можно потреблять в качестве сахарозаменителя.
Факт: Мед повышает сахар в крови точно также, как и пищевой сахар.

Миф 8: Кусок чёрного хлеба повышает сахар в крови меньше, чем кусок белого хлеба.
Факт: Их сахароповышающее действие одинаково.

Миф 9: Зелёные яблоки при диабете допустимы, красные — нет.
Факт: Способность повышать сахар крови у яблок зависит не от цвета, а от содержания в них сахара.

Миф 10: Нельзя полностью исключать из питания сахар, так как он нужен мозгу для питания.
Факт: Мозг потребляет глюкозу из крови. Концентрация глюкозы в крови не зависит от того, принимает ли человек глюкозу в виде сахарного песка или нет.