Еще раз о диабете и питании

Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет. Самое главное- это определить для себя свой ежедневный рацион, поскольку сбалансированное питание само по себе уже является отличным средством в лечении. Достоверно доказано, что рациональное питание -это действенное средство в лечении и профилактике многих заболеваний, а при диабете — является ключевым фактором лечения.


Придерживаясь определенных правил питания, вы не только станете стройнее, но и Ваше самочувствие и самооценка повысится.


Краткая справка! Пища состоит из углеводов, белков и жиров, вместе называемых макроэлементами, а кроме того, из небольшого количества витаминов и минералов, то есть микроэлементов. К сведению, если употребляемые каждый день продукты питания разложить по составу входящих в них питательных веществ, то количество калорий, поступающих от каждого типа веществ, должно составлять примерно: 55 –60% — за счет углеводов, 11–15% — за счет белков и 30% — за счет жиров.


Вода — это третий элемент в составе пищи. Макроэлементы дают нам энергию. И они необходимы для поддержания, укрепления и восстановления всех частей тела. Большая часть витаминов и некоторые минералы помогают регулировать химические процессы, протекающие в организме; другие минеральные вещества принимают участие в формировании всех тканей, в том числе костей, зубов и крови. Главная же функция воды — обеспечить жидкостью кровеносную систему.


Это нужно знать! Углеводы, содержащиеся во всех растениях и в приготовленных из них блюдах, — основной источник энергии нашего организма. Количество энергии, которое можно получить из углеводов — или из жиров и белков, — измеряется в калориях. Калорийность продуктов определяется путем измерения количества тепла, выделяемого при сжигании пищевого продукта в лабораторном приборе, называемом калориметр.


Нет прямой зависимости между калорийностью и уровнем сахара в крови! Генерируемое тепло соответствует энергии, продуцируемой в человеческом организме. Кроме углеводов, важным источником энергии являются жиры. Белки же, являясь основным строительным материалом всех частей организма, в том числе мышц, кожи, сухожилий, связок, клеток крови и мозга, энергетически очень бедны.


До 70-х годов больным диабетом рекомендовалось питаться продуктами с высоким содержанием углеводов. Однако с тех пор появилось значительное количество фактов, доказывающих взаимосвязь употребления продуктов с высоким содержанием жира и сердечных заболеваний, которым диабетики особенно подвержены. В настоящее время больным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров.


Итак, процесс правильного питания, очень важная и непростая часть лечения сахарного диабета, но достаточно эффективная. Больные диабетом должны тщательно, при помощи специалиста планировать свое питание. Поэтому,
берем в себя руки (а кроме того, весы и сантиметр) и начинаем правильно питаться. Прежде всего, нужно тщательно изучить свой ежедневный рацион, проанализировать правильно ли Вы питаетесь.