Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » Основные правила питания при сахарном диабете

Основные правила питания при сахарном диабете

1. Первое правило — Питайтесь регулярно! Не менее 3-х раз в день.
2. Потребляйте богатую клетчаткой пищу не менее 20–30 мг клетчатки ежедневно) с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.
3. Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада.
4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) — это может повысить уровень сахара в крови.
5. Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.
6. Контролируйте потребление жиров. Не более 10% калорий ежедневно полученных из жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.
7. Ограничивайте себя в соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.
8. Правило, которое относится не только к диабетикам: алкоголь употребляйте только в умеренных количествах! Это приводит к понижению уровня сахара в крови ниже необходимого уровня
(3,3 ммоль/л). Но совсем отказываться от спиртного не стоит. Нужно лишь запомнить необходимые ограничения.
9. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Итак, основные правила питания Вам известны.


Пищу необходимо рассматривать не только как источник энергии (оценка по калорийности) или как источник углеводов (оценка по ХЕ); или — только как источник пластических «строительных» материалов; но и как поставщика целого комплекса биологически активных веществ (БАВ): витаминов, ферментов, гормонов, микроэлементов и других.


Как уже было сказано пища — это микс углеводов, жиров и белков. Углеводы — основной источник энергии. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы), так как они поглощаются медленнее и благодаря этому способствуют поддержанию нормального уровня сахара крови. Все углеводы — это сахара, но они различаются размерами и питательными свойствами.
Очищенные или переработанные продукты, такие, как конфеты, печенье, джемы и многие безалкогольные напитки, большей частью содержат простой сахар, называемый сахароза. Эти продукты чрезвычайно насыщены калориями, но менее питательны. При их неумеренном потреблении они поставляют больше калорий, чем организм в состоянии переработать, а избыток превращается в жиры. Сложные углеводы состоят из цепочек Сахаров, которые в большей части растительной пищи образуют крахмал, в том числе и в таких известных продуктах, как картофель, макароны, хлеб и рис, а также во множестве овощей и бобов. В процессе переваривания цепочки Сахаров в сложных углеводах расщепляются на простые сахара. Однако в противоположность многим продуктам, насыщенным сахарозой, продукты с высоким содержанием сложных углеводов обычно богаты витаминами и минеральными солями и могут даже содержать белки.

Касательно жиров, то здесь тоже есть свои правила: исследования показали, что пациенту с ЕЛ по-прежнему не рекомендуется употребление большого количества жиров, но лишь животного происхождения, а вот растительные жиры, содержащиеся, например, в оливковом и рапсовом масле, должны быть включены в меню. Более того, полезнее не использовать различные пищевые добавки, содержащие рыбий жир, а употреблять в пищу жирную рыбу, например, скумбрию, лососину, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось богат содержанием жировых кислот омега-3, играющих важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если вы страдаете лишним весом, вам, безусловно, необходимо ограничить употребление любых жиров. И еще: Ваш вес должен соответствовать Вашему росту.


Белки. Все мы употребляем больше белка, чем положено. Это и мясо, и рыба, и сыр, и яйца, и соя. Диетологи считают, что продукты, содержащие белок, должны умещаться лишь на одной пятой нашей тарелки. Кроме того, желательно съедать 5 фруктов или овощей в день, так как они приносят организму витамины и клетчатку и содержат небольшое количество калорий. И помните, никакой самодеятельности! Перед тем как сесть на диету, посоветуйтесь с врачом.


На заметку хозяйке

Вы можете заменить супы гарнирами — рисом, макаронными изделиями или картофелем в соответствующих количествах, выраженных в ХЕ. Только при назначении высококалорийной диеты, выраженной большим числом расчетных единиц, вы можете использовать супы как добавку к основному блюду. При использовании супов без учета ХЕ необходимо следить за их калорийностью. При указании количества используемых продуктов в овощах и салатах всегда учитывается только та часть, которая непосредственно поступает в пищу (очищенные продукты). Поэтому при покупке следует иметь в виду ту часть продуктов, которая попадает в отброс.


При приготовлении салатов рекомендуются два вида маринадов. Это маринад из смеси уксуса и масла, состоящий из 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. масла, соли, перца, салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, чеснок, 1 щепотку горчицы, хрен. И маринад из йогурта, состоящий из 1/2 стакана обезжиренного йогурта, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, соли, перца и салатной зелени. По желанию можно добавить сахарин, томатную пасту, имбирь.


Картофельное пюре лучше всего готовить из свежего вареного картофеля или картофельных хлопьев, всегда на обезжиренном молоке (100 г. готового пюре = 1 ХЕ).


Используйте для приготовления пищи определенные растительные жиры. Можно мясо прожарить, а можно приготовить в паровой кастрюле или глиняной форме. Для приготовления в алюминиевой фольге жир не требуется.
Что касается фруктов, то при указании их количества учитываются только съедобные составляющие (без кожуры и зерен). Замороженные продукты и фруктовые консервы разрешается использовать без добавления сахара. Кофе с сахарином и небольшим количеством сгущенного молока или чай с сахарином и лимонным соком, минеральная вода и диабетические лимонады. Натуральные фруктовые соки без добавления сахара (около 1/8 = 1 ХЕ).


Приятного аппетита и будьте здоровы!