Диабет: истоки участия

Вопрос уровня безопасной жизни при сахарном диабете требует повышенного внимания и актуален не только для России. Социально-экономические модели государств меняются с приходом нового века. Изменяется стиль нашей жизни – больше стрессов, экспресс-питание, насаждаемое бешеным ритмом и жуткой рекламой и, банальная гиподинамия. Все эти факторы – суть основа роста числа заболеваний, быстрого развития болезни и ее осложнений. Тревожен факт повсеместного увеличения количества больных. Значительное их количество выявляется в ЛПУ города и области, лишь после того, как осложнения уже развились, т.е. болезнь скрыто протекала как минимум в течение 3-5 лет. И это при том, что существует единственная в своем роде уникальная система экспресс-анализа основной характеристики диабета – уровня сахара крови, с помощью портативных приборов-глюкометров.

Диабет, увы, не излечим – это хроническое инвалидизирующее заболевание, тяжкие плоды которого – это ранняя слепота, ампутация конечностей, поражения почек, сверхранние инсульты и инфаркты. По степени инвалидизации – диабет устойчиво занимает третье место после онко и сердечно-сосудистых заболеваний.
В Нижнем Новгороде – 27000 больных, дети-инвалиды составляют около 200 человек. Всего по Нижегородской области зарегистрировано более 65000 больных диабетом и 450 из это дети. Приведенные цифры дают право поставить проблемы столь многочисленного отряда нижегородцев в ранг подлежащих первоочередному решению. Именно с целью оказания медико-социальной помощи землякам, была создана в 1994 году общественная организация Нижегородская Диабетическая лига, число опекаемых ею за эти годы достигло 10000 человек. Причем это и больные диабетом всех возрастов и их родственники, входящие в группу риска по заболеванию и нижегородцы-участники многочисленных публичных просветительских акций Лиги.
Обучение больных в специально создаваемых Школах общественного здравоохранения (Школах диабета) – для детей, родителей, пожилых и престарелых, лиц трудоспособного возраста – это основная миссия Лиги. С 1997 года при участии Лиги, Областного департамента по труду и социальной защите населения и городского департамента здравоохранения создан и работает Детский кабинет саморегуляции диабета (руководитель врач Т.Д.Федоткина) За это время прошло обучение более 800 детей-инвалидов с диабетом. Обучением взрослых инвалидов с диабетом Лига начала заниматься с июля 1999 года. Используя возможности предоставленные мегапроектом Института «Открытое общество. Россия» – ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ и тесное взаимополезное сотрудничество с администрациями всех уровней, был создан региональный социальный кризисный ДИАБЕТ-ЦЕНТР по обучению и реабилитации больных диабетом, с упором на пожилых и престарелых жителей. Именно они составляют основную часть диабетиков и тяжесть недуга у них сочетается с несомненной социальной незащищенностью. Специалистам Лиги удалось доказать на практике, что пожилые желают и могут обучаться основам и углубленным знаниям, помогающим достигнуть компенсации недуга. Причем им подвластны и интересны даже компьютерные программы по обучению! Всего по программе Диабет-Центра обучено более 400 взрослых больных.

2000 год принес в наш город много интересных событий – мы отметили годовщину принятия Областной медико-социальной программы «Сахарный диабет». Активное отношение всех заинтересованных структур – и государства, и общественных организаций в деле решения нелегких задач обозначенных программой дает нам право говорить о достойном старте. Действительно старте, т.к. программа долгосрочная, рассчитанная на решение проблем до 2005 года. Лига не только инициатор создания программы, но и официальный их исполнитель.

Вхождение Лиги с проектом «Экспедиция «Диабет», принятой к финансированию Фондом Сороса, и Партнерским Советом, придание проекту официального статуса – областного, несомненно поможет ускорению процесса создания сети Школ Диабета в районах области. Если в отдаленной точке региона есть энергичный, заряженный на успех эндокринолог, можно считать, что дело открытия кабинета саморегуляции – вопрос решенный. Так было в Городце, Заволжье, на Бору, в Лысково, Сарове, Кстово.

11 октября 2000 года Думой была принята муниципальная программа «Сахарный диабет», причем четверть вопросов подлежащих реализации внесла в программу Лига диабетиков и она же приняла их к исполнению, и снова, практически не требуя финансовых вливаний. Завидный партнер для власти, не правда ли? Однако помощь диабетикам необходима. По прежнему актуально расширение территориального перечня технических средств, предоставляемых инвалидам на льготной основе – введение в него тест-полосок для проведения самоконтроля – общепризнанного средства реабилитации инвалидов с диабетом. Дни Диабета в Нижнем и в районных центрах области, помощь в обеспечении пациентов диабетическими продуктами питания, средствами самоконтроля (проект «ДиаСервис-НН»), создание филиалов Лиги в г.г. Кстово, Саров, международные обучающие проекты («ДиаННа» с Тампере, «Альпийский» с Австрией, «Диапатронаж» с Германией), активная работа в Российской Диабетической Ассоциации, вступление в Британскую Диабетическую Ассоциацию — эта нелегкая работа Лиги способствует информированной насыщенности нижегородцев с диабетом. А диабет как никакой другой недуг, требует знаний, интеллекта «для оказания помощи самому себе», конечно же, под контролем врача и при участии общества себе подобных, каковым и является Нижегородская Диабетическая лига.

В.И.Сентялов, региональная общественная организация
инвалидов «Нижегородская Диабетическая Лига», г.Н.Новгород