«Аист» спешит на помощь

На сегодняшний день в нашем детском обществе “Аист” состоит 146 детей (подростков) и столько же их представителей – опекунов. В обществе создалась атмосфера активного общения как детей так и их родителей. Между многими семьями сложились дружеские отношения, которые способствуют взаимопомощи, обмену информацией. Этому помогает наличие в каждом районе координаторов, а также проведение праздников, как ежегодные праздники Нового года, Дня защиты детей, Дня “Знаний”. Широко отмечается Международный день диабета, где проводятся консультации ведущих специалистов и встреча с представителями администрации города и социальных служб.

Нельзя не отметить активного сотрудничества общества с детскими врачами–эндокринологами, большое спасибо гл. детскому эндокринологу Ростова Берлизевой А.Д., детскому эндокринологу Алышевой С.В. за помощь в решении наболевших вопросов. С их большим участием и помощью горздрава практически решен вопрос обеспечения детей и подростков инсулинами, иглами, шприц-ручками. В этом году все семьи, признанные малоимущими, обеспечиваются 1 раз в 2 месяца 1 упаковкой тест-полосок “Глюкохром Д” Нельзя не сказать о санаторно-курортном лечении. В этом году министерством труда и социального развития ростовчанам было выделено 19 путевок в санаторий “Виктория”, г. Ессентуки. Там наши дети отдохнули и оздоровились в летнее время. А по линии министерства здравоохранения растовчане получили только две путевки в санаторий им. Калинина, что не соответствует оговоренному ранее с дибетическими организациями количеству (25% от всех путевок, выделяемых на область). Надо отметить, что в этом году впервые администрация Ростова-на-Дону не принимала участия в организации санаторно-курортного лечения наших детей. Надеемся, что в следующем году это изменится.

Что можно пожелать обществу в дальнейшем: активно продолжать работу и активной позиции всех членов общества, что не всегда сейчас имеется. Необходимо также восстановить активную взаимную работу с администрацией г. Ростова-на-Дону и ее социальными службами, какая была в предыдущие годы, но на сегодняшний день она снижена как по вине общества, так и по вине администрации.

О.И.Горлаченко,
и.о. председателя Ростовской детской организации “Аист”