Во благо детей

Одним из уровней общественного участия является партнерство. Несколько лет назад все отношения сводились к символическому участию общественных организаций в процессе переговоров с властью. Сейчас все меняется. Попробуем на примере санаторного оздоровления детей с диабетом проследить механизм социального партнерства.
Вот уже два года Ростовское областное диабетическое общество (РОДО) участвует в работе по проведению летнего санаторного оздоровления. В этом году администрация области выделила средства в размере 1 млн. руб. на закупку 76 путевок в санаторий г. Ессентуки и областью получено из федерального бюджета 15 путевок в федеральный специализированный детский санаторий им. Калинина (г. Ессентуки). Путевки (из числа 76) предоставлялись детям от 7 до 15 лет бесплатно, включая сопровождающих лиц. Необходимыми условиями были: отсутствие медицинских противопоказаний, уровень обеспеченности семей (чтобы на одного члена семьи доход не превышал прожиточного минимума) и очередность (год заболевания и получал или нет ранее санаторное лечение).

Работа по подготовке списков началась еще с ранней весны. При участии РОДО сформировались списки детей данного возраста. Министерство труда и социального развития области провело сбор данных по территориям области на предмет малообеспеченности семей, имеющих детей с СД. Сформированный список был отправлен на согласование в Министерство здравоохранения области и РНИИАП, к главному детскому эндокринологу г. Ростова-на-Дону. Вот коротко о проделанной подготовительной работе, но коротко можно высказаться словами, а в реальности – это колоссальный труд. По сформированному и согласованному – с Министерством труда и социального развития Ростовской области, Министерством здравоохранения, РНИИАПом, главным педиатром РО, главным детским эндокринологом г. Ростова-на-Дону, РОДО – списку началась работа по отправке детей в санатории (неслучайно указаны все инстанции, с которыми был согласован список, так как были звонки из районов с просьбой замены кандидатов, но в списке уже был резерв из 12 человек, откуда и проходила замена).

Вся работа, связанная с отправкой в санатории, легла на плечи Министерства труда и социального развития области. РОДО взяло на себя часть работы по оповещению и согласованию с территориями области кандидатов на санаторное оздоровление. Мы очень ценим все отношения и рабочие контакты, которые сложились у РОДО в процессе организации проведения санаторного оздоровления, надеемся, что те наработки, «плюсы и минусы», с которыми пришлось столкнуться, пойдут на пользу и будут учтены в следующем году.

Хочется поблагодарить директора департамента социальной защиты населения Ростовской области Р.Ф.Бакину, начальника управления по проблемам семьи и детства Министерства труда и социального развития Ростовской области Т.В.Алексееву, начальника отдела И.Л.Кириенко, специалистов К.В.Гришину, Т.П.Бледных. В этом году улучшилось сотрудничество с комиссией по распределению федеральных путевок в РНИИАПЕ. Достигнута договоренность о выделении части путевок для детей г. Ростова, которых сегодня около 25% от всех детей области. Механизм этогосотрудничества был проверен при участии в составлении списков детей в санатории г. Ессентуки в этом году.

Мы стремимся к установлению настоящего сотрудничества, готовы обмениваться информацией, учитывать мнения всех сторон и надеемся, что наши контакты послужат во благо детей с СД. Надеемся на дальнейшее и более тесное сотрудничество.

Г.А.Жданова,
координатор санаторного оздоровления детей Ростовского областного диабетического общества