Диалог

Конференция проводилась в преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, созываемой в сентябре 2001 года для подведения итогов минувшего десятилетия с точки зрения защиты интересов детей и определения сегодняшних приоритетов в этой области, в значительной степени определяющих политику государств и правительств в отношении детей в ближайшем будущем.
В России, как и во всем мире, важным итогом прошедшего десятилетия явилось укрепление роли неправительственного сектора в обеспечении благополучия детей и их развития. Задачами Конференции являлось определение ключевых проблем детства в России – так, как они видятся на ближайшее десятилетие с позиций НКО, анализ этих проблем, и путей их решения с учетом опыта и достижений российских НКО, определение основ для дальнейшего налаживания устойчивого и эффективного взаимодействия между НКО и госструктурами в России, заложение основы для механизма дальнейшей координации деятельности российских НКО, действующих в интересах детей.

На Конференции было заслушано приветствие от имени Президента России В.В.Путина, выступление заместителя Председателя Правительства РФ по социальной политике В.И. Матвиенко, приветствие Розмари Маккрири – представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России и выступление с обзором десятилетия Конвенции о правах ребенка, приветствие от имени Патриарха Всея Руси Алексия II и глав других религиозных конфессий. В многочисленных выступлениях руководителей различных НКО, организаций, учреждений были раскрыты такие темы, как: проблемы правовой защиты детей и подростков, включая беспризорников; состояние здоровья детей и подростков; социальные проблемы российских детей; представление национального доклада по итогам десятилетия; ювенальная юстиция – как основное условие создания правовой защиты; механизм взаимодействия органов власти и НКО; бедность – как угроза безопасности детства в России; рекомендации Комитета ООН и их практическая значимость; дети – «иммигранты» в собственной стране; здоровое поколение; интеграция ребенка-инвалида в общество; проблемы многодетных семей; новые технологии защиты прав воспитанников интернатных учреждений; социальная профилактика и реабилитация: предполагаемые технологии – творчество как средство реабилитации детей-инвалидов; опыт работы с кризисными и дезадаптированными семьями с детьми, находящимися в группе риска по социальному сиротству; возможности самореализации, развития гражданского самосознания подростков в детской общественной организации; ранняя помощь детям с отклонениями в развитии; обьединение усилий всех заинтересованных сторон в решении проблем детства; защита прав детей в детской общественной организации; решение проблем детства в гражданском обществе; работа уполномоченного по правам детей в регионе; работа общественной приемной по защите прав детей, опыт реализации дошкольных программ правового воспитания детей; системный подход к защите прав ребенка и семьи; социальный портрет детей улиц РФ; профилактика наркотизации и алкоголизации среди детей и подростков, реабилитация детей-наркоманов; дети и решение местных экопроблем и многие другие темы.
В выступлении В.И.Матвиенко было высказано понимание правительством проблем детства в России, необходимости их скорейшего решения. Дети не могут ждать, поэтому усилия необходимо сконцентрировать на наиболее уязвимых: детях-инвалидах, беженцах, сиротах. Поэтому. в 2000 году программа «Дети России» профинансирована полностью. 22.02.01г. подписано распоряжение Президента Рф о подписании Россией Международной Конвенции прав детей.

В.И. Матвиенко отметила актуальность внедрения в России проекта Детского Фонда ООН – введения должности уполномоченного по правам ребенка в регионах России. Отметила необходимость, несмотря на имеющиеся трудности, развития сотрудничества с НКО, и готовность личного содействия его развитию.
В выступлении представителя Детского Фонда ООН в РФ Розмари Маккрири была отмечена актуальность организации в странах различных союзов, альянсов с целью защиты интересов детей. Сообщила об акции Фонда, сборе как можно большего количества подписей в мире под рядом призывов о приоритетных интересах детей: все дети должны иметь возможность расти здоровыми в мирных и достойных условиях; не оставлять без внимания ни одного ребенка; думать прежде всего о благе детей; заботиться о каждом ребенке; бороться против СПИДа; прекратить причинение вреда детям и их эксплуатацию; прислушиваться к мнению детей; дать образование каждому ребенку; защитить детей от войны; сберечь Землю для детей; бороться против нищеты: вкладывать средства в развитие детей. Все участники Конференции подписали такие обращения.
Председатель Российского Детского Фонда Лиханов А.А. отметил, что Россия еще не «доросла» до гражданского общества, органы власти пока далеки от традиций сотрудничества с НКО в решении проблем детства.
В своем выступлении президент Ростовского областного диабетического общества М.П.Галичаев затронул тему нарушения прав детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, связанную с особенностями адресной социальной политики помощи семьям с детьми-инвалидами, трудным экономическим состоянием семей (тезисы этого выступления были нами напечатаны в предыдущем номере газеты). Он предложил разработать различные уровни прожиточного минимума для основных категорий детей с включением туда всех видов медико-социального обеспечения и оказывать адресную помощь на ребенка с учетом того, что не дается и предусмотрено в государственных документах, с учетом дохода семьи на одного человека.
Предложил создать некий координационный Совет по детству, включить в него представителей организаций, работающих в интересах детей-инвалидов: в т.ч. детей с диабетом.

На конференции принят итоговый документ, в котором заявлено, что участники Конференции считают, что несмотря на то, что в РФ, после присоединения нашей страны к Конвенции о правах ребенка в 1990 году, принятие ряда важнейших программных документов и законов, закрепляющих принципы и нормы Конвенции, масштаб существующих проблем чрезвычайно остро ставит вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства, о создании действенных механизмов практической реализации принятых законов и заявленных приоритетов. Одним из важнейших итогов прошедшего десятилетия является становление и укрепление в России НКО, в т.ч. действующих в интересах детей. Настало время для разработки и принятия совместной программы действий государственных, общественных и коммерческих организаций с использованием потенциальных возможностей гражданского общества России.
Высказана убежденность, что мнение, опыт российских НКО станут вкладом во Всемирное движение в интересах детей, набирающее силу по инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), в процесс формирования Новой Повестки Десятилетия в Интересах Детей.

Высказана тревога в связи с тем, что: детское население России сократилось за последние пять лет на 4,4 миллиона человек, здоровье подрастающего поколения постоянно ухудшается: проблемы детства в России стали на уровне проблемы национальной безопасности; миллионы детей лишены родительского ухода и тепла, подвергаются жестокому обращению; в России сотни тысяч сирот, около 600 тысяч детей-инвалидов, почти 30 тысяч воспитанников интернатов для детей-инвалидов, 40 процентов которых официально признаны «необучаемыми», примерно такое же количество детей правонарушителей находится в заключении; проблемы детства не стали приоритетными, не представлены таковыми при формировании бюджета страны. Эскалация негативных тенденций ставит под угрозу само будущее России.
Предложены следующие приоритетные направления в работе НКО с детьми:
— профилактика социального сиротства и безнадзорности;
— противодействие растущей алкоголизации и наркотизации детей, подростков, молодежи;
— профилактика рискованных форм поведения подростков и молодежи, как основной причины ВИЧ/СПИДа;
— предупреждение преступности среди несовершеннолетних;
— обеспечение права на выживание и развитие наиболее уязвимых категорий детей, в т.ч. из семей мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев, а также принадлежащих к этническим меньшинствам.
Нашими делегатами было внесено предложение о включении в этот перечень пункта – “обеспечение необходимого качества жизни, медико-социального обеспечения, реабилитации и адаптации детей-инвалидов”.
Определены первоочередные действия НКО в работе с детьми по приоритетным направлениям.
Поддержка семьи в интересах обеспечения здоровья, благополучия и полноценного развития будущих поколений нации;
— развитие программ здорового образа жизни подростков и молодежи;
— организация досуга детей, подростков и молодежи;
— поддержка форм трудовой занятости подростков и молодежи;
— реабилитация и достаточное медико-социальное обеспечение детей-инвалидов;
— развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
— социальная ре-интеграция выпускников интернатных учреждений;
— развитие системы ювенальной юстиции;
— внедрение институтов независимого общественного контроля за соблюдением прав детей на федеральном, региональном, местном уровнях, таких как уполномоченные по правам детей, общественные инспектора и т.п.;
— укрепление конструктивного взаимодействия с государственными организациями, в т.ч. через систему социального заказа;
— развитие моделей социального партнерства с колммерческими организациями;
— активизация работы СМИ с целью формирования в российском обществе четкой позиции в защиту прав и интересов детей России, как единственной гарантии благополучия страны в будущем;
— институциональное оформление сообщества российских общественных организаций, работающих в интересах детей.