Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диаспорт » Особенности организации рекреационных велопоходов в группе детей и молодежи, больных сахарным диабетом

Особенности организации рекреационных велопоходов в группе детей и молодежи, больных сахарным диабетом

Галичаев М.П., РГК им. С.В.Рахманинова,

Южная межрегиональная диабетическая ассоциация,

г. Ростов-на-Дону

По рекомендациям специалистов-эндокринологов у больных сахарным диабетом 1типа (инсулинозависимый) физические упражнения являются важной составной частью повседневного лечения, должны стать неотъемлемой частью образа жизни, они позволяют в течение многих десятилетий сохранить работоспособность, хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, наиболее ранимой при диабете, замедлить или даже предупредить проявление осложнений диабета (Балаболкин М.И., 1995, Петеркова В.А., 2003).

Однако приобщение к занятиям физическими упражнениями  детей, подростков, молодых людей с диабетом затруднено. Поскольку этот диагноз закрывает им возможность тренировки в спортивных секциях. В общеоб-разовательных школах зачастую, опасаясь диагноза, ухудшения состояния во время учебных занятий, не зная специфики занятий с такими детьми, преподаватели физической культуры, предпочитают освобождать их от занятий. Данное заболевание считается инвалидизирующим, ограничи-вающим социальную деятельность, молодые люди с сахарным диабетом практически все являются инвалидами. Но в инвалидном спорте у них нет возможности принимать участие. В параолимпийском спорте не предусмотрен допуск к соревнованиям с этим видом инвалидизации. В обычных олимпийских играх  до 2% победителей – люди с диабетом, но это спортсмены из других стран. В России сахарный диабет является противопоказанием для занятий большим спортом  и в спортивных секциях. Во многом это связано с некомпетентностью специалистов физической культуры в вопросах проведения занятий с детьми с сахарным диабетом.

В результате у детей, молодежи с диабетом немного возможностей для приобщения к регулярным занятиям физическими упражнениями, организа-ции собственных занятий на основе имеющегося опыта. Такой опыт обычно накапливается и его можно получить в немногочисленных диабетических общественных организациях, практикующих регулярное проведение оздоровительно-рекреационных, физкультурно-спортивных мероприятий, таких, например, как Московская диабетическая ассоциация, Астраханское диабетическое общество (90-е годы), Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, Ростовское областное диабетическое общество. В частности в Ростовской области накоплен уникальный опыт проведения оздоровительно-тренировочных занятий по плаванию, проведения соревнований, спартакиад, многодневных автономных водных походов, выездных оздоровительных лагерей, походов выходного дня, многодневных и однодневных прогулочных велопоходов.

Организационные основы проведения таких мероприятий в группах детей и молодежи с диабетом представлены в работах  Галичаева М.П.( 2002-2010). Целью их проведения является накопление организационного опыта, выработка рекомендаций, демонстрация возможностей людей с диабетом и самим участникам, развитие навыков управления диабетом в условиях получения различных  физических нагрузок и автономного пребывания, как следствие, расширение адаптационных возможностей людей с диабетом.

Велопоходы выходного дня являются одной из эффективных форм, позволяющей в короткий срок решить перечисленные задачи. Они  относятся к длительным нагрузкам. При их организации следуют общепринятым  рекомен-дациям по проведению велопоходов (Булгаков А.А., Ильин В.С. и др., 1998), особенности же организации проведения связаны со спецификой заболевания и существующими рекомендациями специалистов-эндокринологов (Петеркова В.А., 2003). В частности рекомендуется: определить вид, длительность и объем физической нагрузки; нагрузка должна быть умеренной; до начала занятий следует снизить дозу инсулина на 30-50%; приступать к занятиям при уровне сахара не ниже 5ммоль  и не  выше 15 ммоль; перед нагрузкой надо съесть 1 бу-терброд;  на каждый 1 час нагрузки надо дополнительно 2 бутерброда, если более — еще один бутерброд добавить на каждый час; при подготовке к длительным прогулкам надо подготовить достаточное питание;  руководитель занятий и сам ребенок должны хорошо знать симптомы гипогликемии; у каждого участника при себе всегда должен быть сахарный сироп; делать уколы инсулина  в область живота, т.к. из этой области его всасывание происходит  наиболее равномерно; не привлекать к участию некомпенсированных; обеспечить возможность часто проверять уровень гликемии; избегать нагрузок в сильную жару. Из нашего опыта проведения таких мероприятий следуют также рекомендации: внимательно следить за состоянием участников во время похода, поскольку все они с разной степенью нормогликемии компенсации; не привлекать участников с вредными привычками (курение); обеспечить возможность срочной транспортировки в медицинское учреждение в течение 20-30 минут, т.е. обязательно организовать  машину сопровождения группы по всему маршруту; обязательно обеспечить участие врача-эндокринолога для индивидуального консультирования участников по вопросам коррекции доз инсулина и приема пищи; обязательно иметь медицинскую аптечку, в т.ч. с противосудорожными препаратами, и обязательным наличием препарата «Глюкаген» для срочного подьема уровня сахара в крови при резком наступлении гипогликемических состояний; необходимо делать привалы каждые 30-40 минут, в т.ч. для поведения контроля гликемии; во время привалов следить за тем, чтобы участники поодиночке не покидали место стоянки; главный специалист-эндокринолог должен быть предупрежден о проведении похода; должна быть обеспечена возможность срочной замены  велосипеда в случае его поломки или набор ЗИП для мелкого ремонта; чтобы не менялся график проведения похода.

К особенностям организации велопохода можно также  отнести следующие: руководитель похода должен иметь опыт в проведении мероприятий для детей с диабетом; необходима более тщательная подготовка маршрута для обеспечение равномерности нагрузки по профилю местности; предварительно надо обязательно проехать по маршруту, проверить его транспортную доступность для машины сопровождения; обеспечение сотовой связи; перед походом проводится инструктаж группы с информированием об особенностях маршрута, о графике следования, правилах безопасности и т.п.; перед началом движения обязательно проводится контроль гликемии, коррекция состояния участников приемом пищи, инъекциями инсулина и т.п.; обязательно проверяется техническое состояние велосипедов, проводится подгонка его под индивидуальные антропометрические особенности каждого участника. Особенно актуальными является выполнение общеизвестных правил: не обгонять направляющего, ехать только в один ряд, как можно правее, не уезжать из группы и не останавливаться без серьезных причин; оговаривается подача сигналов об остановке всей группы каждым участником или его соседом по группе в случае ухудшения состояния, например,  по сигналу «поднятая вверх рука»,  в случае появления такого сигнала немедленно информируется  руководитель похода и принимаются необходимые меры. Направляющим обычно назначается самый слабый участник группы. Его особенно надо проинструктировать о маршруте следования группы.  Руководитель группы едет последним на велосипеде, либо в машине сопровождения. Если он принимает решение об остановке группы лучше всего договориться о подаче в этом случае сигнала свистком, также удобно его использовать для регулировки темпа движения подачей оговоренного сигнала. Важно поддерживать в группе положительный психологический тон: непринужденный, доброжелательный.

Привалы устраиваются каждые 30-40 минут на 10 минут, через 1,5-2 часа движения устраивается большой привал на 30-40 минут. Общая протяженность маршрута  рекомендуется 30-40км, лучше если он будет кольцевым и с разнообразным живописным пейзажем. Темп движения группы выбирается в зависимости от возможностей самого слабого участника. Обычно он составляет 15-20 км/час. Таким образом, общий объем передвижения по маршруту составляет 2-3 часа,  с учетом привалов и стоянок – 4-5 часов.

Практика показывает, что при соблюдении, учете перечисленных особенностей и мер безопасности, велопоходы являются вполне доступной физической нагрузкой для  детей и молодых людей с диабетом, позволяют решать комплекс задач, связанный с вопросами активизации привлечения людей с диабетом к физическому тренингу.

Литература

  1. Балаболкин М.И. Полноценная жизнь при диабете. М.: «Универсум Паблишинг». 1995. – 112с.
  2. Булгаков А.А., Ильин В.С. и др. Велосипедный туризм. М.: Ключ, 1998,-624с.
  3. Галичаев М.П., Пархоменко А.Д. Практические рекомендации по организации и проведению автономных многодневных походов с участием подростков с диабетом. Ростов-на-Дону: газета «Диабет и жизнь», №58, 2002, с. 8-21.
  4. Галичаев М.П. Жизнь в новом измерении. Ростов-на-Дону: газета «Диабет и жизнь», №127, 2008, с. 1-2.
  5. Галичаев М.П. Быть примером. Ростов-на-Дону: газета «Диабет и жизнь», №139, 2009, с. 1-2.
  6. Петеркова В.А. и др. Сахарный диабет: твой путеводитель. М.: ГУП Чеховский полиграфич. Комбинат, 2003, -128с.

Резюме. Имеющийся опыт  показывает, что при соблюдении и  учете перечисленных особенностей и мер безопасности медицинского и организационного характера, велопоходы, другие рекреационно-оздоровительные мероприятия, однодневные и многодневные, в т.ч. спортивные,  являются вполне доступной формой приобщения детей и молодых людей с диабетом, позволяют решать комплекс задач, связанный с вопросами активизации привлечения людей с диабетом к физическому тренингу.

The peculiarities of organization of recreational cycling tours in the group of children and youth suffering from diabetes mellitus

Galichaev M.P.