Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Диаспорт » Особенности организации и проведения автономных водных многодневных походов с участием подростков с сахарным диабетом

Особенности организации и проведения автономных водных многодневных походов с участием подростков с сахарным диабетом

Галичаев М.П., РГК им. С.В.Рахманинова,

г. Ростов-на-Дону

Сахарный диабет — одна из серьезных проблем современного общества, что связано с огромной распространенностью заболевания (более 120 млн. человек в мире), а так же с самой ранней из всех хронических заболеваний инвалидизацией больных и высокой их смертностью (третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований). Эти факторы приводят к большим материальным затратам и  усилиям общества, направленным на лечение сахарного диабета, первичную и вторичную профилактику осложнений, оказание помощи инвалидам. Одним из способов противостояния разрушительному действию сахарного диабета на организм человека является формирование у него активной позиции в управлении болезнью, формирование позитивной оптимистичной жизненной позиции, веры в жизненную перспективу,  не отличающуюся от перспективы обычного человека.

Использование с этой целью тренирующих физических нагрузок особенно актуально для больного сахарным диабетом.  Ведь при этой болезни поражаются, прежде всего, кровеносные сосуды, они нуждаются в дополнительном  профилактическом укреплении, а лучшего и более дешевого средства, чем регулярные физические тренировки пока не найдено. Одновременно с безусловной физиологической и профилактической полезностью, больной человека получает и ощущение комфорта, возможности перемещения в пространстве, ощущения доступности для него преодоления расстояний, нагрузок и даже перегрузок.  Именно эти ощущения  уводят его от осознания собственной инвалидности, расширяя двигательные возможности,  делают полноценным участником общественно-полезной деятельности.

Организация специализированных летних и зимних физкультурно-реабилитационных лагерей с элементами спортивных нагрузок, реализация различных рекреационных программ с автономным пребыванием в них детей, подростков, молодежи с диабетом является одной из возможностей ежегодного высокоэффективного обучения противостоянию болезни. Основой в реализации целей приобщения диабетиков к регулярным физическим нагрузкам лежит их обучение  принятию самостоятельных решений по управлению диабетом в меняющихся условиях среды жизнедеятельности (социальные условия, физическая активность, психические нагрузки). Особенностью организованных физкультурно-оздоровительных занятий людей с диабетом является то, что при их проведении должен проводиться постоянный  контроль за состоянием гипогликемического баланса в организме, с учетом этих показателей должна проводиться индивидуальная  коррекция физических нагрузок. Участие диабетиков в различных автономных рекреационных, физкультурных, туристических программах являются хорошей возможностью для их обучения,  выработки у них мотивации и навыков, привычки  к самоконтролю и обучению. Как известно, мотивацию к самоконтролю, выработку бытовых навыков управления диабетом, знания о терапии и питании необходимо поддерживать и укреплять не реже 1-2 раза в год. Поэтому подобные тренировочные, туристические программы, где все эти задачи решаются ненавязчиво и в комплексе, могли бы явиться хорошим дополнением к процессу лечения.

Однако проблема развития физической культуры больного сахарным диабетом заключается в том, что физическая культура и занятия оздоровительным (массовым) спортом показаны при диабете, но сегодня этот диагноз является в нашей стране противопоказанием для регулярных  занятий в обычных физкультурно-оздоровительных группах, спортивных секциях. Это  затрудняет возможности официальной организации системы различных физкультурно-рекреационных, соревновательных  программ. Для проведения таких мероприятий чрезвычайно трудно привлечь бюджетные средства. Сложившаяся ситуация резко контрастирует с имеющимися примерами достижения олимпийских высот в спорте диабетиками-спортсменами из других стран. В других странах, в частности в США, широко практикуют привлечение диабетиков к активным двигательным оздоровительным программам, например,  широко распространена практика проведения летних оздоровительных лагерей. Сложившаяся в нашей стране  ситуация характеризуется тем, что с одной стороны тезис о полезности физической культуры, спорта и туризма для людей с диабетом представляется бесспорным, а организационные основы таких мероприятий не проработаны и попросту отсутствуют.

Опыт  организации учебно-тренировочных занятий людей с диабетом в российской  школе физического воспитания недостаточен для широкого распространения практики привлечения людей с диабетом в физическую культуру и спорт. Организованные занятия физической культурой в группах людей с диабетом можно было бы приравнять к занятиям в группах лечебной физической культурой, однако очевидно,  что насыщенность таких занятий в группах молодых диабетиков крайне ограничена, преобладает повышенная осторожность, отсутствует практика занятий с использованием средств контроля за уровнем сахара, да и организация таких групп затруднена при их формировании с учетом  возраста, пола,  физической готовности участников. Поэтому на практике в школах учителя чаще всего просто освобождают таких детей от физкультуры, а молодые люди с диабетом не получают необходимых знаний и практического опыта, не принимаются в спортивные секции  и по этим  причинам не включены в физическую культуру и спорт.

В настоящее время наиболее заинтересованными в реализации различных физкультурно-оздоровительных, соревновательных программ для молодежи с диабетом являются диабетические общественные организации. Часто они имеют союзников среди врачей-эндокринологов. Однако, в этих организациях, как правило, нет специалистов физической культуры, способных в сотрудничестве с врачами решать весь комплекс организационных задач, что повышает риск участия диабетиков в  физкультурных мероприятиях, еще более актуализирует разработку различных практических рекомендаций по организации и проведению учебно-тренировочного процесса с учетом медико-социальных особенностей участников.

На основе опыта, полученного при проведении автономного десятидневного похода, нами были обобщены его результаты в виде практических рекомендаций (см.www:umda.iatp.ru). По нашему мнению, они могут быть полезны  при подготовке и проведении подобных мероприятий.

При проведении походных мероприятий надо исходить из того, что компенсировать диабет можно практически в любых походных условиях при достаточной частоте  самоконтроля и рациональном питании. Безусловно,  знаниями и практическими навыками должны обладать сами диабетики, а сопровождающие врачи и кураторы иметь опыт подобных мероприятий (работа с подростками  плюс опыт участия в походах). Необходимо ежедневное обучение участников во время похода и контроль их гликемии и питания со стороны сопровождающего врача-эндокринолога и кураторов группы. Важно учитывать, что физическая активность приводит к усилению чувствительности к инсулину на 40-60%, что требует своевременной коррекции дозы инсулина  и мероприятий,  направленных на профилактику гипогликемий. Необходимо разбиение группы участников на подгруппы (5-6 человек), находящиеся под контролем  (желательно ненавязчивым) кураторов.

Обьективные трудности  и риски,  связанные с организацией и  проведением автономных туристических многодневных походов  для подростков с диабетом:

Главной проблемой при организации проведения походных туристических мероприятий является обеспечение условий для нормализации гликемического баланса в походных условиях, при резкой смене режима нагрузок, питания, отдыха.  Молодежь с диабетом  находится на интенсивной инсулинотерапии. При увеличении физической активности, а так же в связи с повышенным эмоциональном  фоном повышается риск и вероятность гипогликемий, особенно у плохо обученных пациентов. Следует отметить, что около 4% летальных исходов при сахарном диабете происходит именно в результате этого состояния.  Стремление достичь нормальных показателей гликемии  повышает вероятность появления гипогликемических состояний. Поэтому в первую очередь в походных условиях необходимо уделить внимание профилактике этого состояния и обеспечению возможности быстрого экстренного исправления возникающих случаев.   В постоянно меняющихся условиях непрерывного перемещения, смены расположения лагеря необходим более частый самоконтроль, столько, сколько необходимо (6 и более раз в сутки),  и ежедневные практические занятия в школе диабета, направленные на выработку мотивации к самоконтролю, профилактику гипогликемии, разбор практических ситуаций. Сама организация такого контроля в походных условиях затруднена, например, на маршруте, когда все находятся в разных лодках, или ночью, когда нет освещения и все размещены в разных палатках. Распорядок дня, мероприятия лагеря должны быть подчинены реализации этой задачи. Участник, по возможности,  в этом отношении должен быть максимально автономен, иметь необходимые средства контроля при себе,  иметь хорошую метаболическую компенсацию. У участников всегда должен находиться сахар или глюкоза (20-50г) в кармане одежды, куратор, контролирующий состояние участников своей подгруппы, всегда должен иметь с собой сироп (сахароза или глюкоза), печенье и  не выпускать из поля зрения подопечных детей, сопровождающий врач  должен иметь несколько наборов глюкагона для стимуляции срочного выброса сахара в кровь печенью и глюкозу для внутривенного введения.

Серьезной проблемой является подбор участников группы и с точки зрения их физической готовности, состояния метаболической компенсации, наличия вредных привычек, состояния здоровья в момент начала похода, готовности неукоснительно следовать установленным правилам при проведении похода. Решение этой задачи затрудняется возрастными особенностями подростков, их низкой дисциплиной в группах, неуправляемостью, неорганизованностью, сопротивлению различным командам (желательно, чтобы в группе для этого был психолог), «инвалидизацией» сознания, сформировавшейся к этому возрасту привычкой все получать, а не достигать в преодолении трудностей (проявления маргинализации личности), вероятностью наличия вредных привычек у потенциальных участников группы, проявления грубого отношения, ненормативной лексики, лабильность диабета в этом возрасте, связанной с нестабильным гормональным балансом в период полового созревания, что повышает риск проявления гипогликемии, затрудняет управление гликемическим балансом,  отсутствием опыта тренировочных, соревновательных нагрузок, отсутствием навыков участия в турпоходах.

Таким образом, основными рисками для жизни и здоровья участников, больных сахарным диабетом, при проведении походных мероприятий являются следующие:

гипогликемические, в том числе тяжелые состояния, особенно ночью, в процессе движения в походе, во время отлучек из лагеря;

рвотные состояния по причине пищевого отравления, расстройства желудка;

состояние обеспеченности условий для нормализации гликемии, наличие медицинской аптечки, средств контроля, средств экстренного подъема сахара в крови, глюкагона;

ранения участников во время купания, заготовки дров, ходьбы босиком;

обеспечение при необходимости срочной транспортировки одного или нескольких участников;

возможность срочной медицинской помощи, требующей стационарных условий, срочной связи с санитарной авиацией, местными медицинскими учреждениями;

возможное потребление нечистой воды, отравление ягодами, грибами;

острые желудочно-кишечные расстройства из-за нарушения правил гигиены, правила чистых рук;

простудные заболевания во время похода;

выполнение правил и мер безопасности на воде во время водного похода, во время купания;

возможность неприятных контактов с местным населением во время стоянок;

уровень компетенции руководителя и инструктора похода:

некомпетентность инструкторского персонала при мониторинге состояния участников в подопечной подгруппе;

степень готовности и исправность основного туристского снаряжения: байдарок, средств  спасания на воде: спасательные жилеты, веревки;

вероятность негативного влияния на участников, случайно попавших в группу подростков с вредными привычками (курение, алкоголь, ненормативная лексика);

исполнительская дисциплина участников в походе.

В связи с этим водный поход с участием детей с диабетом   можно отнести к категории повышенного риска. Поэтому при его организации необходимо предусмотреть все меры предупреждающие появления рисковых ситуаций. В таких мероприятиях необходима строгая исполнительская дисциплина участников и персонала, строгое исполнение принятых правил, ответственность участников.