Как создать общественную организацию

Часто приходится слышать от больных сахарным диабетом вопрос: «Зачем мне нужна общественная организация?», — надеющихся   прежде всего получить возможность какой- либо материальной поддержки.  Приятно потом видеть удивленные и радостные лица взрослых, пожилых людей с диабетом, родителей детей и молодежи, когда они сталкиваются с проблемами, и им помогает разобраться в них общественная организация. Общественная организация конечно же не всесильна, но если она длительное время, последовательно, следуя своему Уставу, осуществляет деятельность в формате социального партнерства с органами власти, СМИ, бизнес-партнереами, то с годами у нее появляется опыт, авторитет и возможности эффективного участия в решении вопросов повышения качества жизни больного сахарным диабетом..

Общественные организации больных сахарным диабетом (БСД) есть во всех странах мира, и высокоразвитых, и слаборазвитых.. Они необходимы  для инициирования принятия и реализации социальных программ, затрагивающих интересы БСД;  инициирования принятия мер по улучшению лечения, социального обеспечения; организации коллективной взаимопомощи; создания условий для общения больных,; отстаивания прав на гарантированное законами медико-социальное обеспечение.

Очевидно, что некоммерческая общественная организация (НКО)  не в состоянии заменить больному государственное социальное обеспечение. И те небольшие средства, которые попадают ей на расчетный счет в виде благотворительной помощи, она должна тратить с максимальным социальным эффектом полезного действия. Например, на решение задач информирования больных: на организацию публичных лекций, проведение Школ диабета, выпуск газеты, проведение коллективных встреч диабетиков между собой в праздничные дни, со специалистами, проведение Дней диабета и т.п.

Уже само наличие общественной организации в городе, районе, «дисциплинирует» органы местного самоуправления в принятии решений с учетом интересов диабетиков. Возможность  формирования групповых обращений диабетиков очень важна для эффективного решения их проблем.

Для создания общественной организации самым главным условием является наличие лидера, готового отдавать силы и время  на отстаивание интересов других людей. Общее правило НКО в настоящее время; есть лидер – есть организация. Правда и с проявившимися лидерами не всегда везет. Иногда они излишне амбициозны, излишне самонадеянны, излишне конфликтны. Это мешает  налаживанию долговременного  социального партнерства, прежде всего с органами власти.

Если есть лидер в городе, в районе, то само создание организации представляет собой ряд относительно несложных действий:

— организовать и провести учредительное собрание-конференцию, на котором принимается решение о создании организации,  принимается проект Устава, утверждается наименование организации, избирается председатель правления, утверждается численность правления (3-5 человек), избирается персональный состав правления, принимается (или не принимается) решение о вступлении в Ростовское областное диабетическое общество; избирается состав ревизионной комиссии; утверждается размер членских взносов (вступительного и ежегодного), назначается состав полномочных представителей (3 чел)-учредителей для представления учредительных документов в Управление Министерства юстиции по Ростовской  области (учредители теряют свой статус сразу после получения учредительных документов).

Для проведения такого собрания достаточно 7-10 человек, Обычно эти участники сразу осуществляют сбор средств на осуществление расходов, связанных с оформлением организации в юстиции. Это расходы: единовременная госпошлина – 2000 руб., проезд из района в центр в Управление юстиции 2-3 поездки (около1500руб); канцтовары, ксерокопии (около 300руб). Всего если собирается около 10 чел, то с каждого надо собрать около 400 рублей. Для компенсации этих расходов надо сразу принять решение об освобождении их от членских и вступительных взносов на несколько лет в счет покрытия размера внесенного разового взноса на учреждение организации.

Перед представлением документов целесообразно приехать на консультацию в Управление юстиции и уточнить реквизиты счета и размер пошлины, уточнить пакет документов для представления в юстицию (с годами происходят незначительные изменения, в каждом регионе возможны свои особенности), уточнить график работы по  приему документов. В Ростове–на-Дону  Управление юстиции ( т. 2006705, 2402499, 2006681) расположено  на Набережной, в районе Речного вокзала (пр. Буденовский-Набережная).

Затем группа  учредителей (для учреждения организации инвалидов– это все инвалиды или их законные представители, первый раз надо появиться всем учредителям) в часы приема представляет пакетов документов в Управление юстиции. Пакет включает в себя: утвержденный конференцией  Устав организации, протокол Учредительной конференции, квитанцию об уплате госпошлины,  заявление (оформляется на месте), справки МСЭК о инвалидности на каждого учредителя, паспорта и пенсионные удостоверения учредителей,  справку о предоставлении юридического адреса (это может быть магазин, учебное заведение, библиотека и т.п.) справку-сведения о избранных членах правления, председателе.

Опыт показывает, что для внесения поправок, устранения замечаний необходимо 2-3 приезда председателя. В течение месяца можно получить регистрационное удостоверение и Устав.

Следует иметь в виду, что в течение установленного срока необходимо встать на налоговый учет в налоговую инспекцию после получения регистрационных документов по заявленному месту нахождения организации. Иначе последуют штрафные санкции.

Необходимо сразу попросить в юстиции заверить 5-7 копий Устава для передачи его в различные регистрационные учреждения (налоговую инспекцию, статуправление, фонд социального страхования, пенсионный фонд).

Ростовское областное диабетическое общество готово оказать любую организационную помощь в вопросах подготовки документов, а в отдельных случаях и оказать материальную помощь для возмещения организационных расходов.  Справки по телефону 8 918 5818101.

Образцы документов можно найти на сайте dia-don.ru в соответствующей рубрике.

Президент Ростовского областного диабетического общества М.П.Галичаев