Жить побеждая!

Борьба с социально-значимыми заболеваниями — в числе основных национальных приоритетов. На это же нацелена и модернизация здравоохранения. Поэтому противостоянию такому массовому и крайне дорогостоящему заболеванию как сахарный диабет, приведшему к принятию специальной Резолюции ООН, министерством здравоохранения области уделяется постоянное и неослабное внимание.


Министр здравоохранения
Ростовской области
Татьяна БЫКОВСКАЯ

На Дону выработана сформирована и постоянно совершенствуется эффективная модель социального партнерства по решению этой медико-социальной проблемы. Объединение усилий в борьбе за жизнь огромного количества людей с этим пожизненным недугом, за ее продолжительность и полноценность началось в Ростовской области уже в начале 90-х годов. С 1995 года на Дону отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, превратившийся с годами в развернутую комплексную программу медико-социальных, спортивных, культурно-образовательных мероприятий, утверждаемых правительством области. В 2011 году, утверждая план мероприятий, председатель Оргкомитета, заместитель Губернатора области Сергей Борисович Бондарев поставил задачу сделать этот полезный медико-социальный комплекс достоянием как можно большего числа диабетиков из самых отдаленных территорий.

С 2009 по 2013 годы темами Всемирного дня диабета являются диабетическое обучение и предотвращение. Чем больше знаний у человека о своем заболевании, тем точнее он может вместе с врачом управлять своей болезнью. В этом году практически в каждой из 55 территорий будут проходит мероприятия, направленные на информирование, обучение, консультирование людей с диабетом, а стартовым — станет большой круглый стол-совещание, на который приглашены общественные представители больных сахарным диабетом со всей области, медики, депутаты и СМИ. Конструктивный диалог с диабетической общественностью ведется постоянно. Эффективность общественного диалога выражается в конкретных цифрах. Возьмем одну строку в бюджете: финансирование подпрограммы «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан». Оно планируется на уровне 240 миллионов рублей. Основная часть выделяемых средств пойдёт на лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом. На территории нашей области зарегистрировано более 100 тысяч больных сахарным диабетом, из них 40 процентов являются инвалидами, 60 процентов — региональные льготники. Перспектива жизни такого больного, объем его эффективного участия в социально-экономической жизни прямо связаны с достаточностью лекарственных средств, своевременностью и достаточностью оказания медицинской помощи. 222 миллиона рублей, выделяемые на лекарственное обеспечение больных с этим пожизненным недугом, — это большие средства. Но если посчитать на одного больного, то этого, конечно, недостаточно.

Вот поэтому диабетическая общественность на всех пяти слушаниях по бюджету активно аргументировала необходимость увеличения финансирования и тоже с цифрами в руках. Министерство здравоохранения не одно десятилетие сотрудничает с Ростовским областным диабетическим обществом — старейшей и крупнейшей общественной организацией Дона. Результатом обсуждения бюджета на ближайшие три года по данной нозологии стало обращение к Губернатору о необходимости увеличения финансирования на льготное лекарственное обеспечение этой категории больных. Резолюция Василия Юрьевича Голубева на нашем письме краткая и жизнеутверждающая: «Поддерживаю. Для решения по 2-му чтению». В результате консолидированных действий мы можем рассчитывать на ежегодную прибавку в бюджет здравоохранения в размере 114 миллионов рублей. Таких примеров взаимодействия выработано немало — все они направлены на то, чтобы донским диабетикам было легче бороться и жить, побеждая коварный недуг.