Всемирный День Диабета

Всемирный день борьбы с диабетом был введён в 1991 г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.

14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 г.
В январе 1922 г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Ф. Бантингом и его коллегой Ч. Бестом стало международной сенсацией. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передаёт все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 г. новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости общества о диабете, в том числе и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
С 2007 г. Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006 г., определяя угрозу, которую представляет для человечества эпидемия сахарного диабета, приняла резолюцию 61/225. Синий круг символизирует единство и здоровье. В разных культурах круг- символ жизни и здоровья. Синий цвет изображает цвета флага ООН и олицетворяет небо, под которым объединяются все люди мира.