Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2011 » Организация диабетологической службы в Ростовской области – достижения и проблемы

Организация диабетологической службы в Ростовской области – достижения и проблемы

Ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом в России продолжает оставаться тяжелой. В настоящее время в стране официально зарегистрировано около 3 млн. больных диабетом, ежегодно сахарный диабет выявляется более чем у 300000 человек. Однако на каждый выявленный случай сахарного диабета приходится 3 случая недиагностирован-ного заболевания. Распространенность «неучтенного» сахарного диабета в России достигает 8 млн. человек.
В Ростовской области по данным регистра на учете более 100000 человек больных сахарным диабетом. Для борьбы с сахарным диабетом в области обьединили усилия медицинские специалисты, государственные структуры и фармацевтическая промышленность, общественные организации больных сахзарным диабетом.

В Ростовской области:

создана структурированная диабетологическая служба, главным координирующим учреждением которой является Областной эндокринологический центр при «Областной клинической больнице №2»; организованы: Ростовский городской эндокринологический центр, кабинеты врачей-эндокринологов, кабинеты «диабетической стопы», кабинеты для лечения ретинопатии, диабет и беременность, школа для больных сахарным диабетом; создан и ведется областной регистр больных сахарным диабетом; разработана система оказания доступной диабетологической помощи в отдаленных районах области с использованием мобильного диабетологического центра; получили широкое распространение генно-инженерные инсулины и аналоги, современные методы контроля гликемии; появились новые группы перрораль-ных сахароснижающих препаратов.
Областной эндокринологический центр открыт для всех желающих воспользоваться его возможностями.

Это:

возможность получения консультативно-профилактической помощи; специализированная помощь диабето-логов и других специалистов; максимально эффективные методы лечения; обучение пациентов, врачей, медицинских сестер принципам управления сахарным диабетом и профилактике его осложнений; обучение принципам помповой инсулинотерапии, суточное мониторирование глюкозы в крови; развитие лечения «диабетической» ретинопатии — лазерной коагуляции; развитие направления терапевтических и хирургических методов лечения «диабетической стопы»; консервативное лечение ран стопы и голеней, профилактика ампутаций (90-95% эффективности при своевременном обращении); хирургическое закрытие и пластика длительно незаживающих ран стопы; получение рекомендаций по индивидуальному применению стелек и специальной обуви, позиатри-ческий уход за кожей стопы; оказание помощи по направлению диабети­ческой нефропатии и гемодиализ, ранняя диагностика диабетической нефропатии и других заболеваний почек; профилактика прогрессирования диабетической нефропатии, заместительная почечная терапия.

Это все предлагается больным сахарным диабетом при амбулаторном и стационарном лечении и позволяет многим нашим пациентам сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни.
В практику внедряются новые лекарственные препараты, что позволяет более эффективно управлять лечением сахарного диабета 2 типа.

В настоящее время для лечения сахарного диабета 2 типа начато применение Диабетона МВ 6омг, реализующего преимущества инновационной и высокоэффективной сахароснижающей терапии. Используется новый класс сахароснижающих препаратов инкретинов: галвус, янувия, онглиза. Применяется препарат лираглютид, который позволяет одновременно снижать сахар в крови и контролировать избыточную массу тела.
Для профилактики развития тяжелых осложнений диабета, а так же их лечения, рекомендуется класс препаратов фенофибраты, например, трайкор, который снижает прогрессирование диабетической ретинопатии, нейропатии, нефропатии, ангиопатии, приводит к снижению числа операций на стопе, снижению числа проведения лазерных фотокоагуляций сетчатки глаза.