ЮБИЛЕЙ РГДООИ «ДиаДон»

27 ноября 1996 года состоялось учредительное собрание диабетиков города. Нас было всего 14 человек. Вел собраннее Председатель Харсеев АМ, секретарем собрания была я — НикитинаЛА.
Первым вопросом повестки дня было создание Ростовской городской диабетической общественной организации инвалидов «ДиаДон». По первому вопросу выступил Харсеев АМ, сообщивший что 17 ноября 1996 г. во время проведения «Дня диабетика» на котором было около 250 взрослых больных сахарным диабетом было поддержано предложение Галичаева МП о создании в г. Ростове-на-Дону общественной организации, объединяющей людей больных сахарным диабетом. Учитывая необходимость участия БСД в решении вопросов их социального обеспечения, лечения, обеспечения жизненно необходимыми препаратами, а также остроту и актуальность многих нерешенных проблем, решение задачи такой общественной организации представляется неотложным. За создание такой организации на первом учредительном собрании проголосовали единогласно.
На собрании был утвержден Устав организации, были избраны единогласно первый председатель РГДООИ «ДиаДон» ГАЛИЧАЕВ Михаил Павлович и первое Правление в составе: Харсеев АМ, Гутер МС, Ивченко ИМ, Галичаев МП, Никитина ПА.

Так мы родились и успешно работаем до сих пор. Из первых участников многие уже ушли в мир иной, а оставшиеся чтят их память и помнят этот первый наш день рождения, который проходил в аудитории Ростовской консерватории на 4 этаже.

На сегодня нас в организации уже 517 человек и количество желающих вступить в наши ряды растет. От нас отделилась молодежная организация «Поиск» с составом от 18 до 30 лет.
Таким образов мы объединяем в основном пожилых инвалидов. Мы не получаем дотаций от государства, не занимаемся коммерцией и решаем социальные вопросы наших членов за счет благотворительных пожертвований организаций и частных лиц с пониманием и теплотой откликающихся на проблемы, связанные с нелегкой жизнью инвалидов в наше трудное время. В своей работе мы руководствуемся Уставом организации и проводим работу по плану, утверждаемому Правлением. Эти работы являются важнейшим фактором социально психологической поддержки пожилых инвалидов, отдавших много сил и здоровья для укрепления и процветания нашей страны и оставшимся в одиночестве на склоне лет.

Для нашей работы требуются средства, необходимые на организацию диетического питания на наших встречах (перекус через каждые 2 часа предусмотрен диетой диабетика с целью предупреждения гипогликемической комы которая развивается за 15-20 минут и может повлечь самый тяжелый исход), проведение встреч по районам города, приобретение средств самоконтроля, без которых невозможно определить самочувствие больного диабетом, на организацию проведения очень необходимых Школах диабета, для помощи 42 лежачим больным. Мы даем больным рекомендации, как защитить свои права, организовываем праздничные встречи и многое другое.
К сожалению должной поддержки диабетики в городе не имеют. Меценатство в России и в городе не развито, поэтому в своей работе мы постоянно испытываем большие трудности из-за отсутствия средств. Диабет очень высокозатратная болезнь. Каждый из нас не получает в полном объеме лекарства и средства самоконтроля и тратит дополнительно на эти цели в месяц от 1000 до 3000 рублей, поэтому многие из нас живут далеко за чертой бедности.

Наша организация имеет благоустроенный офис, в котором собирается Клуб по интересам, читаются лекции по жизни с диабетом, проводятся всевозможные плановые мероприятия.

Нами выиграны 2 гранта в 2009 г. а в этом году, мы единственная в России диабетическая организация, получившая грант Национального благотворительного фонда, и в дополнение субсидию администрации Ростовской области для осуществления проекта по обучению диабетиков в Школах диабета и на компьютерных курсах. Компьютерные курсы вызвали большой интерес у наших членов. Желающих учится на ПК очень много и наша задача найти деньги на эту очень нужную и интересную работу в 2012 году.
Большое внимание мы уделяем проведению ежегодно Всемирного Дня борьбы с диабетом.

В канун Дня диабета и нашего Юбилея о наших достижениях на страницах газеты «Диабет и Жизнь» вы ознакомитесь с другими нашими делами. Здесь и походы в театр, и совместные поездки на море, и патронаж за лежачими больными, многие из которых были 15 лет тому назад активными участниками всех наших встреч, но и сегодня нами не забываемы.

Сегодня у нас новое сравнительно молодое по возрасту и работе Правление. Я, как Председатель Правления, очень довольна их работой: быстрые, отзывчивые, внимательные. Думаю, с этим коллективом единомышленников наша организация добьется еще больших успехов.
У нас есть очень прекрасные и постоянные благотворители. Депутаты Государственной Думы Емельянов МВ и Саввиди ПИ. Ежегодно наши больные проходят обследование и лечение в прекрасной глазной клинике «ИнтерЮНА» руководит которой профессор Иванишко ЮА. Большую помощь ежегодно нам оказывают генеральные директора «Роствертола», издательства «Феникс», ООО «Союз-98», ООО «Руслан», ОАО АТП-3, ЗАО «Диетические продукты», ООО «Эколас», ООО ДонТЭКС, ООО «Белый Медведь», ОАО «Ростелеком», ОАО «Центральный рынок», большую помощь оказывают нам депутаты Законодательного собрания РО и депутаты Городской Думы и многие другие, но в первую очередь министр здравоохранения РО Быковская ТЮ и главный эндокринолог области Бова ЕВ, которые принимают наши заботы и беды, как свои личные.

Дорогие друзья! Сегодня у нас уже 517 членов. Поздравляю вас с 15-летним Юбилеем нашей организации. Желаю крепкого здоровья и блестящих побед над сахарным диабетом. Люблю вас всех и желаю долгих лет жизни на зло нашему врагу диабету.

Председатель РГДООИ «ДиаДон» Л. А. Никитина