История ДиаДона в Ленинском районе

«Главное — не оставаться один на один со своей проблемой!» — считает М. П. Галичаев. Исходя из этого постулата, хочу вспомнить, как всё начиналось у нас в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону. В 1996 г. я проходила курс лечения в городском эндокринологическом центре. Главный эндокринолог Е. В. Бова убедила нас, несколько человек, заняться общественной деятельностью в городском диабетическом обществе «ДиаДон». Идея нам понравилась, я уговорила несколько человек вступить в общество, и мы начали работать — на голом энтузиазме. Меня назначили координатором общества по Ленинскому району, у нас тогда было 25 человек. Вначале мы собирались в здании Ростовской консерватории, на кафедре у М. П. Галичаева. Он был тогда нашим председателем городского диабетического общества. Своего помещения у нас не было. Часто мы собирались у меня дома, решать срочные вопросы. Мы старались привлечь больше членов в наше общество. Помог нам в этом «День диабета» 14 ноября в ДК «Ростсельмаш» в 1995 году.

Этот День был тогда новинкой для ростовчан-диабетиков. Пришло большое количество людей, тут мы и развернули свою агитацию по вступлению в общество. Я лично записывала многих диабетиков в члены, подробно рассказывая, что это такое. Мне много помогали Мария Николаевна Яо, Татьяна Анатольевна Лаврентьева, затем к нам присоединилась Галина Михайловна Джелаухова. Контингент у нас был разнообразный, в основном, пожилые люди, но была и молодежь, которых мы пытались привлечь к более активному образу жизни.

Летом и осенью мы собирались в парке им. Горького. Затем мы договорились с отделом дневного пребывания на ул. Пушкинской, где нам давали зал для наших собраний. Несколько раз празднования Нового Года я проводила у себя дома, также я была вынуждена привлечь членов общества получать подарки, лекарства и газеты «Диабет и жизнь» для лежачих больных, в т.и и для себя, т.к. я уже плохо ходила. Всю работу вела по телефону. Очень много мне помогала М. Н. Яо, она ходила по всем нашим делам.

Мы участвовали во всех мероприятиях города, собирали данные о наших членах, кто в чем нуждается, помогали в порядке взаимопомощи с инсулином и диабетическими препаратами, т.к. в то время было тяжело
выбивать положенные лекарства. Мы держали связь с другими общественными организациями, таким как «Красный Крест», РГООИ «Феникс», участвовали в выставках — презентациях, пытаясь показать свою работу и привлечь к нам больше членов…

Увеличение числа вступивших в члены организации, стабильный сбор членских взносов являлись косвенным показателем качества работы и роста доверия к организации. Не все мы имели необходимый жизненный опыт общественной работы, поэтому мы обменивались опытом с другими организациями, посещая мероприятия друг друга в общинах диабетиков «ДиаДона» в других районах города. В 1998 г. у нас появилось помещение — консультативный центр на Лермонтовской, 125, где была организована «Школа диабета», куда приглашались эндокринологи, такие как Караченцева Ирина, хирург Арапова О. В. Все члены с удовольствием посещали эти мероприятия.
В то время мы не могли обеспечить всех посещениями театра, это сейчас отлично всё получается. Но, по мере возможности, нам все же, удавалось доставать билеты, в основном, в театр им. М. Горького.

В 2002 г. я уговорила М. Н. Яо взять на себя руководство общиной диабетиков Ленинского района, т.к. я совсем не могла ходить. Она прекрасно справлялась в качестве координатора Ленинского района. Кроме того, она была и председателем ревизионной комиссии, навела порядок в системе учета членских взносов, очень скрупулёзно и добросовестно работала во всех сферах деятельности — ей удалось привлечь спонсоров, которые хороша помогали нашим членам. М. Н. Яо уехала в другой город, и нашим координатором стала Крупеня Г. В., которая активно и добросовестно взялась за эту работу.

Нужно отметить большую пользу больным сахарным диабетом, принесенную информационно-консультативным центром РОДО, который способствовал комплексному удовлетворению информационных потребностей социально незащищенных граждан, больных сахарным диабетом города Ростова, тем самым облегчая им жизнь.
Большая помощь нам была оказана Агентством «Диабет», (ул. Московская, 54, на втором этаже, офис 16. тел.:262-34-33), благодаря Е. К. Галичаевой, Л. В. Гомоновой, которые не только знают всё о сахарном диабете, но и имеют большой практический опыт по профилактике и контролю над сахарным диабетом. И сейчас диабетики регулярно ходят туда.

Чуркина Л. Н.