Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » МСЭК и инвалидность » Актуальные аспекты внедрения инновационных технологий в практику осуществления медико-социальной экспертизы с использованием положений международной классификации функционирования

Актуальные аспекты внедрения инновационных технологий в практику осуществления медико-социальной экспертизы с использованием положений международной классификации функционирования

Под таким названием в г. Ростове-на-Дону 5 октября 2011 года состоялась научно-практическая конференция, организованная Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Федеральным медико-биологическим агентством, ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». В конференции приняли участие  представители Министерств Ростовской области: здравоохранения; общего и профессионального образования, труда и социального развития; а также Государственного  управления службы занятости населения; отделения пенсионного фонда по Ростовской области; фонда социального страхования;  предприятий и учреждений реабилитационной индустрии  всех субьектов Российской Федерации.

Как и в других направлениях интеграции России в международную  практику рыночной экономики, социальной политики, практику демократических процессов и развития гражданского общества, это проявляется и в тенденциях привнесения международного опыта в  практику социальной защиты инвалида,   с  ее коррекцией на основе учета  действующих положений Международной классификации функционирования.

На конференции  были  рассмотрены наиболее актуальные и приоритетные проблемы медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации на современном этапе, внедрения основных положений Международной классификации функционирования (МКФ) в практику медико-социальной экспертизы, обоснование научных подходов и эффективных практических механизмов обеспечения жизнедеятельности и повышения уровня и качества жизни инвалидов России. Были  обсуждены следующие вопросы: отечественный и международный опыт теории и практики  осуществления экспертизы инвалидности; основные положения МКФ и возможность их применения в практике медико-социальной экспертизы (МСЭ); качественные и количественные показатели здоровья и показатели, связанные со здоровьем; подходы к совершенствованию классификаций и критериев по определению инвалидности при  проведении МСЭ; классификация видов медико-социальной помощи, в которой нуждается инвалид,  в т.ч. реабилитационных мер, в целях обеспечения его доступа к обьектам и услугам;  методика определения потребности в видах медико-социальной помощи и мер реабилитации инвалидов на основе нарушений функции и структуры, ограничений жизнедеятельности, а также факторов окружающей среды; система кодов видов помощи, в которых нуждаются различные группы инвалидов, с целью практического применения в работе учреждений, организаций. Предприятий, занятых предоставлений услуг инвалидам на основе новых классификаций и критериев, используемых при проведении МСЭ.

МКФ является классификацией здоровья и всех определяющих его обстоятельств. В ней представлена информация о «составляющих здоровья в виде перечисления структур и функций различных органов и систем, обеспечивающих нормальное  функционирование организма человека; приведены различные характеристики индивида, имеющего изменения здоровья, сгруппированные  с учетом его функциональных возможностей (например, указывается, что индивид с заболеванием или расстройством выполняет или способен выполнять).

Важнейшим разделом МКФ, позволяющих с новых позиций рассматривать показатели здоровья, является классификация факторов окружающей среды, характеризующих  физическую и социальную обстановку, среду отношений и установок в среде проживания человека, что ранее не учитывалось при установлении

Представленная в МКФ классификация охватывает практически все функции организма, однако по мнению некоторых участников конференции, они представлены несколько неравномерно: некоторые функции прописаны с излишней детализацией, а другие относительно кратко, что не позволяет охватить некоторые из них (например,  статические и функции координации движений). Это справедливо можно отнести и к функциям организма, вследствие  протекания  общих заболеваний.

Сравнительный анализ положений МКФ и отечественных подходов показывает, при наличии сходства основных позиций, некоторые отличия   во взглядах  на оценку здоровья и его определяющих факторов.

Например, в МКФ ограничение активности и участия даются в виде примечаний и уточнений. При этом трудно проследить логику и алгоритм принятия решения от отдельных функций к вопросу о возможности активности и участия человека. В МКФ недостаточен  и неочевиден переход от выявления многочисленных и разнообразных данных о функциональном состоянии человека к синтезирующему результату оценки человека в целом.

Это относится и к интерпретации оценки факторов окружающей среды. Использование факторов окружающей среды, например, для оценки их влияния  на структуры и функции, активность и участие (ограничение жизнедеятельности) возможно лишь в достаточно общем контексте и лишь с позиций облегчающих влияний или барьера.

Определенным затруднением в оценке влияния факторов окружающей среды является модальность фактора, например, барьером может быть как наличие определенного фактора, так и его отсутствие.  Кроме того, имеет значение. Как часто тот или иной фактор выступает в качестве барьера или облегчающего фактора  в жизни индивида, а также наличие причин доступности или недоступности определенного ресурса. Причем, и для барьеров, и для облегчающих факторов  предложены одни те же количественные показатели (в %), что для проведения МСЭ и действующей системы пенсионирования с учетом групп инвалидности, не приемлемо.

В практике же отечественной  МСЭ существует опыт оценки факторов окружающей среды, как отрицательно (противопоказанные условия труда, отсутствие доступной среды и др.), так и положительно (наличие членов семьи, осуществляющих уход, наличие вспомогательных технических средств и т.п.) воздействующих на человека.

Кроме того,  при проведении МСЭ личностным факторам, не включенным в МКФ из за трудностей классификаций, придается  большое значение, без их учета и консультации психолога практически не принимается ни одно экспертное решение.

Основные позиции современной психологической экспертно-реабилитационной  диагностики включают решение задач: осуществление диагностики актуального психологического статуса пациента, включая оценку познавательной, эмоциональной, личностной сфер;  определение структуры нарушенных и сохранных психических функций, степени выраженности, квалификация типологии нарушений (патопсихологического синдрома); обоснование практических выводов о степени и видах ограничений в различных сферах жизнедеятельности.

Социальная экспертно-реабилитационная диагностика предусматривает: анализ базовых социальных характеристик человека; анализ характеристик различных видов деятельности человека; анализ данных тестирования человека, проведенного для оценки определенной сферы жизнедеятельности; определение социальных критериев для оценки наличия и степени выраженности ограничения жизнедеятельности.

На  конференции была принята Резолюция, в которой изложено следующее:

Целью государственной политики по отношению к инвалидам является выявление и реализация реабилитационного потенциала, восстановление медицинского и социального статусов инвалида, его  социальная интеграция в семью и общество, создание безбарьерной среды.

Организационное и институциональное совершенствование систем МСЭ и реабилитации инвалидов является одним из основных направлений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной Правительством РФ от 17.11.2008г., №1662-р.

В настоящее время  завершено исследование по теме «Разработка новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданин на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных». Данная работа окажет значительное влияние на повышение качества МСЭ в Российской Федерации, так как в ней сформулированы основные положения использования в деятельности учреждений МСЭ современны подходов к установлению инвалидности, внедрение новых классификаций и критериев, разработанных с учетом международного опыта, проведена обьективизация оценок ограничения жизнедеятельности инвалидов, определения инвалидности граждан, потребностей инвалидов в различных видах социальной защиты, включая реабилитацию. Внедрение новых концепции и классификации функций и структур организма, активности и участия, обеспечат обьективную оценку функциональных нарушений, ведущих к ограничению жизнедеятельности, определение степени участия и активности больного человека в конкретной социальной среде, наличия социальных барьеров, обусловленных нарушением здоровья, возможности реабилитации.

В то же время ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» провел работу на тему: «Разработка кодификатора категорий инвалидности с учетом положений МКФ, дифференцированного по преимущественному виду помощи, в которой нуждается инвалид».

В связи с этим необходимо провести тщательный системный анализ этих двух работ с целью координации и учета содержащихся в них методологических  подходов. Уточнение и отработка  концептуальных позиций предусмотрена в рамках апробации результатов этих двух исследований в  пилотных субьектах РФ.

Намечены пути  повышения эффективности  реабилитации инвалидов требующие системных преобразований, инновационного развития и модернизации, как лечебно-профилактических учреждений, так и службы МСЭ, реабилитационных учреждений, взаимодействия и социального партнерства участников реабилитационного процесса. Прежде всего специалистов МСЭ и ЛПУ.

Одновременно необходимо продолжить разработку на федеральном и региональном уровнях комплексных программных мер, направленных на профилактику инвалидности, совершенствование медико-социальной реабилитации, улучшение социальной поддержки и социальной интеграции инвалидов, их безбарьерное существование.

Р.В.Надель,

заместитель

руководителя-главного эксперта

Главного бюро МСЭ по Ростовской области

руководитель экспертного состава №10

Главного бюро МСЭ по Ростовской области

От редакции. Известно, что в обсуждении в Федеральном центре новых подходов к определению инвалидности были привлечены представители ВОИ, ВОС, ВОГ.  Хотелось чтобы диабетические организации, как одни из активных участников реабилитационного процесса, в т.ч. Российская диабетическая ассоциация, находящиеся в Москве, неостались в стороне от  этих процессов. Ведь уже сейчас есть проблемы в установлении инвалидности у больных сахарным диабетом.