Всемирный день молодежного служения

Молодежь меняет Мир!

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ

МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

АПРЕЛЬ 21-23

                        Присоединяйтесь к самому массовому  празднику молодежи на планете Земля. Помогите ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ обществу!

                  ЧТО ТАКОЕ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ?

Всемирный День Молодежного Служения – это ежегодное всемирное мероприятие, которое:

  • ПРЕДОСТАВЛЯЕТ возможность развития международной сети организаций, содействующих участию, служению и обучению молодежи.
  • ПРОСВЕЩАЕТ общество, средства массовой информации и политических деятелей, о том что повседневно молодежь вносит основной вклад в развитие общества .
  • МОБИЛИЗИРУЕТ как молодежь, так и взрослых на добровольную помощь своему обществу.
  • ИЗУЧАЕТ и осуществляет эффективные методы молодежного служения, мнения молодежи и гражданской деятельности, осуществляемые сегодня в мире.
  •  

Молодежное добровольчество – будущее диабетического движения

 

Общественное диабетическое движение в России активизировалось уже около 20 лет назад. Сейчас многие лидеры организаций, возникших в 90-е годы,  достигли преклонного возраста,  утратили молодецкий задор, или же выросли их дети и они потеряли интерес к общественной работе. В большинстве общественных организаций больных сахарным диабетом действует правило: есть лидер – действует организация. Поэтому существует большая проблема смены лидеров, находить активистов среди взрослых, мам вновь заболевших детей, пожилых больных сахарным диабетом все труднее. Бурные 90-е годы закончились,  сейчас нужна кропотливая работа с внедрением новых,  интересных форм.

К этому следует добавить, что вообще в некоммерческом секторе считаются действующими около 20% зарегистрированных официально в качестве юридических лиц общественных организаций.  Диабетическое общественное движение социальных организаций не является исключением, оно испытывает кризис развития, наблюдается сокращение  числа общественных организаций.

Поэтому мы должны уже сейчас заботиться о смене, готовить себе замену. Пожалуй, одним из немногих выходов из сложившейся ситуации является подключение к работе молодежи с детства больных сахарным диабетом. Они с детства знакомы с общественной работой, участвовали непосредственно в организуемых для них мероприятиях.  У них сложился круг знакомых сверстников, многие из них учатся, творчески и интеллектуально  развиты, современны. Молодежь может оперативно общаться, в т.ч. с использованием Интернета, склонна к генерированию идей нестандартных мероприятий.

Наиболее открытым, доступным для общественной работы  является молодежь в возрасте студенчества 18-25 лет, далее работа по профессии,  особенно формирование семейно-брачных отношений на долгие годы замыкает их в своей социальной, профессиональной среде. Общественно активный  человек с диабетом  в возрасте 30-40 лет – большая редкость.

В возрасте 18-25 лет молодой человек с диабетом  находится на сложном жизненном этапе, характеризующимся выбором жизненного пути, получением профессии, обучением. Он уже испытал все «прелести» социального и медицинского обслуживания взрослых людей, имеющих инвалидность. Не получает никаких льгот, как имеющий инвалидность и заболевание с детства. Поэтому важно именно в этом возрасте оказать им поддержку в продолжение многолетних усилий проявленных общественной организацией в детском возрасте. От того насколько молодой человек с диабетом будет самостоятелен, уверен в себе,   зависит его дальнейший социальный успех и жизненная перспектива.

Вопрос о необходимости активизации работы  с молодежью в Южной межрегиональной диабетической ассоциации  обсуждался уже давно, в частности он  инициировался Волгоградской региональной организацией «Диабетическое содружество», уже 4 года как в состав президиума включены представители молодежи, а в январе 2008 создана молодежная секция.

Для улучшения работы с молодежью, привлечения ее к общественной работе, выявления наиболее активных лидеров,  формирования у них организационно-управленческих навыков 23-25 мая 2008 года в г. Ростове-на-Дону. была впервые проведена  межрегиональная молодежная конференция. А перед этим 20 апреля Южной межрегиональной диабетической ассоциацией при финансовой поддержке компаний «Джонсон и Джонсон», «Ново Нордиск», «Эли Лили» был обьявлен конкурс молодежных добровольческих минипроектов однодневных летних социальных оздоровительных мероприятий для детей и молодежи с сахарным диабетом,   посвященный Всемирному Дню молодежного служения. Ростовское областное диабетическое общество 3  года,  в 2005-2007 г.г.,   являлось Центром  ресурсной поддержки некоммерческих общественных организаций  Ростовской области, при организации конкурса   был использован имеющийся у него опыт организации и проведения  конкурсов грантовой поддержки социальных проектов. Проведение подобных конкурсов  по нашемупрежнему опыту очень эффективно: позволяет при сравнительно небольших затратах охватить достаточно  большое число участников мероприятий; обеспечивает  активное участие молодежи в обсуждении и формировании стратегии работы с ней; предоставляет максимальную  свободу действие; вместе с тем приучает к ответственности;  у молодых людей формируются навыки лидера.

Целью данного проекта является  активизация физкультурно-оздоровительной, рекреационно-туристической, реабилитационной деятельности среди детей и молодежи с сахарным диабетом, активизация работы молодых добровольцев диабетических НКО  на Юге России,  развитие у них опыта в самостоятельном планировании и реализации общественно значимых социальных программ во взаимодействии с другими социальными партнерами.

Для достижения этой цели в ходе выполнения проекта запланировано проведение в г. Ростове-на-Дону 24 мая 2008 г. семинар-тренинг «Как организовать социальное мероприятие» по вопросам планирования, формирования бюджетов, организации и оформлению отчетных документов по проведению социальных мероприятий с участием 30 молодых добровольцев, активистов диабетических  НКО на Юге России с подведением итогов конкурса и поддержкой 10 проектов социальных мероприятий  молодых добровольцев в размере до 3000 рублей каждый. Планируется, что в социальных мероприятиях примет участие около 150 человек детей и молодежи с диабетом.

В ходе проведения конференции был обсужден имеющийся опыт работы с молодежью в г.г. Обнинске, Ставрополе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Армавире, Ахтубинске, Элисте, Крымске, Майкопе.

Интересным стал состоявшийся  обмен  мнениями об эффективных и интересных для молодежи с диабетом формах работы, мероприятий.

Прозвучали следующие предложения:

— проводить мероприятия вместе со здоровыми (проблема знания здоровыми особенностей состояния людей с диабетом,),

— проведение клубных мероприятий (большой опыт в Москве), однако отметили опасность скатывания к застольям (пиву, вину, курению),  — проведение нестандартных оздоровительных мероприятий, причем спартакиады были отмечены не как самые интересные. Зато одной из удачных форм признаны автономные туристические мероприятия,  руководимые самими молодыми активистами. Перспективным признано развитие Интернет общения, администрирования моложенного сайта ЮМДА, развитие знакомств,  обменов, и т.п., различные  встречи с участием молодежи.

Была отмечена важность  соблюдения  принципа: есть смысл тратить деньги общественных организаций только на мероприятия, направленные на  здоровый образ жизни (с контролем диабета, без курения, спиртного, ненормативной лексики). К трудностям отнести можно мнения об отсутствии у молодых необходимого организационного опыта, знаний о оформлении проектов, отчетной документации о проводимых мероприятиях.

Свои представления о формах работы были заявлены молодыми участниками конференции в проектах, представленных на конкурс  минигрантов. Заявленные ими в конкурсе идеи проектов мероприятий: пейнтбол; ночной дозор; выезд группой в другой регион для ознакомления, налаживания контактов;  посещение ипподрома с катанием на лошадях (Крымск, Краснодарского края); участие в конно-спортивном празднике;  поход в музеи (Волгоград);  выезд на природу; поход выходного дня (Обнинск, Ахтубинск, Армавир); тематический конкурс детского рисунка (Ростов н/Д),  участие в военно-спортивном празднике на территории воинской части (Сальск).

Залогом  интереса к самостоятельной организации и проведению проектных мероприятий  с шефской помощью местной организации явилось заключение ЮМДА с авторами проектов договоров добровольческого сотрудничества на проведение ими  заявленных мероприятий с предоставлением затем всех отчетных документов, описательных и финансовых.

Очень важным было то, что они были ознакомлены в целях обеспечения безопасности с правилами проведения  выездных мероприятий с детьми и молодежью, приводим их для того чтобы учитывались и другими.

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНЫХ ОДНОДНЕВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ детьми и молодежью с сахарным диабетом

  1. Участники должны быть готовым оказать  помощь своему товарищу.
  2. Уважительно относиться к участникам поездки.
  3. Принимать участие во всех программных мероприятиях.
  4. Выполнять безоговорочно  в поездке все распоряжения руководителя группы, инструктора группы, врача, даже если они кажутся нелепыми.
  5. Иметь при себе необходимую одежду, обувь, в т.ч. спортивную, средства гигиены в соответствии с согласованным перечнем .
  6. Уметь осуществлять самостоятельный контроль сахара в крови, вести дневник самоконтроля.
  7. Иметь при себе 2- дневный запас инсулина, две шприц-ручки, иглы к ним. Хранить инсулин в защищенном от солнца месте.
  8. Иметь при себе прокалыватель и иглы к нему, вату спирт.
  9. Уметь осуществлять коррекцию уровня сахара в крови приемом пищи, иньекциями инсулина строго по рекомендациям сопровождающего врача или консультанта.
  10. Руководитель группы долже иметь иметь запас  тест-полосокиз расчета 5-7 измерений в день и два глюкометра
  11. Участники должны Всегда иметь при себе сахарный сироп, сладкие конфеты, углеводы.
  12. При наступлении гипогликемии, ухудшении функционального  состояния немедленно обращаться к ближайшему товарищу, инструктору группы, врачу.
  13. Не ходить босиком, за исключением проверенных песчаных пляжей, грунтовой тропинки.
  14. Следить за чистотой ног.
  15. Поддерживать чистоту и порядок в месте пребывания.
  16. Обеспечивать сохранность инвентаря и оборудования.
  17. Удаляться из места проживания только в группе из 3-4 человек , предупредив руководителя и не далее 100-200 метров.
  18. Купаться только в местах, установленных для безопасного купания руководителем похода, и только в присутствии инструктора группы, при наличии спасательных плавсредств.

Длительность купания регулируется инструктором группы.

  1. Не пить сырую воду, использовать для питья только воду из тетрапакетов или кипяченые напитки.
  2. Иметь при себе индивидуальную посуду, кружку ложку, вилку.
  3. Не есть в дороге  немытые овощи, фрукты, потреблять в пищу только овощи, фрукты, приготовленные руководителями похода для общего пользования.
  4. Использовать в пищу только продукты питания с пригодными сроками годности.
  5. Не есть сорванные   ягоды, грибы.
  6. Содержать руки в чистоте.

В программе конференции были также и соревнования в физических упраженениях (тройной прыжок с места, отжимания от нижней опры, челночный бег,  упражнениях на мышцы брюшного пресса) с  добровольным участиме молодежи. Соревнования являлись отборочными в группе участников  был разброс в настроениях: одни действовали с желанием, напором, другие — надменно с явным физическим превосходством, третьи- насмешливо высокомерно не отличаясь особым физическим развитием, другие- с неуверенностью в своих силах (без опыта участия в соревнованиях по физическим качествам любого рода). Однако по мере проведения соревнований все включились в борьбу,  с азартом участвовали, были рады тому, что они что-то могут, и даже неожиданно для себя стали не последними,   некоторые разочаровались в своей позиции физического превосходства поскольку  для них оказались достойные соперники.

Все как обычно в спорте. Нам показалось, они зажглись, почувствовали себя физически полноценными  людьми. Подтверждение этому довольные лица и азарт участников (ФОТО). В итоге, победила дружба.

Во многим этим и обьясняется активное желание участников соревнований  принять участие в автономном многодневном походе на байдарках по р. Дон в июле этого года, поддержанном компанией «Джонсон и Джонсон».

По нашему мнению цели конференции достигнуты:

— главный итог – подтвердились ожидания, что в молодежной среде есть потенциальные лидеры, добровольцы,

-наметились направления работы  с молодежью и их инициативы,

— перспектива межрегионального взаимодействия,

— обучились проектному подходу к организации мероприяитий молодые активисты из 10 регионов,

— определился круг лидеров в регионах (Краснодарского края, Ростовской области, Волгоградской области, Обнинска, Элисты, Ахтубинска