Обида ДиаДона

Как все некоммерческие общественные организации (нКО), мы, Ростовская городская диабетическая общественная организация инвалидов «ДиаДон», испытываем острую необходимость в средствах для нашей работы.Мы объединяем более 500 пожилых инвалидов (средний возраст 70 лет) болеющих тяжелой, изнурительной, неизлечимой болезнью — сахарным диабетом. Главная решаемая нами задача — научить больных полноценной жизни с диабетом, и ее мы успешно решаем. В своей работе мы руководствуемся Уставом организации, проводим работу по плану, утвержденному прав­лением. наша работа является важнейшим фактором социально психологической поддержки пожилых инвалидов, отдавших много сил и здоровья на укрепление и процветание нашей страны и оставшихся в одиночестве на склоне лет.
Много лет нами разрабатывались проекты на участие в конкурсах на получение грантов, по которым мы проводили Школы диабета, обучали пожилых людей на компьютерных курсах, организовывали тематические кружки. нас дважды поддерживал Президентский национальный благотворительный фонд (нБФ), имеющий простую не обременительную многочисленными процедуру конкурса, заявку, выполнив условия которой, мы отсылали свою заявку на финансирование нашей программы на получение гранта. Только один раз было небольшое замечание. нам позвонили из нБФ, попросили дослать документ факсом, что мы немедленно сделали и получили грант без волокиты и других препонов.

Администрацией Ростовской области после многолетних обсуждений принят областной закон №492-зС от 11.11.2010г «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», в котором предусмотрено финансирование программ социально ориентированных некоммерческих организаций области из областного бюджета. Согласно этому закону

второй год подряд в области объявляется конкурс на получение субсидии нКО для проведения ими социальных мероприятий. надо признать, что в сравнении с грантовыми процедурами российских благотворительных фондов, например нБФ, их требованиями к предоставляемым документам и оформлению заявки, областной конкурс отличается чрезмерной запутанностью, громоздкостью заявки, необходимостью предоставления многочисленных справок. При этом некоторые пункты условий предоставления документации к заявке имеют ловушки, по которым более половины заявок нКО в этом году были сняты с рассмотрения, например, мы были сняты за то что наша выписка из еГРЮЛ от февраля с.г, а подали мы заявку в марте, (нБФ, например, просит копию еГРЮЛ не старше 1 года, копию учредительного документа и справку что у нас есть счет в сбербанке и все.

Обидно, что из-за простого формализма наша организация впервые за последние годы, имея успешный опыт участия в грантовых конкурсах и проектного подхода к реализации социальных программ, не получила финансовую поддержку.
Конкурсная комиссии не принимает во внимание главное: социально необходимая направленность нашей программы с охватом большого количества инвалидов. В области нет ни одного реабилитационного центра для инвалидов и поэтому общественные организации берут на себя функции государства.

Нами разработана социальная программа «Путь к здоровью» для лиц пожилого возраста больных сахарным диабетом с комплексом мероприятий по укреплению и оздоровлению пожилых людей. По требованию к предоставлению заявки на областной конкурс мы должны были иметь 10% средств на программу. Это большая сумма, но нам помогли ее собрать депутаты Городской думы и ОАО «Балтика -Ростов».

Велико разочарование наших больных таким формальным подходом к нашей заявке. По программе мы должны были помочь 200 членам нашей организации. на средства перечисленные благотворителями мы обучим и поможем только 20 человекам.

Сказать что мы все возмущены и разочарованы — это ничего не сказать. Самое главное что формализм областного конкурса, бумажная огромная волокита и разочарование общественных организаций и их членов, не получивших по этой причине поддержки — это, мы считаем, удар по авторитету губернатора Голубева В. Ю., к которому мы относимся с огромным уважением за его работу проводимую в области в том числе и для инвалидов.

 

Л. А. Никтина,
председатель
РГДООИ «ДиаДон»,
тел.: 234-15-42.

 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЧУРКИНОЙ Л. Н.
26 апреля с.г. в возрасте 75 лет от нас ушла старейший член нашей организации Чуркина Лариса николаевна, стоявшая у истоков организации нашего общества и много лет, будучи членом правления, успешно руководила диабетиками РГДООИ «ДиаДон» в Ленинском районе города. Для общества — потеря тяжелая, а для наших сердец горькая утрата хорошего друга, много знающего помощника. Много лет болея диабетом, Лариса николаевна последние годы неважно себя чувствовала и все равно по мере возможностей всегда была готова прийти на помощь. Она останется в нашей памяти добрым, отзывчивым другом.

 

Соратники: Никитина Л. А,
Харсеев А. М, Гоменко А. А,
Галичаев М. П., Лаврентьева Т. А,
Крупеня Г. В, Сологубова Л.н,
Берлизова В. И, Шишкарева Т. В.