Диабет беременности не помеха

Диабет беременности не помеха

 10 ноября 2012 года в предверии Международного дня борьбы с диабетом в коференц-зале «Донплаза»  при поддержке фирмы «Новонордикс» состоялся информационно-методический семинар для молодых девушек с сахарным диабетом первого типа «Диабет и беременность». Организовывало и проводило семинар Ростовское областное диабетическое общество.

В зале собрались девушки, которые желают создать семью и родить полноценных здоровых детишек, а также девушки, которые уже имеют одного ребенка. Также принимали участие родители девушек, которым 16-17 лет.

Лектором и ведущей выступил старший научный сотрудник,  врач-эндокринолог отделения детской эндокринологии  Эндокринологического научного центра РАМН, Е.А. Андртенко (Москва).

Основной задачей и целью семинара было сформировать положительную мотивацию молодежи на планирование и рождение детей независимо от диабета и вопреки ему. Нет ничего невозможного, главное желание и стремление, и, конечно же, работа над собой. Назначение и суть семинара – побудить правильно и взвешенно подходить к вопросу планирования и вынашивания беременности для того, чтобы максимально избежать негативных последствий в будущем. Если делать все правильно (держать нормальные сахара, в том числе гликированный, соблюдать углеводный обмен, четкая схема инсулинотерапии – главные составляющие нормального процесса протекания беременности и  незаменимым помощником здесь будет помпа), то сахарный диабет не помеха появлению здоровому потомству. И тому есть множество подтверждений.

Большое внимание лектора было уделено течению беременности и наблюдению за ней. Условно, течение беременности при диабете можно разделить на четыре основных семестра, каждый из которых имеет свои особенности и проявления. Незнание и страх – плохие помощники. Знание, желание, мотивация и готовность к работе над собой и совершенству – вот путь к успеху. И тогда даже двое детей при диабете это не проблема.

Семинар и поднятая проблема беременности при сахарном диабете нашли чуткий отклик и обсуждение в зале. Ведь каждая молодая девушка желает быть хорошей мамой. Было задано очень много вопросов.

Вот основные из них:

Насколько протекание беременности зависит от компенсации диабета?

Является ли показанием к прерыванию беременности значение гликированного гемоглабина больше 10, и каковы последствия и риски?

Можно ли принимать при беременности препараты для лечения щитовидной железы?

Можно ли дистанционно наблюдаться беременным с диабетом в московских и питерских клиниках?

Почему беременным с диабетом акушеры-гинекологи не разрешают рожать естественным способом и прибегают к кесареву сечению? Является ли сахарный диабет показанием к кесареву сечению или нет?

Какие виды инсулинов разрешены для применения в процессе беременности и как их взаимозаменять?

Участники и приглашенные остались благодарны за проведение таких семинаров, ведь это  очень полезно и важно для всех нас!

Координатор секции детского диабета «Аист»                В.В.Сердюкова