Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2012 » Обращение Президенту РФ, Правительству РФ, Министру здравоохранения РФ

Обращение Президенту РФ, Правительству РФ, Министру здравоохранения РФ

ОБРАЩЕНИЕ

к   Президенту Российской Федерации,

ВЛАДИМИРУ  ВЛАДИМИРОВИЧУ   ПУТИНУ

 

        В 2012 году  в России  было зарегистрировано около 3,5 млн.человек с диабетом, а по оценке экспертов их реальная численность составляет около 12 млн.человек. С учетом масштабов заболеваемости,  острота демографического кризиса в России прямо связана с продолжительностью,  качеством жизни и медико-социального обеспечения  людей с диабетом. Одним из определяющих продолжительность жизни больного диабетом факторов является его способность к каждодневному управлению диабетом, обусловленная обеспеченностью диабетическими препаратами, средствами самостоятельного контроля за уровнем сахара в крови.  Установлено, что эффективный  самоконтроль сахарного диабета позволяет в 7-10 раз сократить государственные затраты по ранней инвалидизации  из-за осложнений диабета.

Следует отметить, что в последние годы в этом направлении в России был сделан существенный качественный скачок: появились новые, более совершенные и разнообразные  формы инсулинов, стабилизировалось обеспечение ими, началось льготное обеспечение  средствами самоконтроля. Основанием этому послужили: действующее постановление правительства РФ №890;  утвержденные правительством стандарты лечения сахарного диабета,  в которых   рекомендована частота измерений уровня сахара в крови;  а также утвержденные перечни льготного обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения, в которые  включены и средства самоконтроля и  введения инсулина.

Сформировалась устойчивая тенденция к позитивному развитию.  В регионах снизилась социальная напряженность в среде людей с диабетом. Стали обсуждаться вопросы повышения объемов обеспечения, включения в перечень новых видов изделий – инсулиновых помп и расходных материалов к ним.  Однако последние события вызывают тревогу диабетических пациентских организаций, ожидание ухудшения в обеспечении людей с диабетом изделиями медицинского назначения, в первую очередь средствами самоконтроля (глюкометрами и тест-полосками к ним).  Это выражается в следующем:

В новой редакции закона ФЗ№323 от 23.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ»,  определено, что медицинская помощь оказывается на основе установленных стандартов лечения, однако при этом нечетко определены включенные в них медицинские изделия. Так предусмотрено использование только медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, а другие  назначаются по решению врачебной комиссии. Возможно, имелось в виду, что такие изделия медицинского назначения, как средства самоконтроля, средства введения инсулина входят в стандарт лечения под видом:  «иного,  исходя из особенностей заболевания (состояния)»?

К неопределенной трактовке места средств самоконтроля в стандартах лечения в ФЗ №323  добавилось появление Проекта нового Стандарта лечения сахарного диабета для детей, размещенного на сайте Министерства здравоохранения РФ, в котором даже  для детей не предусмотрено использование средств самоконтроля и введения инсулина.

Эта тревожная информация подтвердилась в докладе главного детского диабетолога РФ, Петерковой В.А. на Общественных слушаниях «Здоровый образ жизни. Диабет и ожирение», прошедших в Общественной палате РФ 16.11.2012 г.

Эту тревогу усиливают распространяющиеся мнения о якобы планируемой передаче всех полномочий в обеспечении этим видом медицинских изделий в другой орган исполнительной власти. При этом возникают вопросы к новому оператору: о формировании  источника финансирования на эти цели, полномочности проведения  этим органом контроля качества, о способности его к обеспечению условий хранения и транспортировки (налаженных в системе фармобеспечения),   о готовности к  оценке  надежности и безопасности изделий, и т.п., т.е всех  мероприятий,  предусмотренных в ФЗ №323. Логичным является в связи с этим  дальнейшее сохранение в структуре здравоохранения обеспечения медицинскими изделиями, к которым относятся средства самоконтроля.

В результате таких возможных изменений диабетики вынуждены будут приобретать средства самоконтроля и средства введения инсулина  за свой счет на сумму около 2500 рублей в месяц, многие не могут себе этого позволить,  а значит, ухудшатся возможности контроля за диабетом и состояние их здоровья.

Учитывая, что сейчас вносятся все необходимые для реализации ФЗ №323 коррективы в нормативные документы, а также в целях реализации в отношении людей с диабетом обозначенных в законе «Основных принципов охраны здоровья»,  например, таких как:  приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;  социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;  доступность и качество медицинской помощи, —

мы,  руководители общественных организаций, выражаем обеспокоенность в связи с вышеизложенным, считаем  необходимым обратиться к руководству  Российской Федерации со следующими  предложениями и просим:

1.   Включить в новый Государственный Стандарт лечения сахарного диабета  частоту проведения  самоконтроля (повысив ее до 3-5 раз в сутки),  изделия медицинского назначения: средства самоконтроля, средства введения инсулина. Сохранить средства самоконтроля и введения инсулина в перечне изделий медицинского назначения для льготного обеспечения.

  1. Сохранить обеспечение диабетическими изделиями медицинского назначения в системе здравоохранения.
  2. Рассмотреть вопрос о возможности включения и включить инсулиновые помпы и расходные материалы к ним в перечень  для льготного обеспечения.

4.  Одним из несовершенств ФЗ №122 является разрешение замены предоставления льгот   на денежную компенсацию.  Нуждающиеся в постоянном обеспечении жизненно-необходимыми лекарствами,  в том числе и диабетики, стали заложниками ситуации:  резко уменьшилась общая масса денег, выделяемых на их  лекарственное обеспечение и санаторное лечение. Это привело к повсеместному ограничению лекарственного обеспечения диабетиков только  сахарорегулирующими препаратами, частично средствами самоконтроля для детей и молодежи, к полному отказу в обеспечении лекарствами для лечения осложнений сахарного диабета.   В санаторном лечении это привело к резкому снижению количества закупаемых  санаторных путевок,  росту срока ожидания  получения путевок, сокращению срока пребывания в санатории до 18 суток.

Мы просим   внести поправки в ФЗ №122, отменяющие право замены получения льготных лекарств, санаторного лечения на денежную компенсацию.

5.   Ранее, в обращениях в Правительство РФ (19.05.2007г, 22.10.2009г.) мы высказывали мнение о недопустимости  принудительного, без назначения в ходе стационарного лечения,  перевода диабетиков с одного вида инсулина на другой, даже с одним международным непатентованным наименованием. Полученные нами от  Минздравсоцразвития РФ  разъяснения  подтвердили правомерность наших опасений (письма № 247487-25-3от 14.12.2009г.,  №25-3/10/1-7156 от 21.12.2009г.): «…препараты ряда инсулинов несовместимы между собой и не взаимозаменяемы, одновременное использование у одного и того же пациента инсулинов разных производителей не рекомендуется. Перевод пациента с препаратов инсулина одного производителя па аналогичные препараты другого может сопровождаться ухудшением течения диабета и снижением качества жизни больного».

Мы просим внести изменения в ФЗ №94, разрешающие для обеспечения льготных категорий граждан, использующих жизненно необходимые лекарственные препараты,  при проведении тендерных закупок включение в отдельные лоты лекарственных препаратов,  как по международным непатентованным наименованиям, так и по торговым. 

Президент Южной межрегиональной

диабетической ассоциации,

Заслуженный работник высшей школы РФ,  профессор                               М.П.Галичаев

 

РЕЕСТР

 организаций,   подписавших обращение

Ф.И.О.

Наименование  организации

1

Галичаев

Михаил Павлович

Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, Юр.лицо

2

Галичаев

Михаил Павлович

Ростовская региональная общественная организация инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество»(РОДО) Юр.лицо

3

Баранова Роза Тимуровна

Ставропольская краевая общественная организация инвалидов «Дети инвалиды», юр. лицо

4

Репина Елена Васильевна

Минусинская местная общественная организация «Объединение инвалидов-диабетиков», член ЮМДА, юр.лицо

5

Непомнящих Светлана Семеновна

ВОИ Михайловского района Ставропольского края. Юр. лицо

6

Труфанов Николай Николаевич

Республика Адыгея, г. МайкопАдыгейская республиканская общественная организация инвалидов и больных сахарным диабетом «Эгида», юр. лицо

7

Нестеренко Антонина Андреевна

Волгоградская региональная общественная организация содействия детям и молодежи с диабетом «Диабетическое содружество, юр.лицо»

8

Левидин Андрей Александрович

Ханты Мансийская региональная общественная организация  больных сахарным диабетом «Оплот»,  юр.лицо

9

Мещеряков Юрий Ильич

Ростовское региональное отделение «Всероссийского общества слепых», юр.лицо

10

Рогаткина Екатерина Александровна

Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, юр.лицо

11

Халитов Галбац Халитович

Региональное отделение РДА по республике Дагестан, юр. лицо,

12

Попова

Татьяна Ивановна

Ахтубинская общественная организация инвалидов по сахарному диабету, юр.лицо

13

Кичигина Наталья Федоровна

Ростовская региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Союз РС», юр.лицо

14

Щербакова Ирина Владимировна

Хабаровская краевая общественная организация помощи детям-инвалидам «Диабет»

15

Александр Анатольевич Левидин, председатель

 

Ханты Мансийская региональная общественная                                                                            организация  больных сахарным диабетом «Оплот» , юр.лицо

16

Наталья Михайловна Воробьева, председатель

 

Областная общественная организация инвалидов                                                                   «Диабетическое общество Курганской области», юр.лицо

17

Сулейман Солтахмедович Махматхатжиев, председатель

Чеченская республика. Региональная общественна организация инвалидов больных сахарным диабетом «Диабет», юр.лицо

18

Ильшат Гусманович Гарипов,

председатель

Общественная организация «Диабетическое общество   Республики Татарстан» 

19

Доброслова Татьяна Тимофеевна

Ростовская обл, Сальская городская диабетическая общественная организация инвалидов «Надежда», член РРООИ «РОДО», юр.лицо

20

Никитина

Людмила Александровна

Ростовская городская диабетическая общественная организация инвалидов «ДиаДон», член РРООИ «РОДО», юр.лицо

21

Сердюкова

Виктория Владимировна

Ростовская городская диабетическая общественная организация детей-инвалидов «Аист», член РРООИ «РОДО», юр.лицо

22

Репенко Андрей

Ростовская городская общественная молодежная организация инвалидов «Поиск», член. РРООИ «РОДО», юр.лицо

23

Владимир Васильевич Жебрак

 

ВОИ Красногвардейского района Ставропольского края

24

Кардашина

Елена Петровна

Региональное общественное обьединение «Ставропольское диабетическое партнерство»,без юр.лица

25

Колпак Петр Павлович,

Ростовская обл, Новочеркасская городская детско-молодежная общественная организация инвалидов диабетиков «НИКА», член. РРООИ «РОДО», член ЮМДА, юр.лицо

26

Федоров Николай Михайлович

Таганрогская общественная организация «Диабет»,Без регистр. Юр. Лица

27

28

39

30

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

ЮЖНАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ

АССОЦИАЦИЯ

———————————————————————————————————————

344010, г. Ростов-на-Дону, пр.Буденновский 23, т: (863) 243 15 50,  E.mail:dia-don@mail.ru

                                                                                                исх.  №    34   от »  11  »   12      2012г.

 

 

                                                                                   Президенту

 Российской Федерации

                                                                                     ПУТИНУ В.В.

 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В последнее десятилетие в России был сделан существенный качественный скачок в медико-социальном обеспечении больных сахарным диабетом: появились новые, более совершенные и разнообразные  формы инсулинов, стабилизировалось обеспечение ими, началось льготное обеспечение  средствами самоконтроля, средствами введения инсулина. Основанием этому послужили последовательная социальная политика Правительства страны: действующее постановление Правительства РФ №890;  утвержденные правительством стандарты лечения сахарного диабета; утвержденные перечни льготного обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения, в которые  включены и средства самоконтроля и  введения инсулина. Сформировалась устойчивая тенденция к позитивному развитию.  В  регионах снизилась социальная напряженность в среде людей с диабетом.  Однако последние события вызывают тревогу диабетических пациентских организаций, ожидание ухудшения в обеспечении людей с диабетом изделиями медицинского назначения, в первую очередь средствами самоконтроля (глюкометрами и тест-полосками к ним), вследствие ожидаемого принятия решений по введению в действие  ФЗ № 323  «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

В связи с этим направляем Вам принятое нами Обращение, поддержанное 25 общественными организациями, и просим принять необходимые положительные решения по изложенным в нем предложениям и просьбам.

 

Президент

Южной межрегиональной диабетической ассоциации,

Заслуженный работник высшей школы РФ                            М.П.Галичаев

СПИСОК

специалистов-эндокринологов, имеющих непосредственное отношение к формированию стандартов лечения диабета

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации

___________________В.И.Скворцова

       «_6_»    _апреля_2009 г.

 

Состав

постоянно действующей рабочей группы по разработке порядка оказания медицинской помощи и стандартов оказания эндокринологической помощи

1.

Дедов И.И. главный внештатный специалист эндокринолог Минздравсоцразвития России,  академик РАН и Президент  РАМН. директор Эндокринологического научного центра

 

 

 

2.

Фадеев В.В.Член правления Российской ассоциации эндокринологов, д.м.н., профессор

3.

Мельниченко Г.А.Директор Института клинической эндокринологии, профессор

4.

Шестакова М.А.Директор Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр», профессор

5.

Петеркова В.А.Директор Института детской эндокринологии ФГУ «Эндокринологический научный центр», профессор

6.

Догадин С.А.Главный внештатный специалист эндокринолог Красноярского края

7.

Суплотова Л.А.Главный внештатный специалист эндокринолог Тюменской области

8.

Анцифиров М.Б.Главный внештатный специалист эндокринолог г.Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера г.Москвы, профессор

9.

Древаль А.С.Главный внештатный специалист эндокринолог Московской области, руководитель отделения эндокринологии Московского областного клинического института (МОНИКИ), заведующий каферой эндокринологии постдипломного образования МОНИКИ, профессор

10.

Бондарь И.А.Главный внештатный специалист эндокринолог Новосибирской области, профессор

11.

Халимов Ю.Ш.Главный внештатный специалист эндокринолог г.Санкт-Петербурга, профессор