Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Наши права » Директору Департамента специализированной медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении МЗ РФ

Директору Департамента специализированной медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении МЗ РФ

МИНИСТЕРСТО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖНТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

№  1/8-748                                                                                                26 декабря 2012г.

 

Директору Департамента специализированной

медицинской помощи и стандартизации

в здравоохранении МЗ РФ

Л.А.ГАББАСОВОЙ

 Уважаемая Ляля Адыгамовна!

       В ответ на Ваше письмо № 17-05-3471 от 21.12.2012 по вопросу по запросу Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Н.В. Бурыкиной, касающегося увеличения числа тест-полосок, выдаваемых в государственных учреждениях здраоохранения больным сахарным диабетом, сообщаем следующее:

В настоящее время количество тест-полосок, выдаваемых больным сахарным диабетом  в амбулаторно-поликлинических условиях регламентируется двумя стандартами (для пациентов с сахарным диабетом 1 типа 9инсулинозависимый диабет) и 2 типа (инсулинонезависимый диабет):

1. Стандартом оказания медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2007 №582) – 730 полосок на год.

2. Стандартом оказания медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2007 №748) – 180 полосок на год.

Действительно, введение препаратов инсулина и перроральных сахароснижающих препаратов требует обязательного самоконтроля уровня глюкозы специальными тест-системами (глюкометры) с использованием расходных материалов 9тест-полоски) с различной частотой в зависимости от уровня компенсации диабета.

В своем письме на имя  заместителя министра здравоохранения И.Н.Каграмяна (исх. №01/8-698 от 22 октября 2012м года, вх.№2000167/542 от 25.102012) мы убедительно просили обратить внимание на отсутствие в создаваемых в настоящее время стандартах вообще каких-либо указаний на обеспечение пациентов с с ахарным диабетом тест-полосками.

Данная ситуация возникла в  связи  с отсутствием технической возможности ввести в шаблон стандарта тест-полоски как расходные материалы. Ранее  в шаблоне существовал раздел: «Пречень изделий медицинского назначения (включая имплантанты, эндопротезы и т.д.), не входящих в стоимость предоставляемых работ и услуг», в который можно было внести тест-полоски к глюкометру, а в настоящее же время данный раздел в шаблоне вообще отсутствует (существует раздел «Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека», к которому тест-полоски не относятся).

Хотя в шаблоне в разделе «Виды изделий» сохранена позиция под номером: 6725: ТЕСТ – ПОЛОСКИ К ГЛЮКОМЕТРУ, но нет технической возможности куда-либо ее вставить.

Учитывая, сложившуюся ситуацию, группа экспертов по актуализации стандартов по профилям «Эндокринология» и «Детская эндокринология», руководствуясь необходимостью обеспечить пациентов достаточным количеством тест-полосок к глюкометрам (для обязательного самоконтроля заболевания) и во избежание социальной напряженности включила в раздел «Лабораторные методы исследования» услугу:

 

    Частота предоставления Количество Тип диабета
А09.05.023.002 Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора

1

1460

Инсулинозависимый сахарный диабет (взрослые)
А09.05.023.002 Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора

1

730

Инсулинонезависимый сахарный диабет (взрослые)
А09.05.023.002 Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора

1

1460

Инсулинозависимый сахарный диабет (дети)
А09.05.023.002 Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора

1

365

Инсулинонезависимый сахарный диабет (дети)

 

Однако, необходимо обязательно заменить формулировку «Исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора» на «Исследование уровня глюкозы в крови с помощью портативного анализатора (глюкометра), т.к. устройства для самостоятельного измерения глюкозы в крови  зарегистрированы (за исключением 1 компании) как глюкометры, а не анализаторы, о чем указано в заключениях экспетрных групп по профилям 2Эндокринология»  и «Детская эндокринология» (Приложение на 6 стр.).

Письмо на имя Министра здравоохранения В.И.Скворцовой (исх. №1616 от 18.12.2012г.) с просьбой внести вышеуказанные корректировки сдано в экспедицию Минздрава 18 декабря 2012 года (приложение на 2 стр).

 

     Главный специалист,

     Эндокринолог Министерства здравоохранения

     Российской федерации,

     Директор ФГБУ «Эндокринологический научный цент» Министерства здравоохранения Российской федерации,

     Академик РАН и РАМН                                                                         И.И.ДЕДОВ

 

     Главный детский специалист-эндокринолог

Министерства здравоохранения Российской федерации,

   Председатель Российской диабетической ассоциации, Член-корр. РАМН                   В.А.ПЕТЕРКОВА