Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Наши права » Ответ министерства здравоохранения 15.01.2013

Ответ министерства здравоохранения 15.01.2013

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994, т. 628 44 53. ф. 628 50 58

15.01.2013г.                                                                                                                № 17-05-96

 

Президенту

Южной межрегиональной диабетической ассоциации

М.П.Галичаеву

         Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело по компетенции ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства РФ от 27.12.2012 №П12-57659, по вопросу обеспечения больных сахарным диабетом тест-полосками к глюкометрам для определения содержания глюкозы в крови и использования инсулиновых помп и сообщает.

В  связи с тем, что с 1 января 2013 года медицинская помощь, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания  медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, и на основе стандартов медицинской помощи, Министерство здравоохранения РФ совместно с главными внештатными специалистами Минздрава России и экспертными профильными комиссиями проводится работа по актуализации стандартов медицинской помощи.

Стандарты  медицинской помощи, в соответствии со статьей 37 указанного Федерального закона, включают в себя перечень медицинских услуг, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Россииот 27.12.2011г. №1664н, лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, а также иных компонентов, исходя из особенностей заболевания (состояния).

Такие медицинские изделия как шприцы, системы внутривенного введения лекарственных средств, тест-полоски, катетеры и другие расходные материалы входят в состав технологических карт соответствующих услуг и не подлежат отдельному перечислению.

Таким образом, в стандартах медицинской помощи по различным типам диабета усредненный показатель кратности применения услуги «исследования уровня глюкозы в крови» предполагает ежедневное многократное исследование. В соответствии с этой цифрой и производится расчет количества  расходных материалов, необходимых для проведения процедуры.

Предполагаемое количество  измерений глюкозы в крови соответствует потребности и зависит от типа сахарного диабета (инсулинозависимый, инсулинонезависимый) и возрастной категории пациентов.

Относительно использования инсулиновой помпы при комплексном лечении больных сахарным диабетом сообщаем следующее.

Комбинированное лечение  сосудистых осложнений сахарного диабета, включающее установку средств суточного мониторирования гликемии с системой непрерывного введения  инсулина (инсулиновая помпа) входит в ежегодно утверждаемый ведомственным актом перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, инсулиновые помпы (резервуар для инсулиновой помпы) включены в перечень медицинских изделий в стандартах медицинской помощи больным с инсулинозависимым  сахарным диабетом.

 

       Директор Департамента специализированной

Медицинской помощи и стандартизации в здравоохранении   Л.А.Габбасова

                          Исп. Е.В.Иванова 6272747, 1751