Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Средства самоконтроля » Письмо от В.А.Петерковой по поводу глюкометра «ЭЛТА Сателлит»

Письмо от В.А.Петерковой по поводу глюкометра «ЭЛТА Сателлит»

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ

ЦЕНТР

 

Российская Федерация,

Москва, 117036

Ул. Дмитрия Ульянова 11

Russian Federation, Moscow, 117036

Dmitrya Ulyanova  str. 11

 

Справочная \ Help desk: +7 (499) 124  58  32

Регистратура \ Registry: +7 (495) 500  00  90

Факс \ Fax:  +7 (499) 124  47  44

 

исх.№_________  «_____»____________2012 г.                                                                                             

Уважаемые коллеги!

В последнее время получаю много жалоб  от родителей о переводе детей и подростков на тест-полоски только для глюкометра «ЭЛТА Сателлит».

Не  вызывает сомнений факт, что доза инсулина, вводимого пациентами перед каждым приемом пищи, зависит от величины уровня сахара крови, и что средства самоконтроля, к которым относятся глюкометры и расходные материалы к ним (тест-полоски) должны обеспечивать получение быстрого и  достоверного  результата. 

Особое значение вышеизложенное имеет в детской практике.

Действительно, ребенок с сахарным диабетом, может иметь значительные перепады уровня сахара крови в течение суток, и, кроме того, возможен высокий риск возникновения гипогликемии.  В дополнение к этому, нестабильный режим дня, питания и физической активности требуют получения максимально быстрого и точного результата, поскольку зачастую от этих факторов зависит жизнь пациента.

В связи со всем вышеизложенным, хотелось бы подчеркнуть, что глюкометр, применяемый в детской практике,  должен быть  прост и удобен в использовании, обеспечивать точный и быстрый результат.

Учитывая тот факт, что дети и подростки проводят тестирование не менее 3-6 раз в день, очень важным является возможность  выполнения щадящего прокола с маленькой каплей крови.

Такая функция глюкометра, как память с датой и временем проведенного теста, имеет особое значение для тех детей и подростков,  которые значительную часть времени проводят без  родителей и вынуждены контролировать сахар крови самостоятельно.

Вызывающий вопросы глюкометр «ЭЛТА Сателлит» и «ЭЛТА Сателлит плюс», это       приборы отечественного производства, имеющие преимущество в стоимости тест-полосок, широко и успешно применяющиеся по всей стране. Однако сложная система кодировки, без которой невозможно получение достоверного анализа, появление результата на дисплее прибора только через 20-45 секунд, сложности получения большой капли крови (2 мкл), особенно при тестировании в ночное время, отсутствие функции выставления даты и времени проведения теста, а следовательно, затруднение контроля и анализа результатов, ограничивают использование данного глюкометра в педиатрической практике.

Директор Института Детской Эндокринологии ФГБУ ЭНЦ,

Главный детский эндокринолог Российской Федерации,

Член-корреспондент РАМН                                                                                                                  

Президент Общероссийской Организации Инвалидов

«Российская Диабетическая Ассоциация»                                                          В.А.Петеркова