Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2013 » Социальная справедливость в социальном государстве – поиск путей

Социальная справедливость в социальном государстве – поиск путей

28-29 марта в г. Ростове на Дону проходил общероссийский форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Строительство социальной справедливости». Он собрал делегатов со всех регионов России – около 1000 человек. В нем приняли участие Президент России В.В.Путин,  видные политические и общественные деятели, депутаты государственной думы, представители Правительства РФ.  От диабетических организаций России был только один делегат, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, Ростовского областного диабетического общества,  М.П.Галичаев.

В первый день форума делегаты приняли участие в проведении тематических круглых столов: « Россия-страна без бедности», «Достойный труд и престиж «человека труда», «Крепкая семья и защита детей», «Традиции и качество образования».

От Ростовской области М.П. Галичаев, а также Е.И.Хлиян, руководитель «Красного креста» в Ростовской области  приняли  участие в работе круглого стола «Здоровье граждан — здоровая Россия» в качестве одних  из 14 основных участников. Всего в круглом столе участвовали около 150 человек. Из них врачей (главные специалисты МЗ РФ. Главные специалисты регионов, поликлиник и больниц) – около 50 человек,     3 делегатов медсестры, 11 человек представляли общественные организации ветеранов, инвалидов, 1 человек- диабетическое общество, остальные  непрофильные организации немедицинского направления. Задачей каждого круглого стола было определение главных вопросов и проблем, которые модераторы столов должны были сообщить на следующий день на общей конференции.

Круглый стол, посвященный проблемам социальной справедливости в области обеспечения здоровья граждан, вел Л.М.Рошаль,   президент Врачебной палаты РФ. И С.Ф. Быгненко, ректор Санкт-Петербургской медицинской академии.

На круглом столе были освещены наиболее острые вопросы, связанные: с повышением заработной платы, врачей, медсестер, вопросы работы страховой медицины, формирования тарифов оказания медицинской помощи, формирования и введения новых стандартов лечения, обеспечения бесплатного предоставления медицинских услуг, и мн. другие.

М.П.Галичаев в своем выступлении остро обозначил одну из главных проблем, вызывающую ограничение в лекарственном обеспечении инвалидов, больных сахарным диабетом, а также в санаторно-курортном лечении: монетизацию льгот, возможность замены социального пакета на денежную компенсации, предусмотренную в пресловутом ФЗ №122. В результате такую замену произвели около 70% инвалидов, остались самые нуждающиеся, а оставшихся по причитающейся им норме по ФЗ№122. денежных средств хватает только на самое необходимое, инсулины, тест-полоски. Почти 100% больных сахарным диабетом отмечают, что они не получают лекарственные препараты на лечение осложнений сахарного диабета. Предложил поддержать предложение об отмене этой нормы закона, его поддержали некоторые участники «стола».

Также он отметил актуальную необходимость постоянного эффективного общественного участия и сопровождения принятия нормативных актов в области здравоохранения и внесения корректив в уже принятые акты. В качестве примера привел ФЗ3№122 и новые стандарты лечения. Необходимо совершенствовать систему общественного участия сверху донизу, предусмотрев в ней взаимодействие по вертикали и горизонтали (паутина) общественных организаций разного уровня, как между собой, так и с органами управления, в данном случае, здравоохранением. Сейчас, итог развития Гражданского общества, таков, сформировалась векторно-звездчатая структура участия, когда делегированные снизу 9 (регионов) участники ОПРФ, ОП регионов, Общественных советов при министерствах, (так же, как и депутаты Госдумы) оторваны собственно от того уровня, с которого их делегировали, не подпитываются новой информацией о проблематике, процессах развития и т.п. Предложил участникам ОНФ при проведении таких акций также приглашать и представителей других организаций этого направления, не входящих ОНФ. Поскольку линия фронта и обороны одна — социальная справедливость, улучшение качества жизни и здоровья граждан России. Как отметил модератор Рошаль Л.М. наша национальная идея – здоровьесбережение населения России.

М.П.Галичаев отметил также, что организации пациентов кровно заинтересованы в улучшении  работы системы здравоохранения, особенно в повышении заработной платы врачей. Так как низкая зарплата, да еще в условиях недостатка кадров, усиливает отток высококвалифицированных врачей в платную медицину, частные клиники. Где инвалиды не могут позволить себе оплачивать медицинские услуги.

Во второй день конференции состоялся фактически общий круглый стол по актуальным вопросам, представленным не только модераторами круглых столов, но и  появившиеся в ходе дискуссии у участников конференции.

Одна сторона была представлена участниками конференции, а другая – Президентом России В.В.Путиным и некоторыми министрами социального блока правительства России. Состоялась оживленная дискуссия. Участники конференции, задающие вопросы, делали это в острой конкуренции с другими. Были и участники с  заранее подготовленными вопросами. Так, что поучаствовать можно было всем, но вопросы задавали наиболее настойчивые, или даже более чем настойчивые. Президент России В.В.Путин был на высоте. Он быстро реагировал на проблематику, и вместе с присутствующими министрами, а чаще и сам, давал ответы, подкрепляя их статистикой и цифрами. Президент совершенно недвусмысленно заявил в Ростове, что видит ОНФ как «широкую платформу», где люди разных взглядов и подходов могли бы найти консенсус по ключевым вопросам развития страны.

Президент выслушивал выступления представителей рабочих групп и по большинству из поднятых ими проблем высказывал свое мнение, либо обещая их решить, либо объясняя свое видение данной проблемы, и тогда становилось понятно, почему ее решение откладывается или что проблема неверно сформулирована.

     Президент со многим согласился:

— пообещал, что введет звание «Герой труда»;
— согласился на «здравые ограничения» размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров;
— поручил Минтруду разработать в течение этого года профессиональные стандарты для работников органов опеки;
— дал поручение в двухнедельный срок проанализировать налоговый пресс на малый и средний бизнес и подумать над его прогрессивной шкалой;
— предложил сократить до одного года стаж, необходимый выпускникам вузов с красным дипломом для приема на госслужбу (сейчас стаж три года);
— гарантировал, что введенной законодательно юрисдикции «ювенальная юстиция» в ближайшее время не у нас не появится;
— не возражал против введения должности омбудсмена по делам инвалидов;
— поддержал идею обязательности школьной формы:
— пообещал подумать над заключением трудовых договоров с приемными родителями при усыновлении ими детей.

       С рядом предложений президент не согласился или серьезно их урезал:

— при преподавании истории в школе должен быть единый стандарт, но не должно быть единообразия ее преподавания;
— коечный фонд в здравоохранении все-таки надо, хоть и осторожно, не допуская перегибов на местах, сокращать;
— отмена оплаты сдачи крови донорам была ошибкой, и бесплатные обеды им надо бы монетизировать;
— освобождения отдельных предприятий от страховых взносов не должно быть;
— успеваемость студентов надо повышать не красными дипломами, а повышенными стипендиями.
К сожалению, модератор круглого стола по здоровью нации Л.М.Рошаль не представил в итоговых материалах-предложениях «стола» предложения от единственного участника от организаций пациентов – организации больных диабетом. По видимому, сказалось превалирование среди участников круглого  «стола» врачей, уважаемых докторов наук, академиков.      Представленные Л.М.Рошалем предложения  были посвящены: донорству крови, страхованию, введению стандартов лечения и стандартов социальной помощи, повышении доли выделяемых средств на  здравоохранение в ВВП России. Вместе с тем, во вступительном слове Президента России В.В.Путина было сказано о повышении прозрачности понятности и доступности принимаемых решений, прежде всего для самих граждан России. Это созвучно со сделанным предложением на круглом столе Галичаевым М.П..

Опасно прозвучало предложение одного общественного деятеля, военного врача, занимающегося детской инвалидностью о введении и у детей групп инвалидности.  М.П.Галичаев заявил ему о вероятности возрастания случаев, и так имеющих место, отказа в установлении инвалидности детям с диабетом, детям, с тяжелыми хроническими заболеваниями вообще.

Учитывая не совсем удачный для пациентских организаций опыт проведения обсуждения вопросов обеспечения здоровья на этой конференции с превалирующим составом врачей, а также, что ОНФ будет в июне учреждаться в качестве общественного движения и возможность формирования мнений у Президента России, Правительства, через это обьединение, по видимому целесообразна активизация и вступление в это движение диабетических общественных организаций для решения своих задач.

После завершения конференции М.П.Галичаеву удалось переговорить с министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой о проблеме последствий  «монетизации льгот», сказавшихся на ограничении лекарственного обеспечения и санаторного лечения диабетиков. Предложил вернуться к вопросу об отказе в этой норме ФЗ№122.

Также им было предложено Л.М.Рошалю почаще обращаться при формирования мнения профессиональной общественности (медиков) к пациентской общественности., т.е к представителям тех, ради улучшения положения  которых в конечном счете все мнения и должны формироваться.

 Президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, Ростовского областного диабетического общества                                                                                                                                                                                                                 М.П.Галичаев