Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Лечение, инсулины, лекарственное обеспечение » Снова о лекарственном обеспечении и о произвольной замене препаратов, назначаемых пациенту с диабетом на аналоги, в том числе на более дешевые

Снова о лекарственном обеспечении и о произвольной замене препаратов, назначаемых пациенту с диабетом на аналоги, в том числе на более дешевые

Правительство не поддержало законопроект об изменении порядка госзакупки лекарств

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства при обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами 22 мая 2013, 13:12 Генеральная прокуратура

Проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации по обращению Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», выявлено несовершенство правового механизма формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, что влечет нарушение прав граждан на доступность лекарственных средств. 

Статьей 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» установлено, что одним из способов государственного регулирования цен на лекарства для медицинского применения является утверждение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень).

В соответствии с п. 4 постановления Правительства РФ «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Министерство здравоохранения РФ ежегодно, не позднее 15 октября, представляет в Правительство РФ проект перечня. Вместе с тем, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.07.2012 № 1378-р в 2013 г. применяется перечень, утвержденный еще в 2011 г. Обновление перечня не производится в связи с отсутствием правового акта, устанавливающего порядок его формирования Минздравом России.

Пункт 5.2.34 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №321, наделял его полномочиями по изданию правовых актов по вопросам, связанным с обращением лекарственных средств. Руководствуясь указанной нормой, а также Федеральным законом от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», утратившим силу 01.09.2010 г., Минздравсоцразвития России приказом от 27.05.2009 № 276н утвердило Положение о порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Вместе с тем, Минздравом России данное Положение не применяется, поскольку оно не соответствует действующему Федеральному закону от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а нормативные правовые акты, послужившие основанием для его издания, утратили силу.

Положение о Министерстве здравоохранения РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, не предусматривает полномочий Минздрава по изданию аналогичного правового акта.  Таким образом, порядок формирования проекта перечня до настоящего времени не принят в связи с тем, что законодательно не определен орган, уполномоченный его утверждать.

В результате на протяжении длительного времени не имеется возможности для его своевременного дополнения современными препаратами с повышенной клинической эффективностью, а также новыми лекарственными формами.  О необходимости изменения действующего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов свидетельствуют жалобы граждан и правозащитных организаций.  Генеральная прокуратура РФ направила в Правительство РФ информацию с предложением о совершенствовании законодательства о лекарственном обеспечении.

Комментарий редакции: это актуально и при принятии решений по обеспечению инсулинами больных сахарным диабетом. Как известно, в т.ч. из бегущих строк на телеканале «Россия 24». с 1 июля врачам запрещено выписывать рецепты для лекарств с указанием торгового наименования, а только по общему международному их наименованию. Это означает для больных угрозу получения любого аналогичного имеющегося в аптеке инсулина. Однако  известно, что такая замена может привести к побочным эффектам, ухудшению  эффекта лечения. Что важно при применении жизненно необходимых регулярно применяемых препаратов, к которым относится и инсулин    

Больному важно защитить себя от таких принудительных назначений препаратов, требовать, чтобы для перевода на использование нового препарата его направляли в стационар, а лечащий врач вел протокол регулярного наблюдения за его состоянием.

Московской диабетической ассоциации удалось отстоять проведение аукционов по закупкам инсулинов с указанием их торгового наименования, так как он входил именно в таком виде в действующий сейчас еще  перечень жизненнонеобходимых и важнейших лекарственных препаратов, поскольку нового пока нет. Но это ситуация временная, нужны принципиальные решения правительства по этому вопросу. Пока дискуссии на площадках телеканалов свидетельствуют о неоднозначности принятия решений в пользу тех или иных преааратов-аналогов, по одному признаку — их цене.

Источник —  http://ria-ami.ru/news/83543