Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2013 » В Ростовской Области прошел Гражданский Форум по Здравоохранению

В Ростовской Области прошел Гражданский Форум по Здравоохранению

Гражданский форум «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность» состоялся в Волгодонске 6 августа. В работе форума приняли участие более 400 представителей всех секторов гражданского общества из всех территорий Ростовской области:

руководители общественных пациентских организаций, практикующие врачи, организаторы здравоохранения, представители исполнительной и законодательной власти, социально ответственного бизнеса и СМИ. В повестку форума были включены актуальные вопросы развития здравоохранения области. В рамках форума работали четыре «круглых стола»: «Социальное партнерство ради здоровья» модератор руководитель региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» Михаил Галичаев; «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни как залог позитивного изменения здоровья населения» — модератор главный врач поликлиники №10 Ростова-на-Дону, депутат Законодательного собрания Ростовской области Наталья Кравченко; «Развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи как главный фактор обеспечения

равнодоступности медицинской помощи для населения Ростовской области» модератор главный врач Областной больницы №2, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Пакус; «Актуальные проблемы сельского здравоохранения» — модератор главный врач Центральной районной больницы Родионово-Несветайского района Ветта Тамбиева. Во время работы Круглого стола «Развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», его участники рассказали, что жители области вправе, не выезжая в другие регионы, получать высокотехнологичную медицинскую помощь по урологии, оториноларингологии, акушерству и гинекологии, неонатологии, онкологии нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии-ортопедии, офтальмологии в областных платных медучреждениях по полисам обязательного медицинского страхования.

При этом лечение по ним для пациентов будет бесплатным, поскольку средства на лечение выделяются фондом обязательного страхования. Объём выделенных для этих целей средств в текущем году возрос до 604 млн. рублей. Так руководитель ростовской глазной клиники «ИнтерЮНА», доктор медицинских наук Юрий Иванишко сообщил, что одним из приоритетных направлений в клинике является лечение ретинопатии и патологии сетчатки у больных диабетом (у таких больных очень высок риск наступления слепоты) по полисам обязательного медстрахования.

При этом диагностика также проводится по предъявлению полиса. Записаться на приём можно по телефону (8639) 913913. С недавних пор в клинике лечат ретинопатию недоношенных методом лазерной коагуляции… В ходе Круглого стола также обсуждалась проблема навязывания пациентам в муниципальных лечебных учреждениях платных услуг. Руководитель областного Росздравнадзора Вартан Трепель в подобных случаях рекомендовали обращаться к главному врачу или в соответствующие территориальные отделы. Помимо сугубо медицинских проблем, участники форума высказали серьёзную озабоченность отношения общества к медицинским работникам, подчеркнув, что врач всегда находится в группе риска, принимая за день большое количество больных, которые часто бывают неуравновешенными, агрессивными. Прозвучало предложение создавать общественные советы при медицинских учреждениях, куда войдут представители общественности и медики. Цель таких структур — объективное рассмотрение и решение возникающих вопросов и конфликтных ситуаций. Результатом работы круглых столов стали резолюции, представленные модераторам на обсуждение на пленарном заседании форума. Завершило работу Гражданского форума Пленарное заседание, которое прошло при участии Губернатора Ростовской области, ответившего на многочисленные вопросы участников.

Одним из конкретных результатов форума для больных сахарным диабетом стало обещание Губернатора области Василия Голубева увеличить на 40 млн. руб. средства, выделяемые на их обеспечение средствами самоконтроля, данное в ответ на заданный ему вопрос председателем РДООИ «ДиаДон» Людмилой Никитиной. Участие в форуме губернатора области Василия Голубева в очередной раз продемонстрировало его готовность к конструктивному диалогу, направленному на решение актуальных проблем охраны здоровья жителей Донского края, — отметила министр здравоохранения области. Губернатор отметил конкретность высказанных предложений, поддержал практически весь выработанный участниками комплекс инициатив, и подчеркнул, что Гражданский форум, как новая форма взаимодействия состоялся и полезен всем заинтересованным участникам, также поддержал предложение участников круглого стола «Социальное партнерство ради здоровья» о необходимости его проведения 1 раз в 2 года.

Результатом работы форума стала итоговая резолюция, представленная в правительство области, содержащая конкретные предложения, законодательные инициативы, направленные на повышение доступности, улучшение качества медицинской помощи и формирование солидарной ответственности всех жителей региона за состояние здоровья. В резолюцию включены ряд предложений от круглого стола, «Социальное партнерство ради здоровья» имеющие непосредственное отношение к улучшению медицинской помощи больных сахарным диабетом.

Резолюция Гражданского форума «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность»

Рассмотрев вопросы, направленные на решение актуальных проблем охраны здоровья жителей Донского края, участники Гражданского форума «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность»

ОБРАЩАЮТСЯ:

К органам законодательной власти федерального уровня:

1. Подготовить и внести изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», исключающие возможность отказа граждан от получения набора социальных льгот, что исключит возможности для граждан пользоваться разными видами льгот как из федерального, так и регионального бюджета и позволит полноценно обеспечить страховой принцип льготного лекарственного обеспечения.

2. Внести следующие изменения в п.3 ст.10 Закона от 13.03.2006 № 38 — ФЗ «О рекламе»: «Заключение договора на распространение социальной рекламы является обязательным для рекламораспространителя в пределах десяти (было пяти) процентов годового объема распространяемой им рекламы (в том числе общего времени рекламы, распространяемой в теле- и радиопрограммах, общей рекламной площади рекламных конструкций)».

3. Внести изменения в Федеральный Закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», включив в перечень видов обеспечения по страхованию медицинскую реабилитацию застрахованных в центрах (отделениях) реабилитации и (или) профпатологии.

4. Внести в Федеральный Закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» изменения, предусматривающие упрощенную процедуру получения гражданства РФ, для граждан государств, входивших с состав СССР, в целях трудоустройства на врачебные должности.

5. Внести изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. От 11.02.2013) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в ст. 51 п.12.1:

а. об увеличении возраста врачей для получения единовременной выплаты в размере 1 млн. рублей до 42-х лет;

б. по расширению перечня муниципальных образований, на которые распространяется возможность получения врачами единовременной выплаты в размере 1 млн. рублей, включить в него муниципальные образования (сельские районы), центром которых являются города.

К органам исполнительной власти федерального уровня:

1. Министерству здравоохранения Российской Федерации внести изменения в программу обучения врачей-интернов, учебных ординаторов аспирантов в медицинских вузах РФ, предусмотрев в ней возможность изучения этико-деонтологических аспектов и психологии взаимоотношений медицинских работников и пациентов, а также вопросов медицинского права.

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации внести изменения в приказ Минздравсоцразвития России №650 (ред. от 29.06.2011) «О формах заявок на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей», позволяющих субъектам РФ облегчить возможность осуществления заявки на лекарственные средства по торговым наименованиям, предусмотрев такую возможность в первую очередь для больных семью высокозатратными нозологиями.

3. Внести изменения в приказ МЗСР РФ № 302н от 12.04.2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», дополнив перечень «лабораторые и функциональные исследования»

4. Приложения № 1 вышеуказанного приказа пунктом:

— при проведении освидетельствования на допуск к управлению автотранспортом и для получения лицензии на приобретение оружия ввести обязательные углубленные осмотры врачом наркологом с использованием тест-полосок на наличие в организме наркотических веществ., 4. Внести изменения в приказ МЗ СССР от 20.05.1988 года № 402, предусмотрев возможность постановки на диспансерный учёт в наркологическое учреждение на основании результатов освидетельствования, проведенного в момент опьянения наркотическими веществами.

5. Внести дополнение в проект Постановления Правительства РФ «О порядке финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на 2014 г.», включив в перечень расходов страхователя, подлежащих финансированию за счет взносов на обязательное социальное страхование, следующие пункты:

— осуществление периодических медицинских осмотров стажированных работников вредных профессий в центрах профпатологии;

— восстановительное и профилактическое лечение работников из группы «риска» и лиц с начальными проявлениями профзаболеваний в центрах (отделениях) реабилитации и (или) профпатологии. К органам законодательной власти регионального уровня: Разработать нормативный акт, предусматривающий взаимную солидарную ответственность работодателя и медицинской организации, проводящей диспансерные осмотры работающего населения, в случаях некачественного его проведения и невыявления при его проведении патологии при последующем выявлении патологии в средней и выше степенях тяжести.

К органам исполнительной власти регионального уровня:

1. Рассмотреть возможность лечения больных гепатитами за счет средств регионального бюджета путем включения данной группы пациентов в отдельные мероприятия долгосрочной целевой программы.

2. Рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на обеспечение больных с сахарным диабетом средствами самоконтроля и лекарственными препаратами для лечения тяжелых форм осложнений сахарного диабета в рамках региональных льгот.

3. Продолжить практику приобретения модульных ФА Пов в виде субсидий бюджетам муниципальных образований.

4. Предусмотреть систему грантовой поддержки электронных и печатных средств массовой информации, освещающих тематику сбережения здоровья, пропагандирующих массовой спорт и физическую культуру.

5. Включить в Ростовское областное трехстороннее (региональное) соглашения между Правительством РО, Федерацией профсоюзов РО и союзом работодателей РО на 2014-2016 годы следующие пункты:

Работодателям обеспечить:

— 100% охват обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников вредных профессий;

— проведение периодического медицинского осмотра своих работников 1 раз в 5 лет в центрах профпатологии в соответствии с требованиями приказа МЗ ЕР РФ от 12.04.2011 г. № 302н; — проведение одного раза в год комплексного обследования в центре здоровья;

— осуществление санаторно-курортного оздоровления работников, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами;

— создание врачебных здравпунктов, укомплектованных медицинскими работниками и оснащенных оборудованием в соответствии с приложением №1,2,3 к «Порядку оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях», утвержденному приказом МЗ РФ от 13.11.2012 г. №911н;

Работодателям организовать:

— проведение гигиенического обучения (по факторам профессионального риска) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными — условиями труда;

— проведение на предприятиях и в учреждениях профилактический проект «Сохраним здоровье на рабочих местах» совместно с медицинскими работниками.

К министерству здравоохранения Ростовской области:

1. При проведении капитальных ремонтов в государственных и муниципальных учреждениях области обязательно предусмотреть необходимость создания условий для комфортного пребывания лиц с ограниченными возможностями: оборудование пандусами и лифтами для колясочных больных; при оформлении информационных стендов, подготовке программ для электронных носителей информации предусмотреть возможность пользования ими слабовидящих пациентов.

2. Предусмотреть обновление парка санитарного автотранспорта.

3. Изучить возможности муниципальных учреждений здравоохранения по оказанию отдельных видов специализированной медицинской помощи с последующим выделением средств в тарифе ОМ С для приобретения дорогостоящих расходных материалов.

4. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Ростовской области» разработать подпрограмму «Здоровье работающего населения».

5. Создать «Единый регистр здоровья» работающих во вредных и опасных условиях труда на предприятиях Ростовской области.

К органам исполнительной власти муниципального уровня:

1. Создать при муниципальных органах управления здравоохранением общественные советы, в состав которых войдут представители различных общественных организаций, организаций инвалидов, активные члены гражданского общества, в функции которых могут входить, в том числе, контроль за оказанием платных услуг в лечебных учреждениях, расположенных на территории муниципальных образований.

2. Способствовать созданию условия для работы и комфортной жизни медицинского работника на селе. Создание социальной инфраструктуры привлечет специалистов не только в сельскую медицину, но и в образовательные учреждения, и в целом это нужно всем жителям сельских поселений.

3. Предусмотреть в бюджетах муниципальных образований районов расходы на приобретение жилья фельдшерам как возможность кадрового насыщения села.

4. Взять под особый контроль решение вопроса транспортной доступности муниципальных лечебных учреждений в течение всего рабочего дня за счет организация движения транспорта из населенных пунктов районов области. Главам муниципальных образований применить административный ресурс с целью оптимизации графика работы общественного транспорта, а также организацию работы социальных такси и социальных гостиниц (пансионатов) как регулятора равномерной нагрузки работы поликлиники, повышения доступности медицинской помощи и снижения социальной напряженности.

5. Главным врачам муниципальных образований проработать вопрос заключения соглашений с конфессиональными организациями об участии сестер милосердия в уходе за тяжелобольными пациентами.

6. Осуществлять информирование населения, в том числе и с использованием ресурса СМИ и интернет-ресурса, о порядке обеспечения жителей Ростовской области специализированной и высокотехнологичной медицинской помощью, как главным фактором обеспечения равнодоступности медицинской помощи населению. Среди проблем, обсуждавшихся на круглых столах, были рассмотрены целый ряд вопросов непосредственно не относящихся к полномочиям министерства здравоохранения, но существенно влияющие на здоровье населения. В том числе мероприятия, направленные на формирование у населения позитивного отношения к здоровому образу жизни, относящиеся к полномочиям министерства образования:

1. Совету ректоров вузов закрепить студентов за конкретными центрами здоровья и обеспечить ежегодное прохождение в них компьютерного тестирования для выявления факторов риска.

2. Подготовить педагогов — психологов, завучей по воспитательной работе, учителей начальных классов и психологов образовательных учреждений по вопросам первичной профилактики курения, наркомании, употребления алкоголя и профилактики ВИЧ — инфекции (врачи наркологи и специалисты по ВИЧ инфекции).

3. Разместить рекламные стенды по ЗОЖ в учебных учреждениях и студенческих общежитиях, парках, на набережной реки Дон, на улице Пушкинской и других пешеходных улицах.

4. Провести на предприятиях и в организациях корпоративные программы по внедрению здоровьесберегающих технологий, в том числе по профилактике ВИЧ — инфекции. Мероприятия, направленные на формирование у населения позитивного отношения к физической культуре и спорту:

1. Создать спортивные центры в парках, обеспечивающие проведение с привлечением молодежных лидеров массовых бесплатных занятий различными видами спорта в выходные дни.

2. Провести внутриотраслевые спортивные спартакиады.

3. Оснастить спортивные площадки и парки теннисными столами.

4. Расширить спортивную инфраструктуру в парках: организовать велосипедные дорожки и дорожки для катания на роликовых коньках, зоны для занятий на спортивных снарядах и тренажерах.

5. В рамках организации системы оздоровительного спорта, создания атмосферы культа физической культуры у населения предусмотреть возможность строительства Дворца борьбы и единоборств.

Участники Гражданского форума выражают уверенность, что все внесенные предложения будут внимательно рассмотрены органами исполнительной и законодательной власти, а о возможности их реализации жители Ростовской области будут своевременно проинформированы.

 Главный редактор газеты

«Диабет и жизнь»

М. Галичаев

Источник статьи