Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Психология и диабет » Сахарный диабет: отношение к болезни как терапевтический ресурс

Сахарный диабет: отношение к болезни как терапевтический ресурс

Несмотря на всю его серьёзность, люди, имеющие сахарный диабет, могут жить полноценной жизнью, при условии соблюдения определенных правил и терапевтических рекомендаций лечащего врача, тем самым минимизируя или же предотвращая связанные с ним осложнения. Однако не все пациенты достигают целей терапии. Основная причина — низкая вовлеченность пациентов в процесс лечения. Это, как следствие, приводит к прогрессированию сахарного диабета и развитию его осложнений.

Принятие диабета как образа жизни, регулярное проведение самоконтроля, правильное поведение, питание обеспечивают предупреждение развития осложнений или замедление их прогрессирования, продлевают период работоспособности и полноценной жизни.

Среди совокупности всех  условий, вносимых болезнью в жизнь человека, значительное место занимает то, как отражается бо­лезнь в его сознании. Объективное значение заболевания может быть различным: болезнь может быть тяжелой или легкой, скоропроходящей или хронической, доброкачественной или злокачественной и т. д. Од­нако это объективное значение приобретает для больного определен­ный личностный смысл, лишь преломляясь через  его  личность. Вместе с тем само это отношение к болезни становится важным условием дальнейшего развития личности. В создании субъектив­ной картины болезни, в реакциях на заболевание принимает участие вся личность человека в целом, обнаруживается та «психическая ак­тивность», с которой человек относится к своему заболеванию, т. е. находит отражение то, какой личностный смысл приобретает болезнь для человека. Однако субъективная картина заболевания не возникает внезап­но в тот момент, когда человек узнает о своем заболевании. Она фор­мируется постепенно, становясь важным условием дальнейшего раз­вития личности заболевшего, способствуя значительной перестройке многих аспектов  личности. Ведь важно не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Психологам давно известно, что  причинное объяснение (или каузальная атрибуция) собственного поведения, своих успехов и неудач  выступает в качестве важнейшего фактора, определяющего реакции человека. Причинное объяснение собственных достижений формируется и развивается в процессе становления  личности.   «Привыкая»  приписывать событиям те или иные значения, мы со временем автоматически запускаем привычные цепные эмоциональные и поведенческие  реакции. Наш привычный способ объяснять неприятности, наш стиль объяснения –это нечто большее, чем просто слова, которые мы произносим при неудаче. Это привычка мыслить, приобретенная в детстве и юности. Стиль объяснения коренится непосредственно во взгляде на наше место в мире: считаем ли мы себя ценным и заслуженным либо бесполезным и безнадежным. Разница между людьми, у которых «приобретенная беспомощность» исчезает быстро, и теми, кто страдает от ее симптомов более двух недель, обычно очень проста: у членов последней группы – пессимистичный стиль объяснения, и именно он превращает беспомощность, из краткой и локализованной – в длительную и всеобъемлющую. «Приобретенная беспомощность» превращается в полномасштабную депрессию, если человек, потерпевший неудачу – пессимист. А у оптимистов неудача порождает лишь краткую деморализацию. Стиль причинного объяснения  критичен  к состоянию здоровья и влияет  на успешность реализации принимаемых человеком решений. Создание новых  навыков принятия решений, формирование гибких стратегии выработки решений в  сложных жизненных условиях   в сочетании с преодолением чувства беспомощности – это становится одним из основных ресурсов повышения адаптивности человека, успешности его жизнедеятельности и повышения качества   жизни.

В подтверждение приводим краткие описания историй жизней     больных диабетом, среди которых   спортсмены, политики актеры, писатели. Так, сахарным диабетом страдают известная, красивая и нестареющая актриса Элизабет Тейлор, мисс Америка 1999 года — Николь Джонсон. Одним из великих спортсменов, болеющих диабетом с ранней юности, является всем известный футболист Пеле.

Из выдающихся людей искусства живших с диабетом можно назвать писателя Ернста Хемингуэя. Шэрон Стоун, кстати, находится на инсулинотерапии, инсулин себе вводит при помощи инсулиновой помпы. Среди людей с диабетом также Элла Фицджеральд — великая певица. Она прожила 79 лет.

Поль Сезанн — известный французский художник -импрессионист — тоже был болен сахарным диабетом. Считается, что его «расплывчатый» стиль — это следствие диабетического осложнения на глазах.

Не помешал сахарный диабет добиться больших успехов и Мери Тайлер Мур — телезвезде, длинноногой брюнетке, актрисе и танцовщице, получившей пять наград Емми.

Доктор Джордж Минно — первый из пациентов с диабетом получил Нобелевскую премию в области медицины в 1934 году. Скотт Колеман — первый человек с диабетом, который переплыл Английский канал в 1996 году.

Среди знаменитостей, у которых был поставлен диагноз «сахарный диабет», можно назвать и Элвиса Пресли, Томаса Эдисона, Сильвестра Сталлоне, Федора Шаляпина, Юрия Никулина, Никиту Хрущева, Юрия Андропова, Михаила Горбачева.

Дебора Кари — солистка балетной труппы в Нью-Йорке. В 15 лет она была принята в школу при балете. В 19 лет ее как одну из самых талантливых учениц зачислили в балетную труппу. Но через 3 года, когда ей был 21 год, Деборе показалось, что мир рушится у нее на глазах — девушка заболела диабетом. Она знала, что балет никогда не оставит, но как танцевать на профессиональном уровне с этой болезнью? Однако прошло более 10 лет, и Дебора по-прежнему танцует. Свыше 5 лет она является солисткой Нью-Йорского балета. По ее словам, она «держит болезнь в руках», а именно 6 раз в день проверяет кровь на сахар с помощью глюкометра, соблюдает строгую диету, подбирает дозы инсулина. Все это позволяет ей выдерживать огромные физические нагрузки на репетициях и участвовать более чем в 50 постановках в сезон.

Биллу Дэвинсону 34 года, он является директором всемирно известной фирмы по производству мотоциклов «Харлей Дэвидсон». В 3 года у него обнаружили инсулинозависимый сахарный диабет (сахарный диабет 1-го типа). До 8 лет инъекции инсулина делала ему мать. Пройдя школу для больных диабетом, в 8 лет Дэвидсон стал сам контролировать свой диабет. Он очень  благодарен своим близким и докторам, которые объяснили, как контролировать диабет, и убедили его, что при этом заболевании можно вести полноценную жизнь. Он сам испытывает новые модели мотоциклов, участвует в мотогонках. Билл окончил колледж, где получил два диплома финансиста и менеджера. Он любит плавать, кататься на водных лыжах. Конечно, всего этого он смог добиться только с помощью самостоятельного контроля за диабетом.

Джон Смит — профессиональный баскетболист. Ему немного более 40 лет. Уже свыше 10 лет он играет в самой сильной баскетбольной лиге мира — НБА. Джон заболел диабетом в 12 лет. Это обнаружилось после очередной тренировки в школе. Но Джон и его семья не пали духом. После консультаций с врачом он продолжил занятия баскетболом и достиг больших высот. Джон считает, что контроль за диабетом и вера в себя являются главными условиями его успеха. Глюкометр и тест-полоски для самоконтроля постоянно с ним. Измерить сахар крови во время еды для него — обычное дело. Из профессионального спорта Джон уходить не собирается.

Не менее известный спортсмен Бобби Кларк заболел инсулинозависимым диабетом (диабетом 1-го типа) в 13 лет. Но хоккей был его страстью. Он увлекался им, чуть ли не с трехлетнего возраста и вовсе не желал бросать любимое занятие по причине заболевания. Он его и не бросил: 19 лет играл в хоккей в качестве любителя, 15 лет был профессиональным хоккеистом, а сейчас, выйдя на пенсию, является менеджером одной из хоккейных команд США.

Билл Тальберт — теннисист, завоевавший 33 национальных титула США. Умер в возрасте 80 лет в 1999 году. Тальберт страдал сахарным диабетом 1-го типа с 10 лет. В 1992 году перенес две травмы и с тех. пор состояние его здоровья стало ухудшаться. Тальберт дважды был единственным финалистом на чемпионатах США. Прожил с диабетом ровно 70 лет.

В истории американского спорта известны и другие спортсмены-диабетики, но у них, в отличие от Бобби Кларка, был инсулинонезависимый диабет (сахарный диабет 2-го типа).

Одним из самых ярких людей в этом списке является американец Эйден Бейл. Этот пациент с диабетом, получающим инсулин, устроил марафон на 6500 км, пересек североамериканский континент и на собственные средства (надо заметить, весьма немалые) организовал Исследовательский диабетический фонд.

Театральная, телевизионная и киноактриса Сью Гетсман написала и поставила на сцене спектакль под названием «Сахар крови». Эта пьеса автобиографичная. Она рассказывает о жизни Сью, которая 31 год живет с диабетом и   пережила множество необычных событий.

 Одна из существенных  задач психотерапии для пациентов с сахарным диабетом — это устранение состояний приобретенной беспомощности разной степени выраженности  и формирование адаптивных стратегий жизнедеятельности. Для решения этой задачи необходима диагностика и   коррекция стилей причинного объяснения.