Южная межрегиональная диабетическая ассоциация » Газета "Диабет и Жизнь" » 2013 » Медицинскую помощь разделят на скорую и неотложную

Медицинскую помощь разделят на скорую и неотложную

Но если одну надо будет ждать 20 минут, то вторую несколько часов.

В России с 1 января нынешнего года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения о новом порядке оказания скорой помощи. Но разделение медицинской помощи на скорую и неотложную намечено только на 1 июля. Как выяснилось, далеко не все регионы готовы к таким преобразованиям: практически везде есть проблемы с медицинским оборудованием, не хватает кадров, недостаточно машин. Полгода дано регионам, чтобы решить все проблемы и уже в июле начать работу по новой схеме. Более того, в Министерстве ещё не изданы подзаконные акты, разъясняющие отдельные пункты приказа.

Как будет действовать новая система скорой медицинской помощи и что изменится в её работе, donnews. ru рассказала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая.

Надежда Алексеевна, что теперь будет представлять собой система скорой помощи и чем от неё будет отличаться неотложная? Когда на номер 03 приходят вызовы, они сортируются

фельдшером по приёму вызовов и старшим врачом, который есть на каждой подстанции. При сортировке главную роль будет играть местонахождение пациента и повод для вызова. Скорая будет приезжать, во-первых, на обращения граждан, которые находятся вне дома; во-вторых, в тех случаях, когда существует угроза жизни: нарушение сознания, дыхания, кровообращения, психические расстройства, внезапный болевой синдром, внезапные нарушения функции какого-либо органа, травмы, термические и химические ожоги, внезапные кровотечения, роды, угроза прерывания беременности.

Если же человек жалуется по телефону на то, что не угрожает жизни, — простуду, грипп, обострение хронической болезни, — тогда вызов передаётся в поликлинику. И на эти вызовы будут выезжать бригады из отделения неотложной помощи.

Человеку будут сообщать, когда ему ждать помощи через час, через три часа? Конечно, пациента будут информировать о времени прибытия

бригады неотложной помощи. Но сейчас этот вопрос прорабатывается. Все детали пока не обговорены. В ближайшее время мы проведём медицинский совет и решим, каким образом будет проходить перевод вызова пациента от скорой помощи к врачу в поликлинике.

А кто будет работать в отделениях неотложной помощи? Кадры скорой медицинской помощи затрагиваться не будут. В отделения неотложной помощи

наберут новых людей, которые пройдут переквалификацию, либо туда перейдут те, кто работает участковым терапевтом или педиатром в поликлинике.

То есть получается, что в поликлинике сократятся кадры? У нас есть вакансии в поликлиниках. Также мы можем взять новых людей на эти вакантные должности в данные отделения.

С 1 июля машина скорой помощи будет приезжать быстрее? Каков будет срок прибытия машины неотложной помощи? Планируется, что неотложная помощь будет приезжать на вызов в течение четырёх часов. А время приезда машины скорой помощи, согласно дорожной карте, не должно превышать 20 минут. Мы стремимся укладываться в этот срок: на экстренный вызов доезжаем за 20 минут практически всегда, на неотложный — в 87% случаев. По сравнению с другими регионами это хороший показатель. Но поскольку Ростов очень загружен транспортом, иногда время прибытия доходит до 40 минут. Я не говорю, конечно, о работе в аномальных погодных условиях, когда скорая, к сожалению, не может вовремя доехать к месту вызова.

Чтобы сократить время приезда, мы ремонтируем и открываем подстанцию скорой помощи № 6 на проспекте Соколова. Она откроется уже в этом году.

Для отделений неотложной помощи машины будут закуплены отдельно или же будут задействованы те, которые работают в скорой?

Сейчас готовим предложение в администрацию Ростова о приобретении машин именно для оказания неотложной помощи. Пока планируется, что в каждой поликлинике Ростова будет одна машина неотложной помощи.

Что делать бабушкам, которые не знают о разделении? Не будет ли неразберихи? Бабушки путаться не будут. Они могут позвонить по номеру 03. При поступлении обращения по неотложному поводу фельдшер сможет передать информацию в соответствующую поликлинику.

Реформа скорой помощи предполагает какие-либо затраты? Пока это разделение никаких финансовых затрат не влечёт…

Что будут представлять собой вводимые должности водителя-санитара и водителя-фельдшера? Кто будет приниматься на эти должности? Какую подготовку они должны пройти? Согласно приказу № 388, врачебная общепрофильная выездная бригада скорой включает в себя либо одного врача скорой медицинской помощи и одного фельдшера-водителя СМП, либо одного врача СМП, одного фельдшера и одного санитара-водителя, либо одного врача СМП, одного фельдшера и одного водителя. У нас в Ростове работает традиционная схема: врач, фельдшер и водитель.

Реформа скорой медицинской помощи обещает, что теперь для подвыпивших граждан, бомжей будут созданы отдельные зоны с особыми туалетами, небьющимися стёклами и круглосуточным видеонаблюдением. Где именно будут предусмотрены эти зоны? И начата ли уже работа в этом направлении? В приказе об этом ничего не сказано. Но я слышала, что стоит вопрос о возобновлении работ вытрезвителей. Бомжам зачастую не требуется медицинская помощь, им просто нужен ночлег. Я считаю, что этими вопросами должны заниматься органы социальной защиты, а не здравоохранения.

Изменится ли содержимое чемоданчика врача скорой помощи? Добавятся ли туда новые лекарственные препараты? Скорая помощь оказывается людям в соответствии со стандартами. Этот стандарт подразумевает наличие определённых лекарственных средств. Сейчас скорая помощь оснащена всеми лекарственными средствами, и приказ не меняет содержимое чемоданчика.

А сколько всего отделений скорой помощи в Ростове? В структуре отделения скорой медицинской помощи 9 подстанций. Они расположены в разных районах города.

Сколько бригад СМП в Ростове? Планируется ли их сокращение? На линии работают 77 бригад скорой помощи, из них три психиатрические. В Ростове количество бригад не сократилось. Наоборот, мы должны увеличить их число до 110. Потому что в соответствии с приказом на 10 тысяч населения должна быть одна бригада.

Сколько машин скорой помощи в Ростове? Хватает ли их? Все ли они оснащены системой ГЛОНАСС? В автохозяйстве управления здравоохранения Ростова для обеспечения работы ОСМП имеется около 100 машин, все они оснащены системой ГЛОНАСС. Система работает очень хорошо, отслеживает, где машина. К примеру, если автомобиль скорой освободился, его посылают на вызов по ближайшему адресу.

Если должно быть 110 бригад, то и на каждую бригаду должна быть машина. Но для 77 бригад пока машин вполне хватает.
Как часто закупаются машины скорой помощи? Каждый год. Из-за того, что они работают круглосуточно, износ у них большой. В прошлом году мы закупали шесть автомобилей «Газель» для общепрофильных бригад и два реанимобиля для реанимационных бригад ОСМП.

С чем связана неукомплектованность бригад? Почему медики не идут работать в скорую помощь? Неукомплектованность кадрами составляет в Ростове около 40%, к сожалению. Причин нехватки кадров очень много. Во-первых, раньше на скорую шли работать без первичной специализации. А сейчас нужно окончить интернатуру или ординатуру по специальности «скорая медицинская помощь», получить сертификат. Во-вторых, работа врача скорой помощи круглосуточная, очень тяжёлая, изнуряющая. Студенты, как правило, предпочитают более престижные отделения: хирургию, гинекологию. В-третьих, в Ростове есть частные скорые. Они оттягивают на себя наших специалистов, имея возможность платить им большую заработную плату.

А какая заработная плата у врачей скорой помощи? У врачей средняя зарплата 35 тысяч рублей, у фельдшеров — 27 тысяч. За такую трудную работу некоторые хотят получать больше.

Водители часто уходят с работы? В отличие от медиков, нет. В некоторых городах водители находятся в структуре лечебного учреждения. И на их содержание там постоянно не хватает средств. А в Ростове водители к станции скорой помощи не относятся. Они работают в городском автотранспортном центре здравоохранения Ростова. И это на самом деле очень удобно. Потому что нам не нужно думать о том, сколько купить бензина, какая деталь поломалась или какое колесо поменять.

Как вы боретесь с нехваткой кадров? Сотрудники управления здравоохранения города выступают перед студентами, выпускниками училищ, приглашают их на работу по совместительству. Также с медуниверситетом согласовывается вопрос о выделении целевых мест на отделение скорой помощи. Вопрос в стадии разработки. Надо ещё социальные гарантии проработать, чтобы ребята не просто учились, но и захотели прийти работать в эту службу. Ремонтируем подстанции скорой помощи для улучшения условий работы.

Сколько необоснованных вызовов регистрируется в сутки? Каждые сутки в Ростове поступает от 1200 до 1400 вызовов. Каждая бригада за смену выезжает примерно на 15-16 вызовов, иногда на 20-24. Как правило, 14% — это вызовы хронические. Необоснованные вызовы включают в себя непрофильные вызовы, когда скорая дежурит, например, на каком-нибудь мероприятии, и плановые. Например, когда больному выписали направление на госпитализацию, а он вызывает скорую помощь. Поэтому приходится его везти в поликлинику, никуда не денешься.

По вашему мнению, нужна ли реформа СМП вообще? С чего её необходимо начать? Скорее всего, с людей. Приобретение машин и оснащение — это не самая большая и главная проблема. Если бы у нас было больше кадров, то, соответственно, и время доезда было бы меньше. Кроме того, на некоторых подстанциях негде размещать машины скорой помощи. Эти вопросы решаются с администрацией города.

В целом в России реформа СМП — это попытка воспроизвести американскую систему? Сейчас главная задача — это разгрузить скорую помощь и вовремя спасти жизнь. Люди привыкли по каждому поводу вызывать скорую. Но в США скорая не приедет бесплатно. Практически везде за границей за необоснованный вызов ты должен заплатить. Если бы привлечь людей к софинансированию за необоснованные вызовы, тогда их число сократилось бы.

На самом деле в системе скорой медицинской помощи Ростова пока ничего кардинально не меняется. Ко всем изменениям мы будем подходить планомерно. Когда мы создадим систему неотложной помощи в поликлинике, то население поймёт, что так гораздо практичнее и удобнее.

Наталья Гусаченко,
4 февраля 2014
(материалы из Интернета)

 

 

пройти? Согласно приказу № 388, врачебная общепрофильная выездная бригада скорой включает в себя либо одного врача скорой медицинской помощи и одного фельдшера-водителя СМП, либо одного врача СМП, одного фельдшера и одного санитара-водителя, либо одного врача СМП, одного фельдшера и одного водителя. У нас в Ростове работает традиционная схема: врач, фельдшер и водитель.
Реформа скорой медицинской помощи обещает, что теперь для подвыпивших граждан, бомжей будут созданы отдельные зоны с особыми туалетами, небьющимися стёклами и круглосуточным видеонаблюдением. Где именно будут предусмотрены эти зоны? И начата ли уже работа в этом направлении? В приказе об этом ничего не сказано. Но я слышала, что стоит вопрос о возобновлении работ вытрезвителей. Бомжам зачастую не требуется медицинская помощь, им просто нужен ночлег. Я считаю, что этими вопросами должны заниматься органы социальной защиты, а не здравоохранения.
Изменится ли содержимое чемоданчика врача скорой помощи? Добавятся ли туда новые лекарственные препараты? Скорая помощь оказывается людям в соответствии со стандартами. Этот стандарт подразумевает наличие определённых лекарственных средств. Сейчас скорая помощь оснащена всеми лекарственными средствами, и приказ не меняет содержимое чемоданчика.
А сколько всего отделений скорой помощи в Ростове? В структуре отделения скорой медицинской помощи 9 подстанций. Они расположены в разных районах города.
Сколько бригад СМП в Ростове? Планируется ли их сокращение? На линии работают 77 бригад скорой помощи, из них три психиатрические. В Ростове количество бригад не сократилось. Наоборот, мы должны увеличить их число до 110. Потому что в соответствии с приказом на 10 тысяч населения должна быть одна бригада.
Сколько машин скорой помощи в Ростове? Хватает ли их? Все ли они оснащены системой ГЛОНАСС? В автохозяйстве управления здравоохранения Ростова для обеспечения работы ОСМП имеется около 100 машин, все они оснащены системой ГЛОНАСС. Система работает очень хорошо, отслеживает, где машина. К примеру, если автомобиль скорой освободился, его посылают на вызов по ближайшему адресу.
Если должно быть 110 бригад, то и на каждую бригаду должна быть машина. Но для 77 бригад пока машин вполне хватает.
Как часто закупаются машины скорой помощи? Каждый год. Из-за того, что они работают круглосуточно, износ у них большой. В прошлом году мы закупали шесть автомобилей «Газель» для общепрофильных бригад и два реанимобиля для реанимационных бригад ОСМП.
С чем связана неукомплектованность бригад? Почему медики не идут работать в скорую помощь? Неукомплектованность кадрами составляет в Ростове около 40%, к сожалению. Причин нехватки кадров очень много. Во-первых, раньше на скорую шли работать без первичной специализации. А сейчас нужно окончить интернатуру или ординатуру по специальности «скорая медицинская помощь», получить сертификат. Во-вторых, работа врача скорой помощи круглосуточная, очень тяжёлая, изнуряющая. Студенты, как правило, предпочитают более престижные отделения: хирургию, гинекологию. В-третьих, в Ростове есть частные скорые. Они оттягивают на себя наших специалистов, имея возможность платить им большую заработную плату.
А какая заработная плата у врачей скорой помощи? У врачей средняя зарплата 35 тысяч рублей, у фельдшеров — 27 тысяч. За такую трудную работу некоторые хотят получать больше.
Водители часто уходят с работы? В отличие от медиков, нет. В некоторых городах водители находятся в структуре лечебного учреждения. И на их содержание там постоянно не хватает средств. А в Ростове водители к станции скорой помощи не относятся. Они работают в городском автотранспортном центре здравоохранения Ростова. И это на самом деле очень удобно. Потому что нам не нужно думать о том, сколько купить бензина, какая деталь поломалась или какое колесо поменять.
Как вы боретесь с нехваткой кадров? Сотрудники управления здравоохранения города выступают перед студентами, выпускниками училищ, приглашают их на работу по совместительству. Также с медуниверситетом согласовывается вопрос о выделении целевых мест на отделение скорой помощи. Вопрос в стадии разработки. Надо ещё социальные гарантии проработать, чтобы ребята не просто учились, но и захотели прийти работать в эту службу. Ремонтируем подстанции скорой помощи для улучшения условий работы.
Сколько необоснованных вызовов регистрируется в сутки? Каждые сутки в Ростове поступает от 1200 до 1400 вызовов. Каждая бригада за смену выезжает примерно на 15-16 вызовов, иногда на 20-24. Как правило, 14% — это вызовы хронические. Необоснованные вызовы включают в себя непрофильные вызовы, когда скорая дежурит, например, на каком-нибудь мероприятии, и плановые. Например, когда больному выписали направление на госпитализацию, а он вызывает скорую помощь. Поэтому приходится его везти в поликлинику, никуда не денешься.
По вашему мнению, нужна ли реформа СМП вообще? С чего её необходимо начать? Скорее всего, с людей. Приобретение машин и оснащение — это не самая большая и главная проблема. Если бы у нас было больше кадров, то, соответственно, и время доезда было бы меньше. Кроме того, на некоторых подстанциях негде размещать машины скорой помощи. Эти вопросы решаются с администрацией города.
В целом в России реформа СМП — это попытка воспроизвести американскую систему? Сейчас главная задача — это разгрузить скорую помощь и вовремя спасти жизнь. Люди привыкли по каждому поводу вызывать скорую. Но в США скорая не приедет бесплатно. Практически везде за границей за необоснованный вызов ты должен заплатить. Если бы привлечь людей к софинансированию за необоснованные вызовы, тогда их число сократилось бы.
На самом деле в системе скорой медицинской помощи Ростова пока ничего кардинально не меняется. Ко всем изменениям мы будем подходить планомерно. Когда мы создадим систему неотложной помощи в поликлинике, то население поймёт, что так гораздо практичнее и удобнее.
Наталья Гусаченко,
4 февраля 2014
(материалы из Инета)